Tикток заменим... студотрядами
Заместителю председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергею Клишевичу в сентябре исполняется 33 года. И он знает, как выстраивать работу с подростками и сверстниками
Депутат рассказал «СВ», стоит ли привлекать к работе блогеров, и назвал самые востребованные профессии.
НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
- Идет жесткая борьба за умы через интернет, соцсети. И молодые люди находятся в зоне риска. Как совершенствовать работу с подрастающим поколением?
- Для начала нужно пресекать деятельность экстремистских ресурсов, выявлять их источники и выдавливать из страны редакторов и администраторов. Если делать это системно, без внутренней подпитки, повестка экстремистских ресурсов быстро угасает: становится одинаковой, однобокой, дублируется и не представляет интереса. К ней падает доверие за счет волны фейков. Посмотрите на состав участников экстремистских чатов. Это же сплошь «беглые». Они давно погружены в собственные проблемы и никак не влияют на события в стране.
Затем нужно активизировать личные встречи политологов, экспертов, лидеров мнений, которые смогут доходчиво растолковывать ребятам, указывать на причины происходящего, риски, вызовы, угрозы. Говорить об этом нужно аккуратно и объективно. Неокрепшие умы смогут сопоставить правду с тем, что публикуют в экстремистских каналах, в том числе по украинской тематике.
- Может быть, парламентариям стоит активнее подключать к работе блогеров, лидеров мнений?
- Важно не скатиться в формализм. Нужно избегать излишней политизированности и передозировки информацией. Для начала определяем целевую группу. Например, это могут быть молодые люди из приграничных районов, студенты регионального вуза, которые учатся рядом с зоной СВО, ребята с военных кафедр. Вот с ними и работаем. Блогеры активно выступают на телевидении, в печатных СМИ. Вокруг каждого госресурса создают свою сеть с уникальной подачей информации. Другой вопрос, что это не совсем молодежная аудитория. Но исследования показывают: на общественные процессы в целом гораздо больше влияет возрастная группа сорок плюс. Отсюда и распределение наших ресурсов.
- Удивительно, что молодые люди, не имеющие порой нормального образования и широкого кругозора, становятся в одночасье кумирами миллионов…
- Вернемся в эпоху до интернета. Что, в девяностые «академиков» было много в музыкальной эстраде, среди поп-исполнителей? Подростки тянутся к примитивным формам, модным веяниям, навязчивой рекламе. Но когда они взрослеют, все это проходит, формируется вкус.
Если кумир миллионов начинает транслировать чьи-то проплаченные идеи, это нередко встречает отторжение. Например, некоторые российские исполнители критикуют СВО, но их аудитория далеко не всегда принимает «враждебную» позицию. Да и не стоит преувеличивать роль «кумиров». Скорее всего, завтра о них забудут, как было со многими музыкантами девяностых и нулевых.
НАКИНУТ БОЙЦОВКУ - И ВПЕРЕД
- Молодежь все охотнее идет в бизнес. С чего начать свое дело, чтобы не прогореть?
- Главное, моделировать свое будущее не для картинки в соцсетях, а исходя из реальности. Стране нужны рабочие руки - сварщики, сантехники, электрики, строители, автомеханики. С такой закалкой молодой человек нигде не пропадет. Отработав распределение, набравшись опыта, потом можно совмещать «фундаментальное» место работы с допзаработками. Это и гарантия высокого дохода, и социальная «подушка безопасности» на случай непредвиденных ситуаций.
От того, на кого сейчас пойдут учиться выпускники, напрямую зависит будущее страны. Начинается подача документов в вузы, колледжи, лицеи. И здесь очень важно не ошибиться.
Для инициативных, активных, предприимчивых ребят открыты все двери. Молодежь увлекается перепродажей товаров, открывает кофейни, но чтобы не прогореть, мало одного энтузиазма, здесь, как и в любом деле, нужны опыт и знание рынка.
- Как внедрить в соцсети союзную тему, чтобы заинтересовать ребят?
