Розы Донецка и приложение, которое переносит в прошлое
В Экспоцентре на Красной Пресне изучали физику, знакомились с молью-гардеробщицей, листали новые детективы Марининой и Донцовой, советовались с Лабковским
НЕ ХЛОПОТЫ, А ОПЫТЫ
- Берешь ее в руки, выворачиваешь наизнанку и отпускаешь, - дама протягивает двум светленьким мальчикам крохотную игрушку. Это - резиновая шляпа известного физика Роберта Гука. В руках ребят скачет, как мячик, тем самым демонстрирует упругость и деформацию, которые изучал он.
Дама, преподавшая им урок, Светлана Тишина - бывшая учительница физики в школе. На черной майке написано – «Не хлопоты, а опыты». На выставке Светлана представляла проект «Занимательная ПерельМания и ПерельМагия». Решила показать детям, что физика – не страшная и сложная, и обратилась к опыту Якова Перельмана. Но оказалось, что современным детям он дается тяжело.
- Яков Исидорович жил в прошлом и даже в позапрошлом веке, - рассказывает Светлана. – С тех пор языковой темпоритм изменился, и современным детям его тексты кажутся слишком длинными. Тогда мы стали играть в физику. И дети поняли, что она – это прикольно, волшебно и не сложно. И вскоре от игрушек стали переходить к книжкам. Ведь Перельман не случайно зовется «доктором занимательных наук». Это непревзойденный популяризатор.
На ярмарку съехалось более 300 участников из Беларуси и России, а также из Германии, Казахстана, Китая и Ирана. Можно было, как обычно, купить художественную, детскую и учебную литературу, нон-фикшн, комиксы и подарочные издания по издательским, а, значит, более низким ценам.
ПРИВКУС ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ
Почетным гостем стала Беларусь. Ее стенду отвели место в центре. Главной была тема «Связь поколений». В основу лег историко-просветительский проект Министерства информации Беларуси и лауреата премии Президента Республики «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова «Батьковщина. В поисках утраченного».
На торжественном открытии стенда перерезали широкую, с белорусским орнаментом ленточку.
- Нам несказанно повезло, что в этом году мы - почетный гость этого крупнейшего международного книжного действа, - заметил министр информации Беларуси Владимир Перцов. - Книга - проводник классических ценностей и исторической правды и должна быть основным инструментом образования человека и формирования его личности. Чем больше человек читает, тем правильнее думает и говорит.
На стендах Синеокой можно было полистать и купить около 50 книг. Среди грустных и важных – серия «Геноцид белорусского народа». А еще - «Надежда Грекова. Михаил Малинин. Время помнить». О выдающихся супругах. Он – видный политический деятель, генерал, герой Советского Союза, она – единственная в СССР женщина которая стала Председателем Верховного Совета БССР. В презентации участвовала их внучка Надежда Малинина. Успехом на стенде пользовалась яркая книга «Привкус цветных революций». Ее авторы - ведущие политологи, публицисты и аналитики более, чем из 20 стран. Каждый представил свое определение «цветной революции».
- Наверное, больше 30 лет назад мы могли говорить о том, что интеграционная площадка, которая нас объединит, - отметил председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич. – Сегодня мы можем сказать о том, что это наша общая площадка, где мы дома, а не в гостях.
Федеральной национальной культурной автономии «Белорусы России» вручили сертификат на право получения книг в рамках популяризации культурного наследия Республики. Награду забрал председатель автономии Сергей Кандыбович. Он отметил, что каждая ярмарка отзывается «особым трепетом в душе наших белорусов».
Изюминкой на стенде стали большие архивные черно-белые фотографии с видами Беларуси XIX - начала ХХ века. Можно было скачать специальное приложение, навести на них смартфон и увидеть, как все места, запечатленные на снимках, выглядят сейчас.
РУССКО-КИТАЙСКИЕ СКАЗКИ
Дети в этот раз были в центре внимания. Для них устроили собственную книжную ярмарку. В шатер, где ее разместили, вели розовые, в стиле Барби, указатели. Литературное раздолье для ребят торжественно открыл Большой детский хор имени Виктора Попова. Исполнил песню «Дорогою добра».
