24 мая 2023 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 21  (1081)

Огонь, батарейка!

Электромобиль 130-летней давности из гаража Романовых, встречи со звездами, лекции, спектакли, концерты и кинопоказы. Чем удивили столичную публику

Огонь, батарейка!

Фото: Сергей Киселев/Агентство городских новостей Москва

КВЕСТ НА КОЛЕСАХ

Всюду невероятные очереди! Часа два простоишь, прежде чем бесплатно попадешь в музей.

Но людей они не смущают. Так же, как и мелкий моросящий дождик. Под зонтами выстраиваются на «ГЭС-2».

- Будете стоять? - спрашиваю у высоких парня с девушкой. Они сильнее запахиваются в плащи, ежатся и прижимаются друг к дружке под черным зонтом.

- Да, «Ночь музеев» же раз в году, - улыбается девушка.

Парочка и другие посетители устремляются в пространство «Ателье». Там рассказывают друг другу страшилки. Но волшебство начинается сразу при входе на «ГЭС-2». Всю территорию на время «Ночи» превратили за счет специального освещения в загадочные порталы. Казалось, будто все там, включая людей, нарисовано мелом.

Но пора и в другие музеи! Выходим, и мимо вальяжно проезжает белая «Волга». Она - участница ралли «Тур Культур». Акцию устроили сразу шесть музеев. Их сотрудники уселись в ретромашины. Получился 21 экипаж. Величественные правительственные ЗИЛы-111, черные и белые «Чайки» и символ Оттепели - 407-й «Москвич». Музейные работники устроили рейд по своим же рабочим местам. И агитировали желающих следовать за ними. Не важно - на своих двоих или в автомобиле. Гости «Ночи» могли поучаствовать и в квесте. Задания публиковали в специальном чат-боте. Путешествие начиналось от павильона «Транспорт СССР» на ВДНХ, где можно было послушать, как звучат ретротрамваи и такси. Завершался маршрут в музее-заповеднике «Царицыно». Гостей водили по усадьбе и рассказывали о том, как строилась императорская резиденция, о «театре архитектуры» Баженова и о событиях, связанных с именами Екатерины II и Потемкина.

Обязательно надо было заехать и в четыре других музея: архитектуры имени Щусева, Москвы, Еврейский, MMOMA. Тех, кто побывал везде и справился с заданиями, ждали призы, например, абонементы.

ПЛАТЬЕ ДЛЯ ЗБАРСКОЙ

В Музее Москвы можно было посмотреть главную выставку сезона «Дом моделей. Индустрия образов» - чудом сохранившиеся фотографии платья «Россия» из красного букле. Такое название дали наряду, чтобы он стал символом страны за рубежом. Придумала платье в 1967 году Татьяна Осмеркина, а демонстрировала легендарная советская манекенщица Регина Збарская. Пошили изделие из пальтовой ткани, выпустили в единственном экземпляре. На Международном фестивале моды оно имело оглушительный успех. Но после этого бесследно исчезло.

В Музее космонавтики на ВДНХ поздравляли художников. Группе «Амаравелла» исполнилось сто лет.

- Это наши художники-космисты, - пояснила пресс-секретарь Музея космонавтики Александра Орлова. - Они создали это в двадцатых-тридцатых годах. Мы храним самую большую коллекцию их работ.

«Амаравеллу» поздравляли фортепианным концертом, во время которого «оживали» их полотна. Устраивали и перформансы.

СЕМЬ БОГАТЫРЕЙ ОТ ДЕРЕВЯНКО

Самой звездной была «Ночь» в Еврейском музее и Центре толерантности. Там прошли «Внеклассные чтения», во многом напоминающие блестящий светский раут нулевых «Пионерские чтения».

«Сон смешного человека» Достоевского читали звезда «Сталинграда» и «Джетлага» Мария Смольникова и Иван Орлов из «Тихого Дона» и «Движения вверх».

- Достоевский трогательно и тонко рассказывает о том, как внутренняя широта человека может вмещать в себя и полный мрак, и святость, - рассказывает Мария Смольникова. - Это поражает и даже пугает. Почему одни люди выбирают больше света, а другие - тьмы? В одном из эпизодов автор описывает райскую жизнь, что вызывает у меня прямую ассоциацию с библейскими писаниями.

Актеры читали произведение под музыкальные зарисовки композитора Ульяны Волковой.

Завершился вечер появлением Павла Деревянко. Актер прочитал «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».

Еще одна звезда ярко горела в Доме Гоголя. Актер Владимир Стержаков устроил творческий вечер. Рассказал о том, как работал с известными коллегами - Людмилой Гурченко, Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым.

КНОПКИ НЕ ТРОГАТЬ

В «Бункер 703» очередь была еще больше, чем на «ГЭС-2». Отстояв ее, спускаешься вниз, в шахту, на глубину 43 метра пешком и поднимаешься так же. На крутой лестнице и в подвальных помещениях тепло, влажно и пахнет сероводородом.

Экспонаты трогать можно, но не кнопки! Какой-то посетитель нажал одну из них, и тут же начался тревожный сигнал. Вой не прекращался до тех пор, пока не подошел экскурсовод.

Бункер - бывший спецобъект МИДа. В 2005 году перестал работать, потому что его начало затапливать. Его закрыли. Десять лет он стоял без дела. Музей тут появился

в 2018 году. Технические помещения сохранили в том виде, в каком существовали в советские годы. Ремонт начали и не закончили.

- Тут были фальшпотолки - зонты. Они нужны, чтобы капельки воды стекали на них и не попадали на документы. Но когда начали делать ремонт, все эти потолки убрали, - рассказывает экскурсовод.

В Дарвиновском музее водили по экотропе и показывали тридцать разных видов деревьев. В крохотном Яндекс Музее рассказывали о советских компьютерах, иностранной технике и счетных устройствах. Читали лекции о микроэлектронике, британских компьютерах и Apple.

В Музее русского импрессионизма пространство выставки «Отличники» превратилось в учебный класс. В центре поставили натурщицу. А художница Айша Биринжи рассказывала, как работать углем, сангиной, масляной пастелью и карандашами. Гости пробовали сделать зарисовки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Якубович осудил уехавших артистов

Ведущий «Поля Чудес» против тех, кто ругает Россию издалека

Олька, рыбка, где твоя улыбка?

Степень лжи, до которой могут опускаться некоторые из «уехавших» откровенно поражает. И чем грубее ложь, тем легче в нее верят

Поплавская запаслась килограммами «Красной шапочки»

Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» в Гомеле собрал актеров и режиссеров всего Союзного государства

Все более узкий «Гудок»

Все нет покоя ненавистному в России Александру Гудкову

Голос войны

Отмечают девяносто лет со дня рождения легендарного поэта Андрея Вознесенского

Читайте также

Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций



Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Общество

Счастливого плавания

Был украинский флот – и сплыл весь

Общество

Сам себе землекоп

Устами народа, как известно, глаголет истина

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Мнения

Геннадий Давыдько: Побег из клетки

Российская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей

Общество

Хорошая мина при плохой игре

Заявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Общество

Аплодировать нельзя унывать!

Не складывается у землян последнее время с Луной. Поэтому запятую лучше поставить перед словом «нельзя»