САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Анна Дмитриева: чувствую гордость за Донецк

Для гостей из новых регионов фестиваль - настоящая отдушина

ПОКА ЕХАЛИ, ГОРОД ОБСТРЕЛЯЛИ

26-летняя Анна Дмитриева – солистка Донецкого музыкально-драматического театра имени Бровуна. Девушка впервые побывала на фестивале.

- Как узнали про «Молодежь - за Союзное государство»?

- Рассказал коллега Алексей Аносов. Он был тут уже в 2017 году. Рада, что побывала на фестивале. Приятно, что молодежный театр-праздник «Небывальщина» из Питера захотел выступить вместе со мной на закрытии.

- Что чувствуете, когда поете «Донбасс - за нами»?

- Гордость за народ, за Донецк. Музыку написал композитор нашего театра Михаил Хохлов. Это произведение считается гимном ДНР. Его знают все.

- Там все еще неспокойно. Добрались до Смоленска без проблем?

- Долго ехали - больше полутора суток. Сначала на рейсовом автобусе. В дороге узнали о том, что Донецк обстреляли. Снаряды попали в жилой дом. Сильно переживали, обзванивали родных и друзей. Потом пересекли пропускной пункт. И попали в Ростовскую область. Добрались до Москвы, чуть-чуть отдохнули, погуляли, а потом – на «Ласточке» до Смоленска.

- Как настраиваете себя на оптимистичный лад?

- Понятно, что обстановка психологически сильно влияет. Кто-то впадает в депрессию. Мы, в силу профессии, стараемся максимально поддерживать всех. Записываем видео с концертами, спектаклями, которые показывают у нас на телевидении. Делимся духоподьемным настроем. Страшно, но ко всему привыкаешь. Уже различаем по слуху, сработала система ПВО, или был прилет. И понимаем, в каком районе. Если уходить в уныние, будет совсем тяжело. Так что, пытаемся быть счастливыми, позитивными каждую минуту. Читаем, выбираемся на природу или на дачу. Но всегда прислушиваемся, мониторим телефон.

- Ни разу не хотелось уехать?

- Тут работа, жилье, родные люди. Хочется остаться, завести семью. И так многие уехали. Не хватает медиков, учителей, тех, кто занимается электричеством, водоснабжением, восстановительными работами.

- В ваш театр уже можно попасть на спектакли?

- Пока нет, и во все остальные культурные учреждения тоже. В целях безопасности. Но выезжаем на гастроли. По городам республики, туда, где более-менее безопасно, и на большую землю. Театр работает в особом режиме, потому что он – в центре Донецка и уже несколько раз подвергался обстрелам. Один раз прилет пришелся на сторону служебного входа. Рядом с зоной парковки образовалась большая дыра, но ее быстро заделали. Сильно пострадало остекление. И, конечно, здание. Видно дырки от осколков.

- Говорят, Донецк пахнет розами.

- Много парковых зон. Цветы высажены и вдоль улиц. Российские ботанические сады много семян прислали из разных коллекций. Для поддержания звания – «город миллиона роз». И цветы прижились.

СИДЕЛА НА ЙОГУРТЕ

Отчим Анны – шахтер. Мама – лаборант реанимации, но уже на пенсии. Вместе с младшей сестрой – одиннадцатилетней Таисией уехала в в Россию.

- Сестра, как и вы, увлекается музыкой?

- Любит играть на фортепиано. Поет, танцует. Она - непоседа.

- А вы почему решили стать певицей?

- Пела с шести лет. Жила конкурсами. Училась в двух музыкальных школах. Так получилось, потому что переехали на другой конец города. Потом – училище. Параллельно лет с четырнадцати была моделью. Вылетала на показы за границу.

- Продолжаете модельную деятельность?

- Уже завершила ее. Но мне так нравится, как все изменилось в мире моды. Уже не так важны параметры. И это прекрасно, ведь тяжело постоянно держать себя в жестких рамках. Например, девочка с ростом 180 должна иметь бедра 88 см. У меня примерно такая ситуация и была. Сидела на питьевом йогурте, смузи, чаях, воде с огурцом и лимоном.

Помимо моделинга, еще и преподавала в музыкальной школе. Мои хор, солисты показывали большие результаты. После училища поступила в консерваторию. Сейчас она – академия имени Прокофьева. Этот великий композитор, кстати, уроженец Донецкой области. У нас все напоминает о нем. Был и прекрасный аэропорт. Он разбит. Там до сих пор бои. В консерватории окончила два отделения: хоровое дирижирование и оперное пение.

ТОЧНО В ТАКТ

«НУ-КА, ЛОЖКАМИ, ДА ПО БУТЫЛКАМ!»

