В хорошей литературной форме
Свое 180-летие отметила любимая газета интеллигенции «Были времена, когда на некоторые газеты мы подписывались по принуждению, а на «Литературную газету» по понуждению нашей души», – сказал в своем поздравлении изданию на юбилейном вечере заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Валерий Виноградов.
«Были времена, когда на некоторые газеты мы подписывались по принуждению, а на «Литературную газету» по понуждению нашей души», – сказал в своем поздравлении изданию на юбилейном вечере заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Валерий Виноградов. Интеллигенция, жившая в СССР, хорошо помнит, как каждая среда, в день выхода Литературной газеты, становилась словно глотком свежего воздуха в подцензурной духоте. Подписка во времена Союза на «Литературку» была лимитированной, ее быстро разбирали в киосках, а потом целую неделю жили ожиданием следующего номера, обмениваясь впечатлениями от публикаций.
Тогдашняя «Литературка» применила старый прием журналистики – активно вовлечь в дискуссию читателей. И сделала это прекрасно. Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев вспомнил, что многие годы его семья аккуратно собирала подшивку этого издания, периодически доставая пожелтевшие номера и перечитывая полюбившиеся статьи, очерки, фельетоны. Именно «Литературка» оказала влияние на решение молодого Щеголева пойти в журналистику.
«Литературка» родилась во времена Пушкина и при значительном участии великого поэта. В «Литературке» того времени печатались Антон Дельвиг, Петр Вяземский, Евгений Баратынский, Николай Гоголь, Алексей Кольцов. Тогдашняя «ЛГ» была единственным органом, который продолжал печатать друзей-декабристов, находившихся в царской ссылке. После революции газета временно прекратила существование, но возродил ее в Советах Максим Горький. У «Литературки» было множество талантливых авторов и редакторов, но новый облик газета приобрела, когда ее возглавил Александр Чаковский, или попросту ЧАК, как за глаза называли главного редактора сотрудники редакции. Он собрал сильную команду. Именно при нем в логотипе газеты появились профили Пушкина и Горького.
При Чаковском «Литературку» стало интересовать буквально все – космос, биология, психология, социально-бытовая сфера. Появились ударные рубрики «Люди и вещи», «Если бы директором был я…», «Подарок или взятка». «Литературка» не боялась провоцировать, экспериментировать. Например, журналист «Литгазеты» Анатолий Рубинов как-то отправил сам себе 100 писем, чтобы проверить сроки доставки. В 1976 году в «Литературной газете» был напечатан судебный очерк А. Ваксберга «Баня», в котором впервые советскому читателю было рассказано о том, как гуляет высокое начальство в Чебоксарах.
На «Литературку» не раз давили, но Чаковский всегда умел договориться с властями предержащими. Чтобы, например, без сокращений напечатать доклад Леонида Леонова, прозвучавший на 100-летии празднования Максима Горького, Чаковский лично поговорил с Брежневым, отстаивая точку зрения писателя.
Нынешний редактор Юрий Поляков принял газету в непростое время, за неполные десять лет он сделал газету полифонической, попытавшись дать на страницах мнение как либералов, так и патриотов. Поляков не допустил мат на страницы своей газеты, когда некоторые литераторы сделали его неотъемлемой частью своих произведений.
«Главная задача, которую ставит перед собой сегодняшняя «Литературная газета», – преодоление разобщенности интеллигенции на основе общих духовных и нравственных ценностей, единых государственных интересов», – отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, газета отличается объективным анализом политических, экономических, социальных, нравственных и правовых проблем. Именно поэтому издание не могло пройти мимо проблематики строительства Союзного государства Беларуси и России. С февраля 2002 года «Литературная газета» выходит с приложением «Лад», активно поддерживающим идею создания Союза двух братских стран и подробно рассказывающим читателю о духовном единении и связи культур двух славянских народов.
Нынешний юбилей газеты прошел в Государственном академическом Малом театре России. Звучали поздравления Владимира Путина, Юрия Лужкова, выступили Валентин Распутин и Станислав Говорухин. Свое поздравление коллективу редакции направил Павел Бородин. «Желаю коллективу редакции творческих успехов, счастья, мира, благополучия, вдохновения и неиссякаемой энергии!» – говорится в послании.
Дмитрий НЕРАТОВ