САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Призам эстрада - рада

На фестивале официоз удачно сочетается с культурными мероприятиями

БелТА

Для кого-то «Славянский базар в Витебске» окрашен исключительно в музыкальные тона. А вот у депутатов Парламентского Собрания на фестивале еще и большая деловая программа.

13 июля

Делегация ПС поучаствует в пресс-конференции, посвященной открытию XXXII «Славянского базара в Витебске». Затем посетит российско-белорусское предприятие «Белвест» - одного из крупнейших производителей обуви в СНГ.

Вечером - торжественное открытие фестиваля.

14 июля

С утра у депутатов - заседание Комиссии по культуре, науке и образованию. После этого они по традиции возложат цветы к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

Немаловажная часть «Славянского базара» - это еще и Международный музыкальный детский конкурс, 21-й по счету. Парламентарии наградят самых талантливых участников из России и Беларуси.

Дальше в программе - визит на предприятие «ЛАЦИТ - Лаборатория цифровых технологий». Его главная задача - автоматизация работы на фабриках и в офисах и создание «умных» производств. 

В Госуниверситете имени Петра Машерова пройдет круглый стол «Союзное государство - общая духовность и пространство возможностей», выступят Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители министерств и ведомств двух стран, творческая интеллигенция, звезды эстрады.

Пятница на «Славянском базаре в Витебске» - это традиционный концерт «Союзное государство приглашает…». Со сцены огласят приветствие

к участникам фестиваля Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина. От Постоянного Комитета Союзного государства вручат специальный диплом за творческое воплощение идей народов наших стран.

15 июля

Союзные депутаты посетят Витебский музыкальный колледж и университет имени Петра Машерова. На его базе, а также Псковского государственного университета, создадут технопарк для развития системы высшего образования для инвалидов.

Парламентарии также планируют посетить уличные мероприятия фестиваля: выставки народных промыслов «Город мастеров» и «Задвинскую ярмарку». Десятки ремесленников представят там свои изделия.

Вечером - хореографический концерт в рамках «Дней Союзного государства…» и посещение первого дня основного музыкального конкурса исполнителей фестиваля.

16 июля

Депутаты приедут на торжественное закрытие фестиваля «Славянский базар в Витебске» и наградят специальными призами ПС лауреатов основного конкурса исполнителей эстрадной песни.

ФАКТ

День Союзного государства впервые прошел на «Славянском базаре» двадцать лет назад на XII фестивале. Тогда состоялся праздник славянской поэзии, организованный по инициативе группы белорусских авторов, и первый детский музыкальный конкурс.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ

ОТ «ЛЯВОНИХИ» ДО «АРКАИМА»

Концерты хореографического искусства - новая традиция.

Завсегдатаи знают: самые зрелищные танцевальные номера - союзная фишка. В прошлом году в Летнем амфитеатре давали жару адыгейские, башкирские, казачьи, татарские, чеченские, русские и белорусские звезды. Публика была в восторге и просила «Еще!»

Первая причина прийти на концерт - трепетная «Перепелочка», воздушная «Полька», задорный «Крыжачок» и искрометная «Лявониха» в исполнении Государственного академического ансамбля танца Беларуси. Это не просто движения, а пластический театр с народным юмором и мудростью.

Россию в этом году представят государственные ансамбли танца «Урал» и «Марий Эл». Один из хитов первого - притча с фантастическим сюжетом «Аркаим» Участвуют и юные таланты. Ансамбль «Калужский сувенир» - за сорок лет в нем танцевали больше 2,5 тысячи человек.

Воспитанников витебской «Зорьки» зрители знают давно - трудно найти артиста, с которым бы не выступали ребята. Мальчишки и девчонки мелькают на подтанцовках в Летнем амфитеатре.

ДНИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

ВОЗВРАЩЕНИЕ «АЛЕСИ»

Праздник продлится, как и в прошлом году, три дня, а проектов будет четыре.

СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК

Во-первых, большой концерт «Союзное государство приглашает…», который пройдет в Летнем амфитеатре. Он посвящен 85-летию со дня рождения народного артиста Беларуси и СССР, выдающегося композитора Игоря Лученка. Он – автор незабываемых песен «Мой родны кут», «Алеся», «Журалi на Палессе». Артисты из Беларуси и России исполнят эти и другие шлягеры. Петь будут в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси имени Михаила Финберга. Многие композиции прозвучат в новом прочтении.

- Готовили мероприятие вместе с вдовой и сыном Андрея Лученка, - говорит директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий. – Можно будет услышать неизведанные произведения.

Где: Летний амфитеатр.

Когда: 14 июля в 20.30

Цена билета: 75 белорусских рублей.

ТАНЦЕВАЛЬНОЕ РАНДЕВУ

Второй проект хореографический - «Вдохновение танца». Он пройдет в концертном зале «Витебск».

- Если в прошлом году выступали артисты, которые после «Славянского базара» стали звездами, то в этот раз уделяем внимание хореографическому искусству, начиная от балета и заканчивая народным эстрадным танцем, - рассказал Глеб Лапицкий.

В концерте участвуют ансамбли танца «Урал» из Челябинска, «Марий Эл», Государственный академический ансамбль танца Беларуси, театр танца «Рандеву», народный ансамбль «Лявониха», команда девушек NITTI GRITTY, танцевальная школа «Э.Т.О». Много новых имен - молодых и талантливых исполнителей.

Где: Концертный зал «Витебск»

Когда: 15 июля в 18.00

Цена билета: 50 белорусских рублей.

ГОЛОСИСТОЕ СОБЫТИЕ

Третий - «Очарование оперы», на сцене Витебской областной филармонии, он будет посвящен классическому академическому искусству. И пройдет в сопровождении симфонического оркестра «Сонорус». Выступят оперные певцы двух стран: заслуженные артисты России Аскар Абдразаков, Роман Улыбин, арт-проект «Тенора XXI века».

Где: Витебская областная филармония

Когда: 16 июля в 18.00.

Цена билета: 53 белорусских рубля.

В ВИХРЕ «МЕТЕЛИЦЫ»

Четвертый проект - народный open-air на Пушкинской площади. Приедут фольклорные коллективы. Например, питерский оркестр русских народных инструментов «Метелица». Он готовит совместную с белорусскими балалаечниками программу «Витебские виртуозы».

- Главное - чтобы артисты дружили, общались, обменивались контактами, - уверен Глеб Лапицкий.

Всю Пушкинскую площадь в Дни Союзного государства «застроят» белорусско-российскими подворьями.

- В каждом можно будет что-то сделать собственными руками, - утверждает директор фестиваля. - Где-то пряник расписать, где-то соткать узор, где-то соломки накрутить. Велика хлебосольность наших людей, особенно из сельской местности. Угощают, как правило, бесплатно.

Подворья будут открыты с раннего утра и до глубокой ночи.

- «Славянский базар» - один из самых уважаемых фестивалей. Его наполняемость хорошая, отделались от старых подходов, когда на форум приезжали только эстрадные артисты. Нужно опираться на сохранение наших традиций, на духовно-нравственный аспект, - отметил председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.

Где: Пушкинская площадь.

Когда: 14 июля с 11.00 до 00.00.

Цена билета: бесплатно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также