САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Зарядиться энергией «Завтра»

В Москве прошел III Международный кинофестиваль современного кино «Завтра»/2Morrow3 Без этого кинофорума авторского кино, который длится всего 4 дня – организаторы называют его самым коротким в мире, – уже трудно представить культурную жизнь столицы. Его пространство, границы которого так красноречиво очерчены фигурами ботичеллиевской Венеры и Венеры будущей в образе спящей девочки на белоснежном фоне, привлекает все большее число зрителей.

В Москве прошел III Международный кинофестиваль современного кино «Завтра»/2Morrow3

Без этого кинофорума авторского кино, который длится всего 4 дня – организаторы называют его самым коротким в мире, – уже трудно представить культурную жизнь столицы. Его пространство, границы которого так красноречиво очерчены фигурами ботичеллиевской Венеры и Венеры будущей в образе спящей девочки на белоснежном фоне, привлекает все большее число зрителей. Собственно, этот дизайн плаката воплотил главную мысль организатора и президента фестиваля Ивана Дыховичного, недавно ушедшего от нас. «Как-то вечером мне позвонил Иван, – вспоминал на открытии Владимир Сорокин, – и сказал, что придумал необычный фестиваль. Идея такая – вы приходите в зал, смотрите фильм – сегодня, а после просмотра для вас как бы наступает завтра. В этой метафоре, воплотившей микромашину времени, был весь Иван, который всегда находился в движении. Это трудно и для обычного человека, и для режиссера. Дыховичный снимал разные по задачам фильмы, ставил вопросы киноязыка, но его зрителям всегда было очевидно, что он не терпит двух вещей – пошлости и пафоса. И это он проложил мостик между этими двумя выгребными ямами, в которые провалилось множество фестивалей, презентаций, клубов. Благодаря Ивану мы идем по этому мостику и должны сохранить принцип отбора фильмов. На фестиваль должны попадать картины столь же живые и непредсказуемые, каким нам запомнился Иван Дыховичный».
Стараниями директора кино-
программ Алексея Медведева «Завтра» не стремится соревноваться с кем-либо ни по количеству фильмов, претендующих на премии, ни по числу именитых гостей. Родство по духу здесь главный принцип. И к «организации особого пространства для хорошего кино» здесь относятся ревностно. В конкурсе не увидите фильмы, засветившиеся на знаменитых фестивалях. В программах почти отсутствует общепринятый балласт. По признанию Алексея Медведева, приветствуются картины «однокалиберные, равные, в основном те, которые нашумели». И здесь всегда найдете то, на что откликнутся ваши чувства.
Таким открытием стал фильм 20-летнего канадца Ксавье Долана «Я убил свою маму» (Гран-при). Это автобиографическое киноповествование затрагивает сложнейшую тему взаимоотношений матери с сыном-подростком. Отец удалился из семьи под предлогом того, что не сможет быть хорошим воспитателем. «Дорогая, ты такая сильная, ты справишься», – как это знакомо всем женщинам мира! Мать все делает для того, чтобы обеспечить сыну достойное существование, и еще вчера они были друзьями, но сегодня его раздражает в ней все.
16-летнего подростка играет сам режиссер, удивительно точно передавая момент отъединения сына от матери, особенности его перехода в новую, взрослую жизнь, в которой учительница, умело направившая в профессию, оказывается влюбленной подругой, а приятель, увы, партнером по сексу. Но акцент на этом повороте сюжета отсутствует. Важно другое – Ксавье Долан тончайше передает состояние любви-ненависти, испытываемой подростком по отношению к маме, которая для него по-прежнему, хоть он и не признается в этом, – весь, почти весь мир. Через призму этой любви он будет оценивать все, что произойдет с ним. Удивительна мудрость молодого режиссера – чего стоит один монолог-вопль героини, который произносит она по телефону и которым очень метко припечатывает мужчин. Фильм драматичен, романтичен и ироничен одновременно. Это фильм-исповедь. И он рождает яркое зрительское сопереживание – явление, почти забытое в современном кинематографе. Разве не за этим мы приходим в кино?..