На фестивальных концертах настроение создавал необычный белорусский коллектив

ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ

Ансамблю «Нясвіжскія лыжкары» шестнадцать лет. Его создали в Несвижском колледже имени Якуба Коласа. Учебное заведение находится в стенах бывшего монастыря бенедиктинок. Обитель славилась просветительскими и музыкальными традициями. Там звучала струнная, народная и духовая музыка и придумали, например, нотную запись.

В числе «ложкарей» - студенты колледжа. Будущие учителя физкультуры, дизайнеры, представители туристической отрасли. Одни мальчики. Каждый год состав ансамбля меняется.

Необычный ансамбль придумал Владимир Суховей. Он работал учителем музыки в колледже. Собрал сначала эстрадный коллектив. Бас, барабан, ритм, клавиши, саксофон – все, как полагается. Попробовал ввести народный инструмент – балалайку. Получилось. Следом в ход пошли шумовые инструменты: гармошки, в том числе губные, бубны, погремушки. А еще - деревянные ложки. Они-то и оказались самыми удачными. Благодаря им, родилось и название коллектива.

ПО ЛБУ – ЩЕЛК!

- Ложка - многофункциональный предмет, - улыбается Владимир Суховей. – Ею можно есть и при необходимости копать. Она служит мерой весов хозяйке. В столовой ложке, насколько помню, 25 грамм, а в чайной – пять. Также ложка – инструмент для воспитания терпения. Моя теща рассказывала историю. Когда она была маленькой, садилась за стол. Дед – во главе. Дети начинали шуметь, баловаться, и он брал ложку и тому, кто кричал громче всех, по лбу так - щелк! И наступала тишина. Семья кушала спокойно.

Те, кто играет на них, в коллективе - главные выдумщики. Они отвечают за импровизацию, за то, как повернется сюжет в спектакле, какими будут эмоции. Могут играть на ложках разного размера. И на двух, и на пяти одновременно.

И, конечно, из-за того, что их постоянно бьют, они часто ломаются. Так что, каждый год для коллектива заказывают около тридцати инструментов. Ложки из ясеня звучат четко и ярко.

БЕРЕЗКИ С ВОДОЙ

Вскоре прибавились бытовые инструменты: скребки, грабли, терки для овощей,

железные прутья, бухгалтерские счеты, коса. И еще есть бутылки из-под вина, раскрашенные под белые березки. Игра на них - особая история. К бутылкам крепят леску и подвешивают за горлышки на палку. В каждой - вода, причем разное количество,

для того, чтобы звучали по-своему.

С помощью этих инструментов «Нясвіжскія лыжкары» разыгрывают юмористические сценки из белорусского фольклора. В репертуаре коллектива, как популярные народные, так и классические произведения. Пьесы, которые любят и сами музыканты, и зрители: «Круиз без виз», «Спрэчка», «Беларуски карагод».

Первым городом, куда коллектив съездил на гастроли, стал Слуцк.

Ансамбль – участник различных конкурсов: «Белорусский венок», «Песня моего края», «Звенящие цимбалы и гармошки».

- Работа помогает разбудить дремавший до сих пор в душе каждого участника национальный характер, - уверен Владимир Суховей. - Через исполнение народной музыки и использование народных инструментов удается подчеркнуть «белорусскость» исполнителей: юмор, добродушие, гостеприимство, толерантность, ответственность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  2. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  3. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  4. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  5. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря
  6. Впервые в истории палата представителей конгресса США отправила в отставку своего спикера
  7. Вячеслав Володин: ратификация Арменией Римского статута создаст проблемы для нее и ее граждан
  8. Дмитрий Песков назвал рудиментом прошлого чрезмерное внимание к курсу доллара в России
  9. Молдавия заявила, что ждет хорошую цену на газ от «Газпрома»
  10. В Беларуси началась проверка боеготовности армии
  11. Путин выступит на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" 5 октября 2023
  12. Александр Лукашенко поручил создать комиссию по контролю за экспортом в Россию
  13. Нобелевская премия по физике присуждена за изучение электронов и природы света
  14. Лебедев: взаимодействие БРИКС и СНГ находится на начальном уровне
  15. Шойгу: России хватает военных для СВО, дополнительная мобилизация не потребуется

Парламентское Собрание

Союзный бюджет может поучаствовать в ремонте мемориала на Мамаевом кургане

В бюджете на 2023 год около восьмидесяти процентов расходов - на финансирование программ и мероприятий

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

Если бы не было мощи нашей, силы, давным-давно бы вся Европа полыхала

Олег Гайдукевич

Нападение на Беларусь – это объявление войны России. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также