Связаны кровными узами
Имена лауреатов премии Союзного государства известны каждому человеку на постсоветском пространстве, интересующемуся культурой. Это свидетельствует о том, что культурные связи России и Беларуси крепнут год от года. За время существования «СВ» на страницах газеты были опубликованы беседы со всеми лауреатами, и каждый из них, в той или иной мере, отвечал на вопрос о целесообразности создания Союзного государства.
– Премию я получил за перевод поэмы «Песнь о зубре» белорусского поэта XVI века Миколы Гусовского. Поэма восхитила меня глубиной исторического мышления, красотой слога, изумительными описаниями природы. В ней было много мест, близких теме единения славянских народов, говорилось о необходимости защищать христианскую веру от внешних врагов.
Считаю, что белорусское национальное сознание близко русскому, и мечтаю о времени, когда строительство нашего Союза завершится появлением полноценного государства с полным набором юридических законов. Мы в журнале «Наш современник» делаем многое для объединения наших народов. С середины 90-х годов 12-й номер ежегодно посвящаем белорусской литературе. А сейчас, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, в 4-м и 5-м номерах печатаем роман белорусского писателя Алеся Савицкого «Лесная пристань». Более того, писатели, устав от ожидания изменений в структуре Союзного государства, решили показать пример государственным деятелям, экономистам, юристам. В декабре прошлого года мы созвали съезд и объявили на нем о создании Союза писателей Беларуси и России. Это означает, что отныне все писательские съезды, пленумы, юбилеи и литературные праздники мы будем проводить в рамках объединенного Союза писателей.
Валентин Сидоров, народный художник СССР и России:
– С белорусскими художниками я связан по жизни – вместе учились, выставлялись на одних выставках. Когда случилась беда – иначе я не называю распад связей между Россией и Беларусью, – мы, по-моему, еще больше приросли друг к другу. В советские времена у нас не было совместных пленэров с белорусскими художниками, а когда нас разделили, возникла потребность работать вместе. Мы ежегодно встречаемся, работаем в Беларуси, а потом в России. Совершенно очевидно, что стремление к единению в нас непреодолимо. Наверное, сказывается схожесть характеров наших народов, близость к природе.
По поводу Союзного государства скажу вам следующее – независимо от того, будет оно создано или нет, все равно мы с белорусами будем вместе.
Владимир ГОСТЮХИН, актер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Беларуси:
– Я родился в Свердловске, а в Минск меня привели актерские пути-дороги, где с 1982 году работаю в Театре-студии киноактера. С тех пор мне поступало очень много предложений из Москвы и Питера – переехать туда. Но реализовался я в Минске. Поставил здесь спектакли, получаю некую театральную отдушину. Кстати, на постсоветском пространстве сохранился всего один театр киноактера – в Минске. Это важная причина, почему я выбрал Минск главным городом в своей жизни.
А из Союза, в котором родился и из которого в 1991 году вышли республики, лично я не выходил, всегда был в Союзе, даже в самые сложные времена. С ужасом вспоминаю начало 90-х, этот период абсолютного развала, политического, экономического, нравственного падения в пропасть. И только благодаря тому, что во главе Беларуси встал Александр Григорьевич Лукашенко – неординарный человек, личность, в нашей стране это падение было остановлено. Как и в России – с приходом здравомыслящих лидеров. Но и в те страшные времена я был активным сторонником Союза Беларуси и России, делал все, чтобы этот Союз состоялся. И он состоялся. Ведь многие жители России даже не подозревают, что я – гражданин соседней страны, и считают меня своим, российским актером.
Алексей ДУДАРЕВ, драматург, лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель Драмтеатра Белорусской армии, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
– Россияне и белорусы – ветви одного дерева. У нас единые корни – прошлое, культура, вера. И нам, конечно, нужно держаться вместе, хранить наши общие традиции. И тем не менее мы две разные ветви – два разных народа и государства. Можно сколько угодно переживать по поводу распада Советского Союза, но эти обстоятельства нужно учитывать. Знаете, мне понравилось высказывание одного политика по этому поводу: «Кто не жалеет о распавшемся государстве – у того нет сердца, а кто хочет его восстановить – у того нет ума». Пытаться реанимировать Советский Союз – глупо и бесполезно, а вот создание Союзного государства можно только приветствовать. Это как раз то образование, которое необходимо нашим странам. А культура, театр, литература только тем и занимаются, что пытаются объединить людей, разрушить искусственно созданные рубежи.
* * *
Мы поздравляем лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы от России и Беларуси: скульпторов – народного художника Республики Беларусь Льва Гумилевского и Сергея Гумилевского (Минск) – за памятник классику белорусской литературы Янке Купале в Москве; народного художника СССР, академика живописи Юрия Орехова (посмертно) и Григория Орехова (Москва) – за памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину в Минске, а также народного архитектора, академика архитектуры, заслуженного архитектора Беларуси, почетного гражданина Минска Юрия Григорьева (Москва) – соавтора скульпторов обоих памятников. Поздравляем с присуждением премии за цикл живописных произведений «Родная земля» академиков живописи, народных художников СССР Алексея и Сергея Ткачевых (Россия) и за цикл картин «Палитра моего времени» – народного художника Беларуси Леонида Щемелева.