Жюри в этом году возглавлял знаменитый режиссер-эзотерик (чилиец с русскими корнями) Алехандро Ходоровский. Казалось, жди призов за экзотические темы и показ нетрадиционной ориентации. Но нет, вкупе с Ходоровским Полина Агуреева, российская актриса театра и кино, французский кинорежиссер и продюсер Жан-Стефан Совер и звезда Голливуда Рутгер Хауэр вручили Долану приз «за честно, искренне, отважно сделанный фильм, настоящее откровение, исповедь, в котором работает не только сюжет, но и изображение». Приз получила продюсер Кэрол Монделло, сообщив, что Ксавье Долан работает над новой картиной. И подарок – 50 тыс. долларов от компании «Ауди», главного спонсора фестиваля, сказала она, будет ему в помощь.
«За глубокое понимание психологических отношений, за глубокую человечность и умную социальную критику» был награжден фильм чилийца Себастьяна Сильвы «Служанка». Себастьян признался, что познакомился со знаменитым земляком Алехандро в Москве. Забавно, что актриса Каталина Сааведра, снявшаяся в «Служанке», до этого фильма сыграла 9 служанок в телефильмах, так что поначалу предложению была и не очень рада. За высочайшую точность в звуке и лучшее изображение получил приз Руне Денстад Ланглу («Север», Норвегия). Режиссер отметил, что если Филип Эгорд, с которым он работал, – опытный оператор, то звукорежиссер Оскар Ловнер – дебютант. Лучшим актером был назван Пэттон Освальт («Большой фанат» Роберта Сигела, США).
К сожалению, за кадром остался фильм румынского режиссера Корнелиу Порумбойю «Полицейский, прилагательное», в котором главный герой отказывается отправлять на семь лет за решетку старшеклассника, угостившего гашишем двух одноклассников. Он мотивирует это тем, что сломает жизнь парню, совершившему глупость, а законы имеют тенденцию меняться. При желании можно уловить мотив легализации легких наркотиков, витающий на Западе. Как бы то ни было, среди киноголосов, говорящих сегодня о свободе, пожалуй, голос «новой румынской волны» слышнее всех. Тем не менее на пресс-конференции режиссер признался, что «румынские зрители свое кино не любят, их вкус сформирован американскими фильмами, они ждут развлекательного кино». Но «своя публика», к счастью, у «режиссеров волны» уже появилась, и свое будущее они видят в отношениях с этими зрителями.
От России в конкурсе был представлен фильм Константина Селиверстова «Женитьба», о котором можно сказать – «На фоне Гоголя снимается кино». Диалоги гоголевских персонажей, снятые с минимальным привлечением изобразительных средств, перемежаются документальными кадрами, в которых высказываются на темы семейных раздоров самые разные люди.
Но персонажи из жизни не поражают воображение зрителей, и кинопродукт в целом смахивает на вариант для домашнего видео.
Кроме конкурса зрители увидели несколько специальных программ. В «Гала-премьерах» были показаны – фильм Изабеллы Росселини и Джоди Шапиро «Green porno» (США), «Жажда» Пак Чун Ука (Южная Корея), «Клык» Гиоргоса Лантимоса (Греция) и «Святая кровь» Алехандро Ходоровского (Мексика, Италия). Программа «Полночная музыка» шла под девизом «Punk not dead». Кроме ретроспективы Ивана Дыховичного, которому был посвящен фестиваль, зрители увидели ретроспективу канадского режиссера Гая Мэддина. Документальные фильмы в этом году были выделены в особую программу «Док.три.на».
Киноманы кроме «Святой крови» посмотрели фильм «Священная гора» Алехандро Ходоровского, который называют самым радикальным в истории мирового кинематографа. Из-за шокирующего видеоряда картина долгое время была запрещена в Европе, и до сих пор – в США.
На открытии фестиваля показали картину Джима Джармуша «Предел контроля» (США), которую представил знаменитый оператор Кристофер Дойл, а на закрытии фильмом «Сорняки» 87-летний Ален Рене (Франция), автор «Набережной туманов», напомнил нам, что любовь по-прежнему сильна, как смерть. Закольцевав фестиваль таким образом, организаторы доказали, что верны своему девизу – «Молодость не зависит от возраста».
А в целом программа убедила в том, что россияне живут теми же проблемами, что и европейцы, – тотальным крушением семьи, бегством от ответственности за детей, за любовь, за свой будущий дом, слабость homo sapiens, порой не способного адекватно ответить на выпады мира, удивительна и непростительна. Но нота любви, которая настойчиво пробивается сквозь все эти констатации, – единственная надежда на спасение в завтрашнем дне.

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также