- Задача непростая и требует нетривиальных решений. Пока в них запрос на изучение нашей повестки совсем небольшой. Как изменить ситуацию? Для начала навести мосты общения белорусских и российских сверстников. В студотрядах «бойцы» учатся поддерживать друг друга, пропитываются командным духом, делятся победами и переживаниями. Такая дружба не ржавеет с годами. Вот бы этим делились в соцсетях!
Нужно развивать и расширять общие патриотические проекты, учебные обмены, подключая ребят к союзной информповестке. А будем действовать наоборот - сначала вкладывать деньги в интернет-проекты, а затем искать свою целевую группу - только навредим.
ОБРАЗОВАНИЕ
ПРИКРЫЛИ ЛАЗЕЙКИ
В республике реформируют систему с учетом реальной ситуации
- Ситуация с подсчетом баллов по итогам ЦЭ показала, что малейшее недоразумение может спровоцировать волну недовольства. Какие доработки ждут вступительную кампанию?
- Она останется в прежних формах, но при этом увеличат целевой набор. Мы уже видим такой подход на медицинских и педагогических специальностях. Что касается методик подсчета, у системы Республиканского института контроля знаний свои параметры, которые зависят от общего количества абитуриентов и объема выполненных заданий в масштабе страны. От этой выборки и складывается «стоимость» конкретного ответа. Просто нужно не отмалчиваться, а подробно разъяснять это родителям и подросткам.
Согласитесь, систему образования невозможно реформировать за год-два. Торопиться не нужно, так что давайте будем терпеливее. Вспомните, как десять лет назад на педагогические специальности могли попасть ребята с одним баллом ЦТ по математике. Где-то эти кадры могут работать и сейчас, вот только вопрос, чему и как они учат наших детей. Сейчас в педклассы мы набираем только мотивированных и хорошо подготовленных парней и девушек. Систему выстраивают как тетрис, на всех уровнях, от старших классов школы до профориентации и работы молодого специалиста-целевика.
- Как в стране удалось навести порядок и исключить недобросовестную работу частных псевдообразовательных структур?
- Вспомните громкие уголовные дела, связанные с репетиторскими центрами. Все они работали с теневой налоговой базой - сотрудников оформляли как ИП и они «учили» детей индивидуально. В пригородном коттедже. По такой серой схеме один лжепредприниматель недоплатил государству около миллиона долларов налогов.
В этом есть особый цинизм: люди, которые кричали о том, что учителя бедные и голодные, имели при этом по три машины в семье, по пять квартир и еще умудрялись оплачивать жизнь родственников в эмиграции. Ситуация обнажила лазейки в законодательстве, которые допускали работу таких частных школ и центров. Хитрые схемы могли существовать и дальше. Однако по каким-то причинам во время 2020 года оппозиция решила сделать ставку на частное образование - видимо, чтобы обеспечить себе особый воспитательный процесс, создать «государство в государстве». Такие действия заставили нас, законодателей, пристальнее посмотреть на налогообложение ИП и на другие структуры, которые работали без регистрации.
ПЕРЕДЫШКА
В УЖАСЕ БЕЖАЛИ ОТ ОБСТРЕЛОВ ВСУ
Ребята из Донбасса набираются сил в белорусских детских лагерях
- «Беглые» называют преступлением отдых детей Донбасса в Синеокой. Чего они добиваются?
- Это тезисы их внутренней пропаганды. Так «змагары» объясняют массовый добровольный отъезд своих бывших граждан в Россию и нежелание иметь ничего общего с киевским режимом. Своим сторонникам они говорят, что детей украли против их воли, совершив страшное преступление. Но в противовес этой лжи - слова детей, которые отдыхали в наших здравницах.
Девочки и мальчики рассказывали, как прятались от обстрелов ВСУ, как с ужасом бежали от украинских военных. Они не желают иметь с такой Украиной ничего общего. Кстати, дети к нам приезжают довольно взрослые, в том числе шестнадцати-восемнадцати лет. Они прекрасно понимают обстановку, их невозможно обмануть или куда-то вывезти «за конфету».