В Синеокой прошел фестиваль искусств, на который съехались сотни белорусов со всего мира
Такой фестиваль проходит раз в три года. Приехав сюда, белорусы вместе поют, танцуют и делятся историями о том, как им удается сохранить белорусскую идентичность за тысячи километров от родной земли.
Рушники вместо тропинок
— Куда бы жизненный путь ни завел белоруса, когда он слышит родной язык или мелодию народной песни, его наполняют особые чувства — любви и гордости за свою родину, — уверен министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.
Основная идея фестиваля в этом году получилась метафоричной: белорусские рушники — пути домой. Как вышивка у каждой хозяйки на тканом полотенце отличается, так и дорога к родному порогу у каждого участника культурного форума вышла своя. Белорусы в обход санкций ехали из США, Армении, Италии, Испании, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы.
Но больше всего участников прибыло, конечно, из России. География впечатляет — Башкортостан, Иркутск, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара, Таганрог, Тольятти, Томск и Крым. Всего – 250 человек. Среди них артисты, художники, скульпторы, дизайнеры, мастера народных промыслов, писатели и целые творческие коллективы.
Аисты подружились с медведями
Анна Федоренко родилась в краю голубых озер – в деревне Микулино на Витебщине. Но большую часть жизни прожила в Сыктывкаре, где сейчас является заместителем председателя автономии белорусов Коми.
— Еще в советское время после окончания авиационно-технического училища попала на отработку по распределению на север, да так и осталась. Работала стюардессой, а когда работа в небе осталась позади, увлеклась валянием из шерсти. Взгляните, на моих аистов, — говорит мастерица, показывая милейших созданий.
Компанию белоснежным птицам с красными клювами составляют бурые медведи. Коми – медвежий край, поэтому Косолапых Анна создает по любви к своей второй родине.
— Не так давно выяснилось, что и мой дед, которого я не знала, тоже валял из шерсти. Правда, в основном валенки! — не скрывает эмоций мастерица. — Выходит, тяга к ремеслу у меня в крови.
Сегодня в Коми проживает около девяти тысяч белорусов. В Сыктывкаре у них свой народный хор, без которого ни один праздник не обходится. И что важно, аккомпанируют ему русские балалайки.
Пауки под потолком – к добру
Крупная диаспора белорусов обосновалась в Башкортостане.
— Мои корни с Брестчины. Бабушка была из Пружанского района, — говорит Любовь Втюрина. — Она и воспитала меня в духе белорусских традиций. Помню, как мы отмечали Колядки с богатым столом и песнями. От бабушки мне достался и настоящих ткацкий станок, которым я пользуюсь до сих пор.
В полной мере свою любовь к белорусской культуре Любовь Втюрина воплотила в соломоплетении.
— Все началось с так называемых пауков. Сложные соломенные конструкции белорусы издавна вешали под потолком: считалось, что они забирают всю плохую энергетику, — рассказывает собеседница. - Сначала я не понимала, как из хрупкой соломы можно получить скульптуры, картины, посуду. Но потом для меня открылся удивительный мир этого белорусского ремесла, которое, к слову, включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Почистить, заготовить, перебрать, замочить и только после этого творить!
Работы из соломки Любови Втюриной выставляются на ВДНХ в Москве.
Сябры собирают аншглаши
В Алуште проходит День драника, в Бахчисарае — фестиваль «Белорусский хоровод», а в Феодосии – концерт «Родные песнопения». Выходцы из Синеокой в Крыму не дают забыть о родной земле ни себе, ни окружающим.
— В Перекопе каждый год устраиваем «Свята сяброў» — ни одного свободного места в зале. Коренные крымчане обожают наши песни, — делится Людмила Тимошук. – Мой отец из Минска, мама из Гомельщины. Когда-то молодыми приехали осваивать степную часть полуострова, освоились. Меня каждое лето возили к бабушкам в Беларусь. Обычно все, наоборот, на юга стремятся. А мы стремились к родным лесам и рекам.
По профессии Людмила инженер-строитель, но душа всегда лежала к творчеству – ткачество, макраме, вышивка. В Минск она привезла целую экспозицию пестрых картин. На работе «Дорогами судьбы» можно увидеть и белорусские леса, и степи Крыма:
— Так и у меня в сердце, одно без другого представить не могу.
Цифра
1,5 миллиона белорусов проживают за пределами страны.