В Москве в ЦДХ открылась выставка «Агитационный плакат и фронтовая фотография 1941-1945 годов».
На выставке впервые представлены более 50 оригинал-макетов плакатной графики, созданных ленинградскими художниками в 1942-1943 годах. История политического плаката началась в 1919 году со знаменитых «Окон сатиры РОСТА». Высокого художественного уровня и пика политической остроты плакат достиг в период Великой Отечественной войны. На смену незамысловатым обращениям пришли реалистические плакаты, с яркой психологической характеристикой. Основной тематикой были боевые действия Красной армии и героический труд в тылу. Особенно любопытными кажутся листы с сатирическим изображением врага – «Враг жесток, свиреп, нахален». Или – «Шмидт ему под стать хвалился: дескать, в Тихвин он вломился и, отрезав нам пути, в Ленинград готов войти».
Встречаются плакаты с просветительской направленностью: «Скопление нечистот и грязи – вот путь к болезням и заразе!» – на фоне ленинградских подворотен с двумя укутанными женскими фигурами с ведрами. Интересны и такие обращения: «Вопят фашисты: «Мы – фигуры, в Европе мы – защитники культуры!» Но «Варвар – зверь с злодейским топором – несет культуре гибель и разгром».
Дополняют экспозицию фронтовые фотографии из архива летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Александра Зенина. Летчик совершил 165 боевых вылетов, во время которых уничтожил десятки единиц вражеской военной техники. Пять раз он горел в самолете и остался жив. В Москве, в доме 23 на Арбате, где родился и жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориальных плитах Пантеона Славы на Поклонной горе.
* * *
В большинстве областей Беларуси работают передвижные библиотеки или библиобусы, и, как утверждает министр культуры Павел Латушко, практика оправдывает себя. Оказание библиотечных услуг посредством передвижных библиотек востребовано. Книга доходит до каждого, кто желает ее почитать.
В перспективе передвижные библиотеки могут появиться и в Гомельской области. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон заверил, что если их использование в области окажется экономически более выгодным, нежели содержание библиотеки в отдаленном малонаселенном пункте, необходимые средства на закупку библиобусов будут выделены из областного бюджета.
Губернатор также считает, что приезд библиобуса может стать настоящим объединяющим событием для жителей малочисленной деревни, как, например, приезд автолавки и другие выездные услуги. Благодаря библиобусам жители отдаленных населенных пунктов, а в основном это люди пожилого возраста, могут сделать заказы на книги, периодические издания, которые в максимально короткие сроки будут выполнены. По предварительным подсчетам, функционирование библиобуса может окупиться лишь через 5-8 лет его эксплуатации.
* * *
По «Белой тропе» в районе белорусских Браславских озер начали свое путешествие режиcсер «Беларусьфильма» Игорь Четвериков, сценарист Валентин Залужный вместе с белорусскими и российскими актерами. Четырехсерийный кинодетектив планируют показать будущим летом.
В одной из ролей снимается солист группы «Чук и Гек» Павел Сыроежкин, он играет телохранителя российского бизнесмена-олигарха. По сценарию, его соблазняет коварная любовница шефа, преследующая одну цель – выкрасть из сейфа важные документы. Нынешняя работа в кино у певца тринадцатая по счету, причем Павел снимается только в остросюжетных боевиках. Певец не скрывает, что рано или поздно уйдет в кино окончательно, поэтому молодежная группа «Чук и Гек» не вечна, да и сами музыканты тоже стареют. Но бросать музыку он все равно не собирается.