Можно ли влюбляться в вещи?

С известным белорусским дизайнером и художником Владимиром Цеслером мы беседовали на открытии его очередной персональной выставки «Векторные пространства». Владимир Цеслер окончил факультет дизайна Белорусского театрально-художественного института, занимается дизайном, графикой, живописью. Свой первый плакат сделал для пионерского ансамбля в 1979 году, и он, понятно, не сохранился. Зато плакат, рекламирующий джинсы Levis, оказался в Лувре. В течение 25 лет сотрудничал с Сергеем Войченко. Одна из самых знаменитых работ творческого дуэта – «Двенадцать из ХХ» – представляет собой «яйца», выполненные из разных материалов и названные в честь великих людей (Маяковский, Модильяни, Дюшан, Бродский). Их совместные работы хранятся в лучших музеях мира, в том числе и в Национальном художественном музее Беларуси.

С известным белорусским дизайнером и художником Владимиром Цеслером мы беседовали на открытии его очередной персональной выставки «Векторные пространства». Владимир Цеслер окончил факультет дизайна Белорусского театрально-художественного института, занимается дизайном, графикой, живописью. Свой первый плакат сделал для пионерского ансамбля в 1979 году, и он, понятно, не сохранился. Зато плакат, рекламирующий джинсы Levis, оказался в Лувре. В течение 25 лет сотрудничал с Сергеем Войченко. Одна из самых знаменитых работ творческого дуэта – «Двенадцать из ХХ» – представляет собой «яйца», выполненные из разных материалов и названные в честь великих людей (Маяковский, Модильяни, Дюшан, Бродский). Их совместные работы хранятся в лучших музеях мира, в том числе и в Национальном художественном музее Беларуси. – Владимир, бывали когда-либо в вашей жизни такие моменты, когда вам казалось, будто вы больше ничего не придумаете?
– Нет, не было, потому что на самом деле идей бесконечное множество, а реализована из них лишь малая часть. К тому же придумывать – это и есть моя профессия.
– Но ведь творческий кризис наверняка бывает?
– Не люблю я этих слов – творческий кризис, вдохновение…
– Хорошо. Тогда назовем это творческим затишьем…
– Бывает, что хочется что-то сделать, но у тебя на это нет средств. Ведь все, что удается зарабатывать, приходится тратить на проекты, но хватает не всегда. Вот это действительно проблема. И такие житейские проблемы влияют на творческий процесс в большей степени, чем кризисы. Кризисы, вдохновение и тому подобное – это отговорка для людей, которые не знают, что им делать. Я знаю.
– Для Дэвида Линча, например, идеи – это плавающие в океане рыбы, которых способен поймать каждый...
– Ха! Дэвид Линч, между прочим, уехал из Киева в моей майке Merry Crisis! Увидел, захохотал, сбросил свою рубашку, надел мою майку и улетел в Нью-Йорк. Жаль, что фотографии не осталось. Что же касается идей, то давайте представим – столяр встает утром, завтракает, идет на работу. А там его ждет кусок дерева, уже частично обработанный или нетронутый – неважно. И он может сделать из этого дерева все, что угодно. У меня все происходит по той же схеме. Придумывать – это такая же работа, как и все остальные. Как для токаря точить болванку, а для водителя маршрутки рулить. Все восторги со временем утихают. Кто знает, возможно, рано или поздно и я от своей работы тоже устану. Но, слава Богу, пока не устал.
– Вы производите впечатления космополита. В вашем творчестве я не заметила традиционных национальных мотивов.
– А давайте разберемся, что это такое! Этот вопрос меня всегда интересовал. Вот назовите мне, например, национальное белорусское животное!
– Зубр, например.
