В Витебском музее Героя Советского Союза Миная Шмырева к 65-летию Великой Победы планируют осуществить выставочный проект, посвященный почетным гражданам Витебска – участникам партизанского движения.
Директор музея Ирина Шишкова напомнила, что легендарный партизанский комбриг Минай Шмырев (партизанский псевдоним Батька Минай) был первым, кому в 1964 году было присвоено звание почетного гражданина Витебска. Этот факт подтолкнул музейщиков к изучению деятельности граждан, чьи заслуги также были отмечены присвоением почетного звания. Первая персональная выставка проекта откроется в феврале и будет посвящена Вере Семеновне Кулагиной, возглавлявшей одну из групп витебских подпольщиков. В экспозицию войдут архивные документы, фотографии из фондов музея, а также материалы из семейного архива. Авторы экспозиции постараются не только представить жизненный путь заслуженного человека, но и показать, какую роль сыграли женщины на войне, отметила Ирина Шишкова. В ближайших планах музея организация выставок, посвященных партизанским комбригам Даниилу Райцеву, Михаилу Бирюлину, Николаю Сакмаркину, а также активным участникам партизанского и подпольного движения Михаилу Титову, Марии Маценко и болгарину Добрину Димитрову. Он воевал в бригаде Батьки Миная и также удостоен звания почетного гражданина Витебска.
* * *
С 18 по 21 февраля в Москве, в Доме кино, под девизом «Экология души» – спасение человечества» пройдет II Международный кинофестиваль экологических фильмов «Золотой Витязь».
Организовали кинофорум оргкомитет «Золотого Витязя», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Союз кинематографистов РФ, Академия Международного независимого эколого-политологического университета – при поддержке Департамента природопользования Москвы, молодежного экологического движения «Местные», Международного благотворительного фонда «Экоград».
По свидетельству журналистов-экологов, первый фестиваль имел широкий резонанс. Участникам его стало очевидно, что, задумываясь об отношении к природе, нужно не «бороться за экологию», а восстанавливать менталитет людей, способных мыслить здраво и не допускать возникновения проектов, подобных «повороту рек». На фестивале покажут 56 документальных картин из России, Беларуси, Украины, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Сербии. Откроется он фильмом-победителем первого эко-форума – «Русский заповедник». У зрителей будет возможность побеседовать с режиссером картины Валерием Тимощенко и главным героем – протоиереем Виктором Салтыковым, живущим, по словам президента «ЗВ» Николая Бурляева, «в самой бедной деревне России». Бурляев рассказал, что градус духовной жизни сельчан так поразил жителей Вены, Зальцбурга и Братиславы, где открыты клубы «ЗВ», что они заинтересовались, как же попасть им в эту деревню.
В рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция с участием ученых-экологов, политиков, деятелей культуры. А среди призов лучшим кинематографистам кроме статуэток витязей будут награда за лучшее отображение природы – «Краса земная» от «Экограда» и приз «Во имя жизни» от академии – за лучшее освещение актуальных экологических проблем.
* * *
Премьера лермонтовского «Маскарада» в исполнении артистов Белорусского театра юного зрителя состоялась на сцене минского Дома литератора.
– Известно около пяти редакций драмы «Маскарад», – сказал литературный редактор ТЮЗа Алесь Суходолов. – Этот загадочный и поистине бессмертный материал дает почву для различных режиссерских трактовок. Молодой режиссер Вероника Андрейцова считает, что классическое произведение, написанное более полтора века назад, может прозвучать современно и остро.
И в самом деле, в постановке ТЮЗа Арбенин становится нашим современником – преуспевающим бизнесменом. Игорные дома превращаются в казино, а светские балы и маскарады – в клубные тусовки. И только человек не меняет своей сущности.