САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Наши песни – о главном

В этом году у знаменитой когда-то всесоюзной стройки под названием БАМ сразу два юбилея: 35-летие с начала строительства магистрали и 25-летие со дня укладки последнего звена – «золотой» стыковки рельсов БАМа. Отмечались они, конечно, далеко не с тем размахом, что прежде. Но главные слова были сказаны – слова благодарности строителям за совершенный подвиг и замечательную железную дорогу, которая сегодня перевозит грузы и пассажиров.

В этом году у знаменитой когда-то всесоюзной стройки под названием БАМ сразу два юбилея: 35-летие с начала строительства магистрали и 25-летие со дня укладки последнего звена – «золотой» стыковки рельсов БАМа. Отмечались они, конечно, далеко не с тем размахом, что прежде. Но главные слова были сказаны – слова благодарности строителям за совершенный подвиг и замечательную железную дорогу, которая сегодня перевозит грузы и пассажиров. На праздник в Тынду съехалось много почетных гостей. Среди них был и заслуженный артист России Эмин Бабаев. В свое время он был частым гостем на БАМе. Где только ни приходилось ему выступать – на просеке, в палатке, на сцене щитового клуба. Участвовал он и в фестивалях «Огни магистрали», на которых «светились» самые яркие звезды советской эстрады.