– А поляки возразят, мол, зубр – их. Или Шекспир хоть раз писал об Англии? Нет! Но он английский автор, хотя то, что он создал, понятно всему миру. Да, я не пользуюсь белорусским орнаментом, но мне хотелось бы самому стать создателем метода, который бы впоследствии называли белорусским.
– То есть вы патриот?
– Конечно. Я так долго находился в состоянии «непонимания и непринимания», что устал от этого. Решил просто работать.
– Но вас наверняка раздражают примитивные здания, безвкусная одежда прохожих, вывески?
– Я уже нахожусь в том возрасте, когда могу на все смотреть спокойно. Раньше меня это раздражало безумно. Например, когда идешь по городу и видишь – что-то написано корявым шрифтом… Почему нельзя сделать все красиво и изящно?! Со временем привык. А может, это норма?
– А если представить себе город мечты? В эстетическом смысле слова.
– О! Над этим надо много работать. Тем не менее это возможно. В Минске, например, нет как такового центра, пешеходной зоны, некоторых других городских признаков, которые необходимы. В Москве мне очень понравилась идея Нового Арбата, но не понравилось ее воплощение. Идея трансформировалась в какой-то плохой рынок. То, что там выставлено на продажу, надо попросту вывести за город.
– А вы сами бываете на вещевых рынках? Вы вообще представляете ширпотреб, который там продают?
– Представляю. Более того, мне нравятся «блошиные рынки», как, например, «Поле Чудес» в Ждановичах. Там можно найти действительно раритетные вещи, причем за бесценок. Да и среди китайского ширпотреба тоже встречаются хорошие вещи. Китайское как синоним некачественного – это отживший стереотип.
– А ваши произведения пользуются спросом?
– Не очень. Мы с Сергеем Войченко никогда не занимались темой продажи всерьез. Для поддержания штанов и оплаты мастерской хватало, а с жиру никогда не получалось побеситься. Да уже и вряд ли получится. Сейчас те, у кого есть деньги, все тратят на машины и дома. Искусство интересно, как показывает практика, только не очень богатым людям.
– А вам случалось влюбляться в вещи?
– Да! Бывает, что мне какая-то вещь понравится до безумия. Это может быть и обычная деревяшка, может быть и одежда. Помню, в юности мечтал о шикарном гардеробе. Думал так: как только окажусь за границей, все куплю! Придумал все до мелочей: цвет, фасон, детали. Мне нравился тогда оттенок летней пыли. К сожалению, найти все желаемое не удалось. Но в целом мне мало что надо. Автомобили, например, мне безразличны. А вот мастерская, комфортные условия для работы – это важно.
– Наверняка, имеется произведение искусства, с которым вы бы не расстались ни за какие деньги. Вы не прирастаете к своим работам?
– Нет. Искусство интересует меня до тех пор, пока я его создаю. Потом интерес пропадает. Если ты не потеряешь это чувство, то ничего нового не сделаешь.
– Есть ли у вас любимый цвет?
– Розовый. Фуксия. Но цвет живет не сам по себе. Надо смотреть в сочетании с другим цветом.
– А если бы вам пришлось создавать памятник самому себе, как бы он выглядел?
– Вам снятся сны?
– Да, но как только открываю глаза и вижу свет, сразу забываю. Да и идеи ночью ко мне не приходят. Чаще всего это происходит утром.
– Климат или погода влияет на ваше состояние?
– Нет. Но в хорошую погоду работать неохота.
– Какая женщина должна быть рядом с творческим человеком?
– Уживаться с творческими людьми сложно. Я не капризный, но мой мир немного другой. Не всех это может устроить. Да и вообще, не мужчина выбирает, а женщина. Мужчина делает попытку, а женщина может сказать «ан нет!».
– За вами бегают поклонницы?
– Нет! (Смеется.)
– Не может быть. Посмотрите, сколько девушек пришли к вам на выставку. Чем не повод познакомиться…
– Я об этом как-то не подумал!..

Расспрашивала
Екатерина ГАБЫШЕВА
Фото Юлии ПОПОВОЙ

1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы