САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Олег Зинченко

Беларусь и Россия отправляют в космос самое ценное — детские мечты

На МКС открыта экспозиция работ победителей конкурса детского рисунка

Автор и организатор конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь — Мы вместе» Андрей Сидоров на Байконуре
Фото: Из личной коллекции Андрея Сидорова


Беларусь и Россия отправляют в космос самое ценное — детские мечты. Точнее — детские рисунки, которые представляют своеобразную выставку на Международной космической станции.

А здесь, на земных выставках, эти рисунки, фотографии из космоса, рассказывают зрителям не только о том, что на них изображено, но и историю их пути. А это уже повествование о космосе, патриотизме, и дружбе двух великих многонациональных народов.

Легко ли организовать детей для рисования? Да проще простого! А реально ли собрать детские рисунки и отправить их в космос на МКС, да ещё устроить там выставку детских работ?

Пожалуй такое возможно только людям с открытыми сердцами и чистыми помыслами. А ещё у таких людей должна быть понятная благородная цель. Для них Родина и патриотизм — не простые слова, а смыслы, на которых они строят жизнь.

Андрею Сидорову, специалисту «Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка», идея организовать многоэтапный конкурс детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь — Мы вместе» с отправкой рисунков-призёров на борт МКС, пришла задолго до 2021 года, когда первые рисунки оказались на борту МКС.

Случилось это в 2010 году. За 11 лет Андрею Сидорову пришлось проделать огромную организационную работу, чтобы всё получилось.

За реализацию проекта взялись «Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Роскосмос, Министерство обороны РФ и множество других организаций и людей.

И вот что интересно. Несмотря на высокую, очень высокую стоимость доставки килограмма груза в космос, ни у кого не возникло даже зыбкого сомнения, надо ли отправлять детские рисунки на МКС.

В этом году отбор рисунков начался у стен Брестской крепости накануне Дня Победы. Затем отбирали рисунки юных жителей города Слуцк, он в этом году выбран культурной столицей Беларуси.

Проходил отбор и в России, в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации. В первом этапе отбора рисунков участвовали воспитанники кадетских классов школ Москвы, дети и внуки военных медицинских специалистов, военнослужащих армии России. Отбор проходил в Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, в Студии военных художников имени М.Б.Грекова Минобороны РФ, в Казанском суворовском училище. 

После этого детские работы поехали на суд жюри в Москву, откуда рисунки победителей отправились на Байконур и 23 августа грузовой корабль «Прогресс МС-24» доставил их на борт МКС для организации очередной экспозиции.

Затем рисунки возвращаются и с автографами космонавтов, и специальным штампом с борта МКС, возвращаются авторам. А копии рисунков и фото начинают путешествие по выставкам.

Сейчас, в эти дни, в Слуцкой районной центральной библиотеке работает выставка фотографий, на которых видны итоги конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских многонациональных народов России и Беларусь – Мы вместе». А итоги на первый взгляд простые — детские рисунки в космосе.

Беларусь и Россия отправляют в космос самое ценное — детские мечты

Вот так демонстрируются фотографии рисунков, которые выставлялись на борту МКС.
Фото: Андрей Сидоров.


Но важность этой выставки не только в её итогах. Каждый ребёнок, кто видит эти работы, понимает: нет ничего невозможного. Стоит только захотеть. В данном случае — захотеть нарисовать что-то из славной истории наших народов.

И даже если не получится победить в конкурсе, а ведь это конкурс, никто никогда не отнимет у ребёнка чувства сопричастности к великому делу, к истории наших стран, и к космосу, который объединяет всех людей на нашей маленькой планете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также