Земной компас
Любимому миллионами зрителей композитору Александре Пахмутовой исполнилось 80 лет. Имя этой отважной маленькой женщины золотыми буквами вписано в историю песенной музыкальной культуры ХХ века. О том, что девочка из поселка Бекетовка под Сталинградом была исключительно одарена, говорят факты. В три с половиной года она начала играть на фортепьяно и сочинять музыку, а в 4 года поехала в Москву и поступила в Школу одаренных детей (ныне Центральная музыкальная школа при Московской консерватории).
Имя этой отважной маленькой женщины золотыми буквами вписано в историю песенной музыкальной культуры ХХ века. О том, что девочка из поселка Бекетовка под Сталинградом была исключительно одарена, говорят факты. В три с половиной года она начала играть на фортепьяно и сочинять музыку, а в 4 года поехала в Москву и поступила в Школу одаренных детей (ныне Центральная музыкальная школа при Московской консерватории). Училась у уникального педагога Виссариона Яковлевича Шебалина, а диссертацию в аспирантуре написала, заметьте, на тему «Партитура М.И. Глинки» – все говорит о призвании. Работала в самых разных жанрах. Писала сюиты, концерты, увертюры, оды, музыку для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita, кантаты и оратории для взрослых и детских хоров. На музыку Александры Пахмутовой в Большом и Одесском театрах оперы и балета был поставлен балет «Озаренность». А фильмы с ее песнями знает каждый – «По ту сторону», «Девчата», «Яблоко раздора», «Три тополя на Плющихе». Фильм «О спорт, ты – мир!» с песней Пахмутовой, посвященный Олимпиаде-80, был снят по заказу Международного Олимпийского комитета.
Но так случилось, что исключительную известность композитор приобрела как автор песен, являющихся эталоном для всех, кто работает в этом жанре. Целые поколения второй половины ХХ века выросли на них. А это время – время целины, Космоса, покорения БАМа. И, что характерно, песни Пахмутовой обожают фронтовики. Никогда не забуду, как мой отец слушал «Надежду» в исполнении Анны Герман, его лицо было полно света, а в глазах всегда стояли слезы. С «Надеждой» космонавты всегда отправлялись в Космос. Евгений Светланов говорил, что песня Пахмутовой «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании». Все партитуры своих песен Александра Николаевна всегда пишет сама.
В разных источниках называется разное количество песен – более 300, около 400. Да так ли это важно, если и у детей (возьмите репертуар Детского хора В. Попова), и у их мам и бабушек на слуху – «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Орлята учатся летать», «Знаете, каким он парнем был», «Старый клен», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», «До свиданья, Москва!» (прощальная песня Олимпиады-80), «Русский вальс». Я сама в нескольких хорах воспитывалась на песнях Пахмутовой, и больше всего, помню, мне нравилось, «как девчонки танцуют на палубе»…
Для нас же, жителей Союзного государства, особо дороги две песни, внедренные в сознание слушателей ансамблем «Песняры» первого созыва, – «Белоруссия» и «Беловежская Пуща», ставшая гимном заповедника.
Вместе со всей страной поздравляем сегодня Героя Социалистического Труда, обладателя двух орденов Ленина, ордена «За заслуги перед Отечеством II степени, двух орденов Красного Знамени, лауреата Государственной премии СССР и премии Союзного государства, народную артистку СССР и Почетного гражданина города Москвы Александру Николаевну Пахмутову с днем рождения! Желаем здоровья и ждем новых песен. Как знать, может быть, одну из них когда-нибудь исполнят на малой планете №1889, открытой крымскими астрономами и названной ее именем.
Вера ДЕМИДОВА