- Богатство детских книг потрясает, - заметил спецпредставитель российского Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Они умные, современные, красивые. Выбирая книги для внуков, ловлю себя на мысли, что и сам хочу провалиться в этот удивительный мир. Русская литература - великая. Отзывчивая, глубокая, добрая. Ее невозможно отменить.
Швыдкой представил и собственную книгу - «Культурная революция». Большую, толстую, интересную. Главными героями стали режиссеры Олег Табаков, Марлен Хуциев, Галина Волчек, Александр Калягин, руководители музеев, искусствоведы Ирина Антонова, Михаил Пиотровский, Марина Лошак, писатели Эдвард Радзинский и Михаил Жванецкий и другие известные деятели культуры.
- Больше всего люблю писать о друзьях, - улыбнулся Швыдкой.
Значимым событием ярмарки для детей стало вручение Национальной премии в области детской и подростковой литературы. Одним из победителей стала Анастасия Орлова с книгой «Грузовик, а где прицеп?». Она прочла стихи о коварной орхидее и любви мамы-зайчихи. Выступали и те писатели, которые участвовали в конкурсе, но наград не получили. Так, Михаил Есеновский рассказал о моли, которая устроилась гардеробщицей в Большой театр.
Еще одним значимым событием в детском шатре стала презентация китайско-российских сказок «Классика детской литературы стран «Одного пояса, одного пути»». Сборник на двух языках. Сказки в нем – русские, иллюстрации – тоже. А вот издатели – китайские.
- Получилась «пестрая, яркая и по-хорошему разномастная книжка, - отметил составитель сборника писатель и ученый Юрий Нечипоренко.
ВОЕННЫЕ ЧАСТУШКИ
Отдельного внимания удостоились произведения о Донбассе. В основном они вышли сериями. Например, восемь книг «Воины России», в том числе свежий поэтический сборник «ZOV юных сердец». Его не будут продавать, а отправят прямиком на фронт, а также в интернет.
Олег Рой представил «Неотправленные письма» и «Тени Донбасса». Олег Измайлов - «Донбасс - сердце России». А член Правления Союза Писателей России, профессор Александр Бобров пел военные частушки.
Показали и региональные Книги памяти СВО, а также первое в мире произведение о беспилотниках.
Поэтесса Анна Ревякина, которую называют «голосом Донецка», представила новый сборник «Герои». Родной город для нее пахнет розами и угольной пылью.
Военкор Анна Долгарева - книгу «За рекой Смородиной». «Голос Черноморского флота» Ольга Старушко прочитала стихи из сборника «Родительская тетрадь».
ДНЕВАЛ И НОЧЕВАЛ НА ЯРМАРКЕ ЮРИЙ НОРШТЕЙН
От количества известных людей разбегались глаза.
Все пять дней провел на ярмарке известный мультипликатор, народный артист Юрий Норштейн. Похож на своего «Ежика в тумане». Сидел в уголочке и без устали подписывал открытки, календари, книги со своими мультипликационными героями. С утра до вечера. И к нему не зарастала народная тропа. «А в Новосибирск когда приедете, Юрий Борисович?», «А в Калугу?» - сыпались вопросы со всех сторон. Норштейн устал, переживал из-за давления, которое подскакивало, но не унывал. Даже анекдоты травил.
К 90-летию со дня рождения Андрея Вознесенского выпустили подарочный альбом «Несимметричное время». Внутри редкие фотографии и документы. Отрывки из книги зачитал актер театра и кино, режиссер и сценарист Вениамин Смехов.
Конечно, книжный пир не обошелся без мастериц детективов Александры Марининой и Дарьи Донцовой. А еще выступили член Совета при Президенте по культуре и искусству Зельфира Трегулова, телеведущий, продюсер и актер Юрий Николаев, Михаил Лабковский, государственный деятель Владимир Мединский, доктор Сергей Бубновский, к которому бегут звезды с больными спинами, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и другие известные личности.
На ярмарке подвели итоги многих литературных конкурсов. В 20-й раз вручили награды «Книги года». Церемония прошла в Электротеатре Станиславский. Обладателем премии стал главный редактор «Объединенного гуманитарного издательства» Максим Амелин за антологию «Современная литература стран СНГ». Также наградили победителей конкурсов «Искусство книги», «Ревизор-2023».
Участвовали в книжном раздолье и музеи. ГМИИ имени Пушкина, например, представлял вязаных кукол – Ван Гога, Пикассо и Мане.