САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Триколор задает тон

Французский поэт Гийом Апполинер родился в Риме, но повод отметить в этом году его 130-летие в Минске имеется. Родом из Беларуси дед писателя – шляхтич Михал Костровицкий.

Французский поэт Гийом Апполинер родился в Риме, но повод отметить в этом году его 130-летие в Минске имеется. Родом из Беларуси дед писателя – шляхтич Михал Костровицкий. Собственно, и Апполинер носил в паспорте фамилию Костровицкий, а в придачу длинное имя на европейский манер – Вильгельм Альбер Владимир Александр Апполинарий. В то же время в Беларуси жил Казимир Рафаил Костровицкий, вошедший в историю белорусской литературы под псевдонимом Карусь Каганец как один из ее основателей. Гийом и Карусь были родственниками. Поэтому совсем не случайно Франция в этом году стала почетным гостем ХVII Минской международной книжной выставки-ярмарки, прошедшей с 10 по 14 февраля.
Стенд Франции расположился напротив российского павильона. Флаги двух великих европейских держав, как известно, одинаковых цветов – белого, синего и красного. И этот триколор задавал тон всему форуму. Всего в нынешнем году представили стенды 619 экспонентов из 26 стран. Минская экспозиция, как отметил министр информации Беларуси Олег Пролесковский, показала, что люди разных культур могут находить общий язык. Но еще важнее то, подчеркнул министр, что «мир информационных технологий стремительно развивается, а книга по-прежнему жива».
Судя по ажиотажу, одним из главных героев среди публики стал русский прозаик Михаил Веллер, поведавший, в частности, и о белорусском эпизоде в своей биографии:
– В 1966 году я окончил школу в Могилеве и уехал поступать в Ленинград. Там и остался. Но хорошо помню могилевское детство. Мой отец – военный, офицер. В Могилев мы переехали из Сибири, и новый город мне показался изумительно цивилизованным: асфальт, яркие витрины магазинов, автобусы на центральной улице Первомайской – все это меня сильно потрясло после забайкальской степи. Мне как сыну офицера белорусский язык вообще можно было не учить. Из-за частой смены места жительства закон освобождал военнослужащих от обязательного знания национальных языков республик. Но в русской школе №3 Могилева мне довелось декламировать у доски стихотворение на белорусском языке. Я добросовестно заучил его наизусть. Однако не знал той тонкости, что в белорусском ударение имеет свойство стягиваться к концу слова. Поэтому в моем исполнении поэтическое произведение совершенно лишилось рифмы: «ДачкА» (дочь), например, превратилась в «дАчку». Учительница поставила единицу и больше не вызывала меня декламировать.
Но не только о себе рассказывал Веллер своим поклонникам. Во время лекции в Белорусском госуниверситете речь шла прежде всего о современной литературе, в том числе о связях наших братских писателей и издателей. Судя по новинкам на стендах издательств, было очевидно, что в России активно издаются современные белорусские писатели – как в переводе, так и в оригинале. Так, на днях в издательстве «Время» вышел сборник стихов народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина – сразу на двух языках.
В то же время в издательстве «Белорусская энциклопедия» выпустили в свет солидное исследование петербургского ученого Николая Николаева. Он возглавляет отдел редких книг Российской национальной библиотеки и почти десять лет назад создал труд «Книжная культура Великого княжества Литовского». Основой книги стали древние манускрипты родом из Беларуси, хранящиеся в российских библиотеках. Ученый, и сам по происхождению белорус, впервые представил панораму средневековой книжной культуры Беларуси, которая существовала на белорусском, польском, церковнославянском, еврейском языках.
Российско-белорусское сотрудничество в книжной сфере, похоже, никогда не иссякнет. Министр культуры Беларуси Павел Латушко со ссылкой на министра культуры РФ Александра Авдеева сообщил, что российская сторона возьмет на себя расходы по созданию цифровой копии полоцкого Евангелия. Оцифровкой редкого манускрипта специалисты Российской национальной библиотеки займутся в ближайшие дни. Это станет этапом подготовки факсимильного издания раритета, которое планируется выпустить к 1150-летию со дня основания Полоцка – в 2012 году. Кроме того, российская сторона заявила о готовности взять на себя расходы по оцифровке части архивов Радзивиллов, которые находятся в Санкт-Петербурге.
Настоящим сюрпризом выставки стала презентация на форуме книги «Русские в Беларуси» – это первое исследование о русской диаспоре в братской стране. Солидный том появился при содействии посольства России в Беларуси. Как отметил, представляя издание, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, книга свидетельствует: «Несмотря на то что Россия и Беларусь – суверенные государства, русские и белорусы чувствуют себя одним народом. Никакого дискомфорта россияне в Беларуси не ощущают». Посол также сообщил, что книга номинирована на премию Союзного государства.

Виктор КОРБУТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также