САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

А вас, Штирлиц, попрошу остаться

Можно не только посмотреть спектакль или послушать, как поют звезды. В фестивальном Витебске и художественная составляющая на уровне

БелТА

ЧИПСАНЫ И ШУР-ШАРЫ

В областном краеведческом музее тоже ожидается интересная выставка. Из Коми привезут редкие музыкальные инструменты. Идиофоны, сярганы, пу-барабаны, колотушки, шур-шары, хордофоны, сигудоки, брунганы, чипсаны - попробуйте выговорить сначала. А чтобы совсем уж скучно не было - народный ансамбль «Гуляночка» представит визитку своей республики.

Где: улица Ленина, 36

БЕРЕСТЯНОЙ ОБЕРЕГ

С давних пор береста была популярна. Где ее только не использовали. Эластичный и податливый материал, способный выдерживать большие нагрузки, был идеален в быту. Из него изготавливали кухонную посуду, шкатулки, емкости для хранения, лапти, сумки, короба и корзинки. И бумагу она тоже заменяла. Русские мастера любили дерево за его покладистость и долговечность. Оригинальный стиль в художественной обработке получил название «Прокопьевская береста». Для этой школы характерно гармоничное сочетание традиций русской бересты с художественными элементами народностей южной Сибири.

На выставке-ярмарке народный коллектив «Прокопьевская береста» представит изделия декоративно-прикладного искусства. Все можно купить и увезти с собой на память. Сувениры из бересты, браслеты-обереги, декоративные подвески, шкатулки, берестяные погремушки «Шур-шар», панно «Знаки зодиака», узелковые куклы-обереги, картины и многое другое. В лучших традициях.

Где: улица Ленина, 32

ДВЕ УСАДЬБЫ, ДВЕ СУДЬБЫ

В музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево Российская академия художеств представит проект, посвященный двум знаменитым имениям художника - «Пенатам» под Санкт-Петербургом и владениям художника под Витебском.

А московский Государственный музей Толстого привез экспозицию «Усадебная культура в творчестве Толстого и Репина». Великий русский писатель и знаменитый художник дружили, сохранилась их переписка, зарисовки встреч. Все это можно будет увидеть в шестнадцати километрах от города. Приятный бонус - музей продлит время работы для удобства гостей.

Где: улица Калинина, 22

СОЛНЕЧНЫЙ ПРИВЕТ

Посольство страны пляжей и кофе покажет в художественном музее свой проект «Привет из Бразилии». На «Славянский базар» она приехала прямиком из Минска. Шестнадцать белорусских авторов провели свое мини-исследование и поделились тем, что их впечатлило в культуре и истории этой страны, на языке живописи, графики, арт-объекта, инсталляции, цифрового искусства и анимации. Получился такой коллективно созданный портрет, но взгляд - из Синеокой.

Раскрыть экзотическую для нас культуру помогут презентации самбы, капоэйры, батукады, бразильской поэзии, дегустации, тематические мастер-классы. Приходите, скучно точно не будет.

Где: улица Ленина, 32

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Тайный агент - это так романтично. Про них не один фильм и сериал сняли, и открыть экспозицию сам бог велел. Тем более в этом нет никакого вымысла. Портреты легендарных советских разведчиков, имена которых были засекречены на многие годы, представлены в витебской ратуше на выставке «Невидимый фронт. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны». Организаторы проекта - Служба внешней разведки России при поддержке Комитета государственной безопасности Беларуси.

Основа экспозиции - семнадцать портретов легендарных советских разведчиков и их помощников предвоенного и военного времени, которые внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Там же можно узнать интересные факты о героях картин. Например, о начальнике советской внешней разведки в 1939 - 1946 годах Павле Фитине и его заместителях Павле Судоплатове и Якове Серебрянском, возглавлявших четвертое разведывательно-диверсионное управление НКВД-НКГБ СССР. 22 сотрудника этого управления в годы войны стали Героями Советского Союза.

Где: Ратуша, улица Ленина, 36


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также