САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Геродот, дай краба!

На Московском урбанистическом форуме пугали и восхищали посетителей

СБРАСЫВАЕМ КАЛОРИИ

Урбанистические форумы проходят в Москве с 2011 года, и никакие санкции этому не помеха. Мега-площадка в Гостином дворе посвящена медицинским, социальным и научным вопросам. Звучит скучновато? На деле это совсем не так!

- Кто это? - спрашиваю я администратора Марину.

В коридоре из стен друг напротив друга вылезают два огромных лица. Одно бородатое и скульптурно-белое, другое синее, из компьютерных пикселей. Они гримасничают и подмигивают друг другу.

- Слева - Геродот, древний философ и историк, - поясняет мне Марина. - А справа - искусственный интеллект. Смотрите, сейчас они подружатся.

У физиономий вдруг появляются руки, которые встречаются где-то под потолком.

Цифровая иллюзия очень впечатляет.

Геродот, дай краба!

- Этой инсталляцией мы хотели подчеркнуть неразрывную связь древней мудрости и новых технологий, - поясняет Марина.

В Гостином дворе много таких «фишек» - вроде развлекаловка, но со смыслом.

Вот пространство, отданное под велодром, - люди крутят педали, оставаясь на месте. Перед ними огромная панель, которая информирует, сколько нужно сжечь калорий. Если вы съели печеньку, то это всего 55 килокалорий и прокрутить педалями нужно всего два километра. А если гамбургер - крепче держитесь в седле! Ведь чтобы нейтрализовать пятьсот килокалорий, придется накрутить двадцать километров.

Рядом танцевальная зона - ребята под музыку быстро переставляют ноги по квадратам, которые зажигаются по очереди. Ну прямо как Жан Рено в фильме «Васаби». Бегущая строка расскажет, что благодаря танцам вы сжигаете восемьсот килокалорий в час, они спасают от бессонницы, улучшают ментальное и эмоциональное состояние.

А в медицинском павильоне настоящие врачи вас не только научат делать уколы, но и предложат попробовать себя в роли оператора скорой помощи.

ВИРТУАЛЬНАЯ СТАРОСТЬ

Есть здесь и музей вредных привычек. Экспонаты вгоняют в дрожь: огромные легкие в виде пепельницы с окурками, скелет на вершине огромной сигареты, человек, запертый в бутылку с алкоголем, монстр с огромным зубастым пузом - экая страсть! Садитесь вы на мягкие подушки в конце зала, а тут на трех стенах - впереди, справа и слева - вдруг появляются человеческие органы, которые подвергаются воздействию всяких излишеств. Все это сопровождается жутким чавканьем, сопением, стонами - я ежился, а некоторые дети даже затыкали уши руками. Жуть продолжается всего несколько минут, за это время нам показывают, во что превращается сердце, печень и легкие, которые человек «пытает» спиртным и никотином. Осадочек остается неприятный.

А еще вас могут здесь… состарить.

- Мы надеваем на человека в районе суставов специальные грузы и жилет от восьми до двенадцати килограммов, в зависимости от пола и возраста, - поясняет волонтер. - Так любой желающий может перенестись в тело пожилого человека.

И с помощью очков виртуальной реальности прожить в ускоренном темпе весь его день. Мытье посуды, водные процедуры, другие бытовые вещи даются старикам гораздо тяжелее.

- А зачем нужно кого-то старить? - интересуюсь я.

- Во-первых, у юного поколения это развивает эмпатию к пожилым, - объясняет волонтер. - А во-вторых, мы так пропагандируем нашу программу «Московское долголетие» и другие инициативы для достойной старости.

Интересно, что изображение в очках VR-реальности транслируются на экран так, что всем видно, что делает испытуемый.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕМЕНЦИЕЙ?

Локация «Забота и поддержка» напоминает салон космического корабля.

- Здесь вы можете увидеть два интерактива: человек сегодняшний, с его заботами, привычками, состоянием здоровья, а во втором - человек будущего, в частности москвич. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни москвича 78 лет. Но в недалеком будущем она будет достигать ста лет и выше!

Правда, и старость бывает разной. Есть такая напасть, как деменция, - ей посвятили целый иммерсивный спектакль. Это такое представление, в котором зрители сами решают судьбу героев. Мне удалось на него попасть, но лучше регистрироваться заранее - очень много желающих.

В двух метрах от нас разыгралась трагедия человека, страдающего деменцией, - он все больше терял связь с реальностью, звал умершую супругу, а сына, напротив, домой не пускал. Зрителям предложили выбрать: оставить героя в покое, как он сам требует, поселить его с сыном или выбрать геронтологическое учреждение. Мы с помощью специальных пультов проголосовали за последний вариант и, видимо, не ошиблись - оказалось, что нашему герою там живется довольно неплохо.

- В Москве есть семнадцать социальных домов с филиалами и восемь геронтологических центров, - рассказали организаторы. - В социальные дома направляют людей с психоневрологическими заболеваниями, в геронтологические - просто пожилых, нуждающихся в поддержке. И есть два специализированных геронтопсихиатрических центра для особо тяжелых случаев. Содержание в них условно платное - человек отдает три четверти дохода, например, от пенсии. Остаток, какой бы он ни был, оплачивает город. Деменция, к сожалению, пока не лечится, но можно создать близким максимальный комфорт.

В Гостином дворе идут также многочисленные лекции, в том числе с медийными лицами. Здесь уже выступали писатель Сергей Минаев, психолог Андрей Курпатов, члены Московского правительства и главврачи крупных клиник. Да, забыл сказать: вход абсолютно бесплатный! Так что до 10 сентября, если будете в Москве, приходите всей семьей - не пожалеете.

ИМЕЙ В ВИДУ

Помимо Гостиного двора мегаплощадки форума открыли еще в трех местах. В парке «Зарядье»: развлекательно-познавательная экспозиция «Город для каждого». В комплексе «Лужники»: аттракционы и концерты, мастер-классы и развлечения для всей семьи. В «Манеже»: грандиозная выставка «Год нового транспортного каркаса». Везде - вход свободный.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также