«Базар» погостил в Уфе
Два в одном - музыкальный фестиваль приехал в «Сердце Евразии»
ТОСКА ПО БАСКОВУ
Место, где устроили фестивали, впечатляло. Амфитеатр конгресс-холла «Торатау» утопает в зелени: тут и живописные лужайки и башкирский лес - пихты, лиственницы, березы. Наверху - скверик, и в нем главная достопримечательность Уфы - памятник Салавату Юлаеву.
На «Славянский базар» набилось столько народу, что сложно было найти свободное место.
Чем порадовал звездный десант?
- Салам, Уфө! - приветствовал по-башкирски Руслан Алехно. - Людям остро не хватает позитива.
Поэтому кроме хита «Необыкновенная» он исполнил жизнеутверждающую «А мы будем счастливыми».
Таисия Повалий, похоже, тоже грустила - по Николаю Баскову. Очень уж душевно пела «Ты далеко от меня» - ту самую, их совместную, всеми известную.
- Поражена, какая тут теплая атмосфера, - призналась Таисия. - Считаю себя представителем «Славянского базара», и так важно, что он - в «Сердце Евразии» и параллельно проходит Форум регионов России и Беларуси. Нам надо сберечь единство, историю. Быть сильнее, сплоченнее.
Помолодевшие «Бурановские бабушки» участвовали в «Сердце Евразии» второй раз. Особенно взрослые отличились - их то и дело ловили за кулисами. Пробирались туда, чтобы взять автографы и заселфиться с удмуртскими знаменитостями.
- Мы тут познакомились с башкирскими бабушками, - подмигнули нашему корреспонденту певуньи. - Они такие же задорные, зажигают так же. А еще у нас похожие нагрудники. А мы-то думали, что одни такие уникальные.
Вышло случайно, но у бабушек объявились... родственнички. Парни из Брянска прозвали себя «Бабкиными внуками». И жанр тот же - народный.
НАСТОЯЩАЯ «ВЕСЯЛУХА»
Алена Ланская преподнесла зрителям свою фирменную «Белую ласточку». «Песняры» в рубашках-косоворотках с орнаментом исполнили всеми любимую классику - «Белоруссию», «Вологду», «Беловежскую пущу».
На сцену выходили лауреаты и победители «Славянского базара» разных лет. Пробовал свои силы нынешний посланник от Беларуси Самир Ёлчиев. Спел «Чырвоную ружу» «Песняров» - он их большой поклонник.
Визитная карточка форума - композиция «Россия - Беларусь». Ирине Дорофеевой аплодировали, не жалея ладоней.
«Сердце Евразии» билось в бешеном ритме благодаря ансамблю народного танца Адыгеи «Нальмэс». Зажигали этно-группа «Айархаан» из Саха-Якутии, бурятский «Намгар». Вместе с ними выходили на сцену Московский казачий хор, ансамбли «Раздолье» из ЛНР и «Весялуха» из Могилевской области.
Были и башкирские коллективы: например, сводный ансамбль кураистов и оркестр «Бишбармак».
ДЕФИЛЕ
ПО ПОДИУМУ У РЕКИ БЕЛОЙ
Показ коллекций модных домов «Яркие грани контраста» - с акцентом на традиции.
Талантливые дизайнеры представили модную и деловую одежду и аксессуары. В их числе была гомельская компания «Коминтерн». Она, кстати, накануне форума объявила о том, что откроет свой магазин в Уфе. Показали и наряды российского модельера Алены Ахмадуллиной.
Создавая аксессуары «Айым», башкирские дизайнеры вдохновлялись своим культурным наследием. «Зухра» привезла современную одежду с элементами традиционного костюма. «Башкирские художественные промыслы «Агидель», ателье «Салават» - названия говорят сами за себя.
- Устраивая показ, мы вдохновлялись уфимскими пейзажами набережной реки Белой, богатой и многогранной историей и культурой народов России и Беларуси и, конечно же, Башкортостана, - рассказали организаторы. - В основу концепции модного показа легли стихотворения народного поэта республики Мустая Карима и картина известного уфимского художника Айрата Терегулова «Шульган».
ВИШЕНКА НА ТОРТЕ
ВСТРЕТИМСЯ В ВИТЕБСКЕ
Для искушенной публики устроили роскошную «Симфоническую ночь».
Ее частью стал проект «Большая опера» телеканала «Россия-Культура». Виртуозно дирижировал руководитель Национального симфонического оркестра Башкортостана Дмитрий Крюков.
- Проводить такие опен-эйры - прекрасная практика, - рассказал он «СВ». - Публика к ним приучается. Думаю, мероприятие разрастется в весенне-летнюю традицию еженедельных концертных вечеров. Я много где в России дирижировал на открытом воздухе. И этот огромный овраг конгресс-холла - лучшее решение. Много народу собралось. Все певцы из «Большой оперы» сами выбрали арии, которые хотят исполнять. А оркестр - узнаваемую популярную классику: «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», III часть симфонии № 2 Рахманинова, «Дансон» № 2 Маркеса. И два башкирских сочинения - «Салават» и «Урал-батыр.
Вели вечер народный артист России Дмитрий Харатьян и победительница «Большой оперы» 2017 года, солистка Венгерской оперы Полина Шамаева.
- Проект дал мне многое, - призналась девушка. - Это была путевка на большую сцену. Три месяца съемок как три года жизни. Колоссальный сценический и режиссерский опыт.
«Гардемарин» никому не давал эксклюзивных интервью, но для «СВ» сделал исключение:
- Я рад, что проходит этот замечательный фестиваль. И, кстати, скоро я приеду на «Славянский базар». Буду вести открытие 13 июля. Встретимся в Витебске! Здорово, что здесь проходит подготовительная работа к этому фестивалю. И рад тому, что наши народы стали еще ближе. Наша дружба только крепнет.