САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Юлия Пересильд: Переживала, что превращусь в шарик с красным лицом

Первый в истории фильм, снятый в невесомости, - уже в кинотеатрах Союзного государства

Фото: cкриншот видео

МАЗАЛИ НОС САЖЕЙ

- Олег, вы меня слышите? Нижняя средняя доля правого легкого имеет следы разрывов…

Женя (Юлия Пересильд) - торакальный хирург. Врач, который оперирует органы дыхания. Девушка прибыла на МКС, чтобы спасти космонавта (Олег Новицкий). Ей дали всего месяц на подготовку к полету. Справится ли с трудностями, преодолеет ли страхи?

Фильм показали впервые в День космонавтики. Премьер было две. Одну устроили в кинотеатре «Октябрь», который на один день превратился в МКС. Соорудили большие серебристые тоннели, иллюминаторы, двигатели. Привезли ту самую космическую капсулу, в которой Олег Новицкий, режиссер Клим Шипенко и Юлия Пересильд прибыли на Землю. На летательном аппарате еще осталась сажа. Гости мазали ее себе на нос и шутили, что это звездная пыль. Вторая премьера состоялась в Кремле, и там побывал российский президент Владимир Путин.

Картина стала вызовом всем землянам. Еще никто не устраивал съемок в космосе. Пересильд и Шипенко - первопроходцы в мировом кинематографе. Причем Юлия - всего пятая по счету россиянка, слетавшая на орбиту.

ИДЕЮ ПРИНЯЛИ В ШТЫКИ

Съемки проходили и в Центре подготовки космонавтов. Выбрали залы с тренажерами и пилотируемыми кораблями «Союз». Работали в гидролабораториях, комплексах с центрифугами. Снимали и на военном аэродроме Чкаловский.

Над отдельным блоком трудились в «Роскосмосе». Там построили точную копию Центра управления полетами. Национальный космический центр создали в санатории «Вороново».

Космонавты приняли идею об экзотических съемках поначалу в штыки. Они считали, что станция с ее сложным устройством - не место для кино, ведь ее создавали как научную лабораторию.

- Я не представлял, как там можно организовать процесс, - разводит руками космонавт Петр Дубров. Он сыграл Кудрявцева, который помогает Жене делать операцию. - Но я понимал, что это будет интересный, необычный и полезный опыт для всех.

Космонавт Антон Шкаплеров выступил в роли самого себя. Он сопровождает Женю на МКС. В отличие от Петра, идею о съемках принял радостно.

- Такой опыт пережил впервые, - улыбается Антон. - Предстояло лететь с двумя непрофессиональными космонавтами, значит, выполнять задачи не только командира, но и бортинженера, который полностью управляет кораблем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • На МКС состоялось 12 съемочных смен, хронометраж отснятого материала составил 78 часов 21 минуту.

  • Земной съемочный период длился около двух месяцев. 53 съемочные смены. Хронометраж - 297 часов 48 минут.

  • Каждому члену экипажа можно было взять с собой не больше килограмма личных вещей.

  • Больше двух тысяч костюмов сшили и закупили для съемок.

  • Для участия в групповых сценах отсмотрели больше семисот человек, а выбрали - пятьдесят. Актеров-эпизодников отобрали среди трехсот претендентов, осталось всего девять человек.

ПОДГОТОВКА

НИ ЗА ЧТО НЕ СТЫДНО

Тщательная проверка здоровья, новые навыки - съемочной группе пришлось как следует напрячься

НИКАКИХ РЮМОЧЕК!

К съемкам начали готовиться осенью 2020 года. Первый канал объявил кастинг на роль женщины-врача. Отобрали 25 финалисток.

- Юля прислала самопробу, но снималась в другой картине. Когда вернулась, забежала в Дом литераторов. Присела к нам за столик. Я наблюдал за ней. Юля выпила рюмочку, закурила, и я сказал: «Ну-ка давай завязывай! Тебе на следующей неделе ехать в «Звездный» на медкомиссию». Она ответила: «Да? Хорошо», - рассказывает гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

На следующий день после разговора Пересильд поехала на медкомиссию в ЦПК.

- Я никогда в жизни не проходила такой кастинг, - говорит она. - Он включал в себя гастроскопию и колоноскопию, проверку ровности носовой перегородки, а также МРТ, КТ. И это даже не про здоровье, а про особенности, которые тебе мама с папой дали. У нас с Климом оказался сильный вестибулярный аппарат. Не забуду кресло, в котором его проверяли.

НАУЧИЛАСЬ ЗАШИВАТЬ КОЖУ

К роли торакального хирурга Пересильд готовилась тщательно. Она никогда не играла врача. Общалась с друзьями-медиками. Прочла много книг о торакальной хирургии. В том числе консультанта, военного врача Олега Куйбиды. Он дневал и ночевал со съемочной группой.

Главная сцена - операция. Ее снимали дольше всего. Для того чтобы научиться делать все так, как надо, Пересильд и Шипенко вместе с Куйбидой ездили посмотреть на настоящую операцию в главный военный клинический госпиталь. Операция была на грудной клетке. Длилась пять с половиной часов. Все это время Юлия и Клим наблюдали. Стремились понять общую механику, атмосферу в операционной. Пересильд потребовалось два месяца, чтобы научиться зашивать кожу с помощью пинцета на силиконовом тренажере.

- Дольше всего разбирали, как снимать операцию, - признается актриса. - И я теперь знаю, как называется каждый из зажимов, что такое роликовый отсос, как правильно в вену попасть иглой. Мне не стыдно ни за одно мое слово, взгляд, движение.

СЕКРЕТЫ «КОСМИЧЕСКОЙ» КРАСОТЫ

ВЫГЛЯДЕЛА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ЗЕМЛЕ

Актриса придумала идеальную для невесомости прическу, а режиссер едва прошел по росту

Пересильд отсмотрела много видео с женщинами-космонавтами. И обратила внимание, что когда волосы вьются, красиво лежат в невесомости.

- У меня с собой было двадцать резинок, - рассказывает она. - Каждый вечер после мытья головы я завивала волосы на них. И прическа так волшебно стояла. Я в космосе лучше выгляжу, чем на Земле. Такой красивой ни в одном фильме не была, - смеется Юлия. - Переживала, что отеку и стану похожа на тайского пчеловода или шарик с красным лицом. Есть браслеты, которые привязывают на ноги для того, чтобы спадал отек. Я их надевала каждый день. Были с собой и патчи.

Клим Шипенко не очень подходил для съемок в невесомости:

- Мой рост был на грани - 189 см, а корабль сделан для людей не выше 190.

Режиссер объяснил, почему в трансляции космонавты выглядят упитанными:

- Не потому, что кормят хорошо, - мало движения. Все меню рассчитано, никто не поправляется. В космосе нет гравитации, кровь распределяется равномерно, и у большинства людей лицо становится несколько шире, чем на Земле.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также