– Эмин, скажите, сколько раз вы были на БАМе?
– Не считал. Но очень много. Я ведь на поезде «Комсомольская правда» не только весь БАМ, но и Транссиб объехал. Мы эту стройку очень любили. Бамовцы встречали нас всегда, как близких родственников, можно даже сказать, на руках носили. Представьте себе: тайга, палатки, вагончики – до цивилизации тысячи километров. А тут вдруг приезжают артисты Москонцерта – праздник! Выступали мы и в хороших залах, и в строительных бараках. Было неважно, где петь – хоть под открытым небом, лишь бы можно было подключить аппаратуру к «220»!
– А что вас больше всего поражало в те годы на стройке?
– Ее особый дух, энтузиазм молодежи и, конечно же, дружба. Строить железную дорогу в таежном краю приехали посланцы всех союзных республик – Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана… И каждая республика построила на магистрали свою станцию со своим национальным колоритом. И теперь вся эта дорога – как карта бывшего Советского Союза. В прошлом году мы летали на станцию Ангоя – ее строили азербайджанцы, и решено было увековечить там имя Президента Азербайджана Гейдара Алиева, который в свое время возглавлял правительственную комиссию по БАМу. С этой Ангоей связана замечательная история: украинцы построили к зиме для себя благоустроенное общежитие, а тут приехали строители из Азербайджана. И что вы думаете, они сделали? Отдали им это общежитие! Вот это настоящая дружба. В Ангое и сегодня дружно живут люди самых разных национальностей – русские, украинцы, азербайджанцы, белорусы…
– С белорусами вы тоже встречались на БАМе?
– Конечно. Белорусы оставили там хороший след – они ведь не только железную дорогу, но и Шимановский комбинат стройиндустрии БАМа строили. Когда мы ехали на праздник в Тынду, то проезжали станцию с очень красивым названием Золотинка. Ее тоже строили посланцы Белоруссии. На БАМе до сих пор помнят гомельского парня Василия Журавского. Он до БАМа прошел хорошую школу на строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода, а потом строил с первого колышка Золотинку. Ребята его избрали комиссаром белорусского отряда имени Кедышко, а потом он стал лауреатом премии Ленинского комсомола. И таких ребят было много. Например, Михаила Железновского из Могилева прозвали на БАМе «железным прорабом». Он проработал три года на стройке, сдал объекты в Золотинке и решил вернуться домой в Белоруссию. Но по пути завернул в Куанду и… решил помочь друзьям еще и этот поселок построить. Кстати, туда из Золотинки многие молодые строители уехали. Там они и «звездный час» БАМа встретили – в 1984 году в Куанде уложили последнее «золотое» звено магистрали.
– А что еще из того времени сегодня вспоминается?
– Как с ребятами из белорусского отряда имени Кедышко в Монголию ездили на агитпоезде «Дружба». Когда началось строительство БАМа, в Тынду приехала делегация из Монголии и привезла в подарок строителям 15 000 (!) овчинных полушубков. Если учесть, что зимой на БАМе от морозов уличные термометры просто зашкаливало, этот подарок пришелся очень кстати. А мы тогда отправились с ответным визитом дружбы и объехали всю Монголию. Это была незабываемая поездка.
Кстати, на 35-летие БАМа приезжал представитель Торгово-промышленной палаты Беларуси Василий Карягин. Он сказал, что они собираются организовать у себя в республике такое же «Бамовское содружество», какое создано в Москве. И пригласил в гости.
– Вы так легко вспоминаете события 25-летней давности…
– А как забудешь? Ведь это часть и моей жизни. В то время руководители Штаба ЦК комсомола считали, что молодежи на стройке хорошая песня нужна не меньше, чем хлеб и вода. И что настоящее искусство в воспитании человека намного эффективнее назидательных лекций. Это действительно так. Я пел бамовцам хорошие песни, отдавал им частицу своей души и сам заряжался от них энергией и силой. И теперь горжусь, что бамовцы считают меня своим другом. Я приезжал к ним не только, когда БАМ гремел и грелся в лучах славы, но и когда для него настали черные дни. Приезжал поднять дух людям, которые были брошены государством на выживание на Севере. Когда БАМ начали поливать грязью со страниц газет и экранов телевизоров, заявлять, что это «дорога в никуда» и «самый длинный памятник застоя», я считал, что оскорбляют и меня. Нельзя строить политику на лжи и говорить на белое – что это черное. То, что я видел на БАМе, из моей души никто не сотрет. Бамовцы ведь строили даже не дорогу, а нечто большее...
– В каких только «горячих» и «холодных» точках за свою творческую жизнь вы ни побывали. Говорят, во время войны в Афганистане к душманам даже чуть не попали в плен?
– Да, и такое было. Мы сели в самолет, и кто-то из пассажиров, услышав, куда мы летим, вскочил: да вы что? Там уже душманы! На войне всегда есть риск. Но в Афганистан ездили многие наши артисты, например Иосиф Кобзон. Ехали, чтобы напомнить 18-летним солдатам, что о них помнят, их любят и дарят им песни. Часто сценой для наших выступлений был борт грузовика, и снайпер в горах мог спокойно любого из нас убить. Но мне повезло. А может, и бог сберег – видел, что от души пою.
Помню одну историю. Приехал я в одну воинскую часть, а командир меня даже встречать не вышел. А потом подходит после концерта и говорит: «Мы только что вернулись из боя – и у меня 20 гробов… Но вы сделали невозможное – ребята вам аплодировали, позабыв обо всем!..» Вообще Афган – это моя боль. Там все во мне перевернулось. И БАМ стал для меня не просто обычной концертной площадкой – я как бы принял эстафету у ушедшего из жизни Дина Рида, который тоже приезжал на эту комсомольскую стройку.
– Эмин, а чем вы сегодня живете и занимаетесь? Вас не видно на экранах телевизоров…
– На телевидении и на эстраде сегодня засилье дешевой попсы. А я таких песен не пою – ни душа, ни воспитание не позволяют. Я окончил консерваторию, по образованию – скрипач, был солистом Москонцерта, нас воспитывали в лучших традициях советской эстрады. Мы учились у Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Муслима Магомаева и других великих артистов.
Каждый, конечно, поет о том, что любит. Я пою о любви к матери, женщине, Родине. Скажете – это старые песни? Но песни не стареют, если они – о главном. Любовь вообще – это «блеск солнечный, дождю идущий вслед». Патриотизм тоже времени и моде не подвластен. У меня в репертуаре есть несколько задушевных песен о Родине. Кстати, отнес на радио новую песню «Русь моя» – тишина.
В Москве я часто выступаю в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации. На последнем концерте, кстати, даже переаншлаг был, хотя попсы там не было – я пел о Родине. Но у людей не пропал интерес к настоящей песне. Причем не только в России, но и в Беларуси. Я там часто бываю. В этом году не получилось попасть на «Славянский базар» – на БАМ летали, но в следующем году обязательно поеду.
– Вы поете там свои песни?
– В Минске ежегодно 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны – проходит концерт, приглашают и московских артистов. В прошлом году я получил приглашение на фестиваль «Калинка». Мне понравилась белорусская группа «СССР» – у нее замечательные песни об объединении наших славянских народов. Одну из их песен – «Признание офицера» – я даже взял в свой репертуар. Меня давно просили спеть об офицерских женах, но мне ничего не нравилось. А тут вдруг я услышал проникновенные слова – признание сильного человека, что «выжил я и пережил все, что творили со всем народом в нашей стране, только благодаря тебе, любви и силе женской…». И я понял, что эта песня моя! Когда в День Военно-Морского флота и день иконы Казанской Божией Матери я выступал в клиническом госпитале перед офицерами и спел эту песню – ее восприняли как самый лучший шлягер.
Сейчас готовлю новую программу, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и обязательно включу в нее «Признание офицера». Будут там и новые песни молодых авторов, в одной из них есть такие слова: «Воспитаны мы армией отцов, гордимся ее прошлым мы по праву…» У нас огромная общая история: в ней есть разные страницы – и горькие и радостные. Было и много побед. Это нельзя забыть.

Тамара АНДРЕЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также