САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

А вас, Штирлиц, попрошу остаться

Можно не только посмотреть спектакль или послушать, как поют звезды. В фестивальном Витебске и художественная составляющая на уровне

БелТА

ЧИПСАНЫ И ШУР-ШАРЫ

В областном краеведческом музее тоже ожидается интересная выставка. Из Коми привезут редкие музыкальные инструменты. Идиофоны, сярганы, пу-барабаны, колотушки, шур-шары, хордофоны, сигудоки, брунганы, чипсаны - попробуйте выговорить сначала. А чтобы совсем уж скучно не было - народный ансамбль «Гуляночка» представит визитку своей республики.

Где: улица Ленина, 36

БЕРЕСТЯНОЙ ОБЕРЕГ

С давних пор береста была популярна. Где ее только не использовали. Эластичный и податливый материал, способный выдерживать большие нагрузки, был идеален в быту. Из него изготавливали кухонную посуду, шкатулки, емкости для хранения, лапти, сумки, короба и корзинки. И бумагу она тоже заменяла. Русские мастера любили дерево за его покладистость и долговечность. Оригинальный стиль в художественной обработке получил название «Прокопьевская береста». Для этой школы характерно гармоничное сочетание традиций русской бересты с художественными элементами народностей южной Сибири.

На выставке-ярмарке народный коллектив «Прокопьевская береста» представит изделия декоративно-прикладного искусства. Все можно купить и увезти с собой на память. Сувениры из бересты, браслеты-обереги, декоративные подвески, шкатулки, берестяные погремушки «Шур-шар», панно «Знаки зодиака», узелковые куклы-обереги, картины и многое другое. В лучших традициях.

Где: улица Ленина, 32

ДВЕ УСАДЬБЫ, ДВЕ СУДЬБЫ

В музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево Российская академия художеств представит проект, посвященный двум знаменитым имениям художника - «Пенатам» под Санкт-Петербургом и владениям художника под Витебском.

А московский Государственный музей Толстого привез экспозицию «Усадебная культура в творчестве Толстого и Репина». Великий русский писатель и знаменитый художник дружили, сохранилась их переписка, зарисовки встреч. Все это можно будет увидеть в шестнадцати километрах от города. Приятный бонус - музей продлит время работы для удобства гостей.

Где: улица Калинина, 22

СОЛНЕЧНЫЙ ПРИВЕТ

Посольство страны пляжей и кофе покажет в художественном музее свой проект «Привет из Бразилии». На «Славянский базар» она приехала прямиком из Минска. Шестнадцать белорусских авторов провели свое мини-исследование и поделились тем, что их впечатлило в культуре и истории этой страны, на языке живописи, графики, арт-объекта, инсталляции, цифрового искусства и анимации. Получился такой коллективно созданный портрет, но взгляд - из Синеокой.

Раскрыть экзотическую для нас культуру помогут презентации самбы, капоэйры, батукады, бразильской поэзии, дегустации, тематические мастер-классы. Приходите, скучно точно не будет.

Где: улица Ленина, 32

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Тайный агент - это так романтично. Про них не один фильм и сериал сняли, и открыть экспозицию сам бог велел. Тем более в этом нет никакого вымысла. Портреты легендарных советских разведчиков, имена которых были засекречены на многие годы, представлены в витебской ратуше на выставке «Невидимый фронт. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны». Организаторы проекта - Служба внешней разведки России при поддержке Комитета государственной безопасности Беларуси.

Основа экспозиции - семнадцать портретов легендарных советских разведчиков и их помощников предвоенного и военного времени, которые внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Там же можно узнать интересные факты о героях картин. Например, о начальнике советской внешней разведки в 1939 - 1946 годах Павле Фитине и его заместителях Павле Судоплатове и Якове Серебрянском, возглавлявших четвертое разведывательно-диверсионное управление НКВД-НКГБ СССР. 22 сотрудника этого управления в годы войны стали Героями Советского Союза.

Где: Ратуша, улица Ленина, 36


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также