САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Птичка, утренний кофе и странствие розы

В Госдуме показали семнадцать скульптур всемирно известного белоруса Андрея Осташова

Фото: Евгения Заболотских

СОЧЕТАНИЕ НЕСОЧЕТАЕМОГО

Две хрупкие юные восточные девушки в доспехах на крылатом коне Пегасе. Скульптура «Странствие розы» - главная на выставке. Андрей Осташов вложил в нее три понятия: красоту, любовь и поиск. Не оторвать взгляд и от работы «Утренний кофе». Человек застыл в медитации с крошечной чашечкой в руке. Идея навеяна самой жизнью.

-  Дело было в Бангкоке. Я шел по улице, и навстречу два монаха. Оба курили. А у нас же в головах установки о том, что такое хорошо и что такое плохо. И тут - духовное развитие и курение. Впервые увидел, что служители культа это делают, и их это не особо трогает. И появилась работа. Человек не в состоянии агрессии. Утро, кофе, сигарета, левитация, пробуждение, воин, мечи, - рассказал «СВ» скульптор.
Каждая работа - удивительный, закрытый хрупкий мир. Сохранить его неприкосновенным - непростая задача, поэтому многие герои в доспехах. Они не агрессивны, а всего лишь стремятся защититься.

В скульптурах Осташова переплетаются стили Европы и Азии, мотивы войны и мира, молодости и зрелости - сочетание несочетаемого. Герои кажутся древними китайскими воинами, самураями, есть и отсылы к древнегреческим мифам. Все работы - из бронзы. Поверхность иногда шероховатая, а порой вычищена до блеска.

СИНТЕЗ ВОСТОКА И ЗАПАДА

Скульптор родился в белорусском городе Лида. Окончил Академию искусств в  Минске. Прославился на весь мир. Его работы выставляли в Лувре, в Музее искусств испанской Малаги.

- Андрей Осташов вносит весомый вклад в развитие единого культурного пространства, - уверена член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Ольга Германова. - У него была выставка «Скульптор входящий». Я бы так его и назвала, потому что он входит в наш мир со своими философскими работами, где каждый найдет что-то важное для себя.

Член Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Владимир Плякин считает, что работы Осташова - новый взгляд на мировое наследие:

- В них синтез Востока и Запада. Сегодня, когда однополярный мир уходит в прошлое, это особенно важно. Россия и Беларусь много лет развивают Союзное государство как экономическое и как культурное пространство. У нас общий язык - не только русский, но и искусства.

Затем гости отправились на экскурсию по выставке. Многих заинтересовала скульптура «Птичка». Девочка в шлеме держит крохотное пернатое существо.
- Это птица счастья, - поясняет руководитель группы компаний Ostashov Sculpture, меценат Алексей Цыганков. - Работа связана с трагической историей из жизни Андрея Осташова. Один из его близких друзей потерял семью. Боль скульптор выразил в творчестве. Начав с эмоций со знаком минус, вернулся в  эмоции со знаком плюс.

Последняя работа - «Мышь, труба и башня изобилия». Это человек, который медитирует. За спиной у него труба, на голове - длинный, похожий на торт колпак.

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

СОНЬКИНА ТЕЛЕЖКА

Художник обожает наблюдать за дочерьми и создавать «плюшевых» медведей из бронзы

СИМВОЛ ТЕПЛОГО И УЮТНОГО

- Творите под музыку?

- Иногда слушаю фортепиано, чилаут. И молчу, потому что идет активный внутренний диалог и его лучше не сбивать.

- И жене не позволяете к вам заглядывать?

- Это и не требуется - она сама знает, что не надо меня беспокоить. Мы в браке уже 33 года.

- Как познакомились?

- Она тоже творческий человек. Занимается флористикой, искусствовед по образованию. Мы родились в один день и год - только два часа разницы. На этой почве и сошлись. Вместе отмечали дни рождения.

- Супруга и две дочери, насколько знаю, ваши музы?

- О, конечно. Сейчас мир расширился, но толчок дан оттуда. Вдохновляют девушки, женщины в платьях. Все начиналось с наблюдения за старшей дочерью Ариной. Смотрел, как играет, пытался понять вымышленный детский мир. А затем наблюдал и за младшей дочкой Соней. Даже есть работа «Сонькина тележка». И за обеими девочками. В моих скульптурах, как и в их внешности, есть восточный колорит. Арине уже 32 года, она дизайнер, Соне - пятнадцать, она еще школьница и мечтает пойти по стопам сестры.

- На всех ваших работах есть милые плюшевые мишки. Большие, маленькие. Целиком или только головы. Несколько или по одному. 

- Медвежата - символ чего-то теплого, уютного и доброго. Во многих работах проскакивает агрессия, потому что все-таки жизнь, как говорили греки, трагедия, и эти милые животные сильно помогают разгрузить скульптуру и вывести человека на мысль о том, что искусство - игра. И мы можем создать у кого-то рядом стоящего настроение. Важно, чтобы зритель стал соавтором.

- Какие скульпторы XX - XXI веков вас вдохновляют?

- Нравится МанСур. Люблю Матисса, Джакометти. Но когда ты молод и студент, смотришь на коллег и хочешь у них чему-то научиться. Когда становишься старше, окунаешься только в свои мысли. Не черпаю вдохновение и в снах. Не помню ни одного. Иногда кажется, не вижу их.

- Какая литература нравится?

- Я люблю что-нибудь черненькое почитать. Фэнтези. Стивена Эриксона, Джо Аберкромби.

- Вы хороший тайм-менеджер самому себе?

- Наверное, не очень. Я - человек увлекающийся.

ОТОРВАЛСЯ ОТ АКАДЕМШКОЛЫ

- Однажды вы сказали, что вы цветоаномал. Что имели в виду?

- Не вижу разницы между оттенками. Думаю, что у многих есть такое свойство, но они об этом не знают. Могу путать даже красный и зеленый, если они сильно разбеленные. Я хотел быть живописцем, но не позволили. В медицинской справке записали категорию по зрению, с указанием, что не соответствую стандартам художественного класса. В итоге пошел на скульптуру.

- И после Академии искусств работали сантехником на заводе. Как хрупкая душа художника перенесла рабочие будни?

- Ой, не спрашивайте! Академическая школа ставит перед тобой задачи, не всегда связанные с реальной жизнью. Дает узко направленное видение, загоняет в рамки. И захотелось уйти из профессиональной среды. Пошел в сантехники, полезный опыт. Прожил там наблюдателем. Каждому выпускнику надо оторваться от академшколы, от людей, которые хвалят. Когда уходил, казалось, уже ничего не смогу сделать. Но вернулся и подумал: зачем занимаюсь тем, что требуют преподаватели, когда могу делать то, что нравится? И с этого начался путь к себе.

- Знаю, много путешествуете. Подсчитывали количество стран, в которых побывали?

- Где-то 32 или 33. Мы живем в Минске, но путешествуем два раза в год. Люблю Восток, тот же Таиланд. Там интересные люди, природа, события. И комфортно для тела, тепло.

- До сих пор отливаете скульптуры в итальянском городе Пьетрасанта?

- Давно там не был. Да, там есть литейка, с которой сотрудничаем. Многие российские скульпторы знают ее. В том числе знаменитый Даши Намдаков. А производство находится в Минске. Там прорабатывается каждый заусенчик, штришок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также