САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Жюри – о конкурсантах: Пусть проявляют креатив

На фестивале не обошлось и без критики - но все во благо, для развития ребят

Фото: Пресс-служба ПС

Председателем жюри был певец, композитор Александр Еловских. Помогали ставить баллы заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, певец, композитор Евгений Гор, замдиректора минского «Молодежного театра эстрады» Александр Должевский и заслуженный работник культуры России, руководитель легендарного детского коллектива «Непоседы» Елена Пинджоян.

Выбирать лучших было непросто. Евгений Гор раскритиковал участников:

- Сразу скажу: вы меня расстроили. Но в хорошем смысле, потому что у многих есть огромный потенциал. У всех, слава богу, стабильные голоса. Здорово, что развиваетесь. Но для того, чтобы что-то делать, нужен пинок под зад. От меня он - большой. Про каждого есть, что сказать. И слава богу, потому что если бы не было, смысл выходить на сцену? В наши годы, мы тряслись до невозможности. А в вас есть уверенность. Наверное, даже не сценическая, а уже сложившаяся по жизни. И это важно, потому что вам нужно гораздо меньше времени на проработку себя, чтобы сконцентрироваться.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алена ЛАНСКАЯ: СИЛЬНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, КАК ОТ РОССИИ, ТАК И ОТ БЕЛАРУСИ

На радость зрителей и судей в этом году многие выбирали народные песни.

Девушка - не первый раз в составе жюри этого конкурса. В 2010 году она сама участвовала в нем и заняла первое место. Разделила его с россиянкой Тамарой Кутидзе.

- Эмоции зашкаливают не меньше, чем у участников?

- Ой, прямо как будто окунулась в студенческие годы. Особенно, когда были конкурсные дни, «визитка». Интересно вернуться в те времена и вспомнить, каким был ярким, открытым, чистым, светлым. Взрослая жизнь, конечно, нас меняет. Довольна конкурсантами. Сильные исполнители, как от России, так и от Беларуси. Счастлива еще потому, что сразу и практически единогласно члены жюри определили действительно сильнейших. Но есть, куда расти. Допустим, в моем случае победа стала ступенькой для того, чтобы подать заявку на «Славянский базар». И там я выиграла гран-при, а потом поехала на «Евровидение».

- Поразило обилие девушек в кокошниках...

- А почему это должно удивлять? У меня много песен на белорусском языке, да, и фольклорных композиций, и я зачастую сама в народном образе. Например, с «Куточак Беларусi» выступаю с венком. Это образ Купалинки - символа большого праздника, который проходит в июле.

- И у вас много народных платьев с такими головными уборами?

- Конечно. Такие костюмы подчеркивают славянскость. Они – достояние наше: основа, сила, свет, который есть исключительно в славянских людях. Ассортимент венков велик. И короновидные, и диадемы. Платья авторские, и Домов моды. Например, от белорусского бренда Papilio, известного на всю Европу. Недавно начала клип к моей песне «Перед рассветом». Вместе с режиссером Алексеем Голубевым. И там мы как раз использовали образ славянской девушки. Она - муза и ангел-хранитель для любимого, который ушел воевать, защищать свои земли.

- Евгений Гор жестко высказался по поводу конкурсантов. А вы и Александр Еловских мягче отнеслись к ним.

- Евгения, наверное, какая-то муха укусила. Может, не было настроения, или устал. Но посыл его я поняла. Действительно, когда исполнители выступают, обращаешь внимание на аранжировку, ее качество и звучание. И даже если песня известная, и ей энное количество лет, можно сделать кавер. Почему нет? Сейчас время оригинальности. Пусть проявляют креатив. Если приложить талант к каждой композиции, которую представляешь, это дополнительный бонус. Думаю, Евгений все сказал правильно, но можно было немножко иначе подать.

- Вы тоже выступали на фестивале. Три песни выбрали, верно?

- Исполняла композицию «Прилетай». Написала к ней музыку и срежиссировала клип. А на концерте закрытия – «Никогда», которая покоряет просторы социальных сетей. И была премьера «Вместе» в дуэте с Александром Еловских. Он написал музыку, Виталий Гордей – текст. Строчки потрясающие: «Судьба у нас одна. В единстве нашем свет и сила. Вместе плечом к плечу за годом год. И каждый новый день все ближе Беларусь с Россией. Вместе один – великий наш народ». Этой композицией мы закрыли и концерт, и фестиваль.

ЗА КУЛИСАМИ

Александр ЕЛОВСКИХ: ВСЕ ЧЕСТНО, БЕЗ МОРДОБИТИЙ!

Участники удивляли вокальными данными и актерской игрой.

ГЛУБОКО И ПРОНИКНОВЕННО

- Фестиваль понравился?

- Самые позитивные эмоции. Рад тому, что доверили второй раз быть председателем жюри. Это непростая задача. Большая ответственность. Я же сам вокалист, прошел через конкурсы. Всегда сужу от сердца и смотрю на профессионализм конкурсантов. И не подстраиваюсь ни под кого.

- В этот раз было сложнее или, наоборот, легче судить?

- Конкурсанты будто бы посильнее были. И некоторые прямо интересные, глубокие, с актерской игрой на сцене. Удивляли, конечно, и голосовыми данными. Первое место от России заняла народница София Ворона. И ей всего девятнадцать лет! Казалось, что она немного старше, потому что настолько глубокий объемный голос, и она понимала, о чем поет. Песню про Россию преподнесла так глубоко, проникновенно, понимающе. Дорогого стоит. Спасибо ей. И, что важно, она - продолжательница нашей народной культуры. Так прекрасно, что такие люди есть у нас в стране.

- У Софии и внешность колоритная.

- Как у Людмилы Зыкиной или Нонны Мордюковой. Рад, что на фестивале, помимо таких молодых людей, которые представляют народную культуру, есть еще и эстрада, и рок.

«ИДИТЕ ЗА МЕЧТОЙ»

- После того, как распределили места, не возникло сомнений в том, что поторопились и можно было первыми сделать кого-то другого?

- Все было коллегиально и без споров и мордобитий. Честно и заслуженно.

- Вы не раз призывали конкурсантов подходить и спрашивать совета.

- Но в итоге ребята и девчонки стеснялись. Видимо, словосочетание «председатель жюри» пугающе действует. Я сказал им, чтобы никого не слушали. Только свое сердце. Принимали решения сами. И делали только то, что нравится. Выбирали песни, в которых естественны. В свое время мне тоже советовали: это не то, то не так. Надо исходить от себя. Тогда будешь индивидуальностью. Смысл какой – подстраиваться под кого-то. В конце концов, сказал: «Ребята, вы сами все знаете. Вы – большие молодцы. Главное - верьте в себя, и идите за мечтой».

- Удалось погулять по городу?

- Посмотрел разрушенную Смоленскую крепостную стену. Почти целиком. Она же длилась почти шесть с половиной километров. Увидел уцелевшие фрагменты. В том числе и то место, где Наполеон въезжал. Погулял в парке. Выпил местного кофе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также