Наука побеждать в ХХI веке
Зеленоградские специалисты на службе Отечества В лабораториях ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» все время хочется спросить: а вот эти дисплеи компьютеров, которым не страшны пули, пульты, на которых можно работать под водой, и прочее – не секретные ли разработки? На что зеленоградские спецы улыбаются: смотрите-смотрите, все равно «шпионского толку» не будет. И дело даже не в расчлененности технологий на элементы, каждый из которых нет смысла изучать в отдельности. Скорость внедрения новшеств в военной сфере сейчас такова, что если ты что-то «подсмотрел» сегодня – уже опоздал, пока освоишь, оно станет вчерашним…
В лабораториях ЗАО «НТЦ ЭЛИНС» все время хочется спросить: а вот эти дисплеи компьютеров, которым не страшны пули, пульты, на которых можно работать под водой, и прочее – не секретные ли разработки? На что зеленоградские спецы улыбаются: смотрите-смотрите, все равно «шпионского толку» не будет. И дело даже не в расчлененности технологий на элементы, каждый из которых нет смысла изучать в отдельности. Скорость внедрения новшеств в военной сфере сейчас такова, что если ты что-то «подсмотрел» сегодня – уже опоздал, пока освоишь, оно станет вчерашним… Один из важнейших постулатов современной военной науки гласит: в бою особенно важно своевременно обнаружить противника и нанести упреждающий удар. Настала эпоха высокоточного оружия с их информационно-управляющими системами. Если управляешь информацией лучше противоборствующей стороны, ты – победитель.
А у «НТЦ ЭЛИНС» есть к тому же свое собственное поле сражения. Это – конкурентное поле научных исследований, разработки и изготовления опытных образцов, а также серийное производство систем управления для комплексов вооружения по заказам Министерства обороны РФ, Рособоронэкспорта и предприятий оборонного комплекса. И на нем зеленоградцы постоянно добиваются ощутимых побед.
В сражениях побеждают армии, ведомые полководцами. «НТЦ ЭЛИНС» вот уже 15 лет руководит доктор технических наук, лауреат Государственной премии, премии им. С.И. Мосина и международной премии «Кубок МВА» Василий Тикменов. Сам Василий Николаевич имеет более 100 научных трудов и изобретений. Что же касается его «армии», то ею для Вооруженных сил России разработано многое. Приняты на вооружение более 30 наименований изделий, важнейшими из которых являются ряд ЭВМ серии «Багет», бортовые ЭВМ и управляющие вычислительные системы для зенитных комплексов ближнего рубежа «Тунгуска-М1», «Багульник», «Шилка» «Панцирь-С1», «Печора-2М», модули для магистрально-модульной ЭВМ бортовой системы управления крылатой ракетой Х-55; система управления и комплекс средств индивидуальной защиты объектов вооружения от высокоточного оружия; система управления модернизированного противотанкового ракетного комплекса «Метис-М1» и многое другое.
Тематическими разработками ВПК Тикменов и его ведущие сотрудники начали заниматься еще в начале 70-х годов прошлого века. В этот период был создан большой научный задел для новых разработок, сформировалось ясное понимание того, как надо строить системы управления в будущем, то есть появилось свое ноу-хау. Когда пришла перестройка, резко упал объем заказов, нарушились связи с заказчиками. Что было делать? Свою самостоятельную деятельность Тикменов со товарищи начал с восстановления утраченных связей. Постепенно стали поступать заказы, большинство которых относилось к противовоздушной обороне.
– Насколько трудным было пробиться на рынок вооружений? – вопрос Тикменову.
– Продвижение давалось нелегко, – рассказывает Василий Николаевич. – В 90-е годы многие предприятия оборонного комплекса остались без работы, и все они предлагали свои услуги заказчикам. Были и такие, которые брались за работу, но она оказывалась им не по силам. А мы, имея свое ноу-хау, всегда выполняли заказы на самом высоком уровне.
В чем суть этого ноу-хау?
Качество продукции – это конечный результат, который достигается совершенствованием очень многих процессов, начиная от проектирования до окончательной регулировки изделия. Интегрированная вычислительная среда на базе внутренней сети «НТЦ ЭЛИНС» позволяет проводить полный цикл проектных и вычислительных работ. На предприятии внедрена и успешно используется компьютерная система твердотельного моделирования, позволяющая создавать виртуальный аналог будущего «реального» изделия со всеми его характеристиками, предварительно тщательно рассчитанными, проверенными и по мере необходимости откорректированными. Затем изготавливаются электронные чертежи и создаются специальные программы для станков с числовым программным управлением. В результате опытное изделие в точности соответствует замыслу конструктора.
При этом особая, как сейчас принято говорить, фишка зеленоградцев – это супертехнология обнаружения брака. Есть наработанные, широко известные приемы, которые используются во всем мире. Но Тикменов со товарищи придумал спецтехнологию. Раньше высококвалифицированные специалисты тратили много времени на проведение регулировочных работ при испытании изделия на соответствие требованиям основных технических параметров. Сейчас с помощью специальных вычислительных комплексов контрольно-наладочные операции выполняются… всего за несколько минут. При этом техника «правит бал»: от исполнителя даже не требуется высокой квалификации, что особенно важно, поскольку высококвалифицированных рабочих кадров катастрофически не хватает.
Не хватает – по стране. В этом коллективе их достаточно. Более того, здесь собрался особый коллектив энтузиастов.
– Важно, что нам удается привлечь молодых высококлассных специалистов, – рассказывает Тикменов. – За счет чего? Жилье мы, увы, предоставить им не можем. Поэтому стараемся платить достойные деньги, чтобы квартиру можно было хотя бы арендовать. Не будем сладкоголосыми оптимистами: работа в нашей отрасли не дает быстрого и легкого дохода. Но дает знания и опыт, что гораздо важнее для человека, умеющего распорядиться таким богатством. Отсюда постоянно приглашаем студентов на практику с тем, чтобы обучить их, заинтересовать нашими проектами. А передавать опыт есть кому. Всего в «НТЦ ЭЛИНС» занято около 500 человек, 290 из них имеют высшее образование, 4 – ученую степень доктора и 14 – кандидата технических наук, 14 учатся в аспирантуре или готовятся к защите диссертаций. Сплав молодости и опыта, о котором иногда говорят лишь для проформы, у нас действительно движущая сила. Не скрываем: работать у нас сложно – работа интенсивная, приходится одновременно заниматься решением целого комплекса задач. Однозначно, что не всем это по плечу. Нам, можно сказать, нужны фанатики. Я, впрочем, и сам такой…
В странах, вышедших из «шинели социализма», принято – и особенно в период кризиса – уповать на помощь государства. Но в «НТЦ ЭЛИНС» подчеркивают, что более чем за 15 лет существования компании никто не дал на ее развитие ни копейки государственных денег – ни на освоение производства новых изделий, ни на приобретение оборудования, ни на подготовку кадров.
Хочется господдержки?
– Главное, чтобы не мешали! – пожимает плечами Тикменов. – Хотя, конечно, длинные большие кредиты всем нужны. Как и налоговые льготы. Да и таможенные пошлины на ввозимые новые технологии должны быть пониже для тех, кто оборону Родины крепит. Плохо, когда средства дают предприятиям с неприемлемо низким коэффициентом полезного действия. В таком случае деньги просто проедаются, а результата ждать не приходится.
С другой стороны, парадокс в том, что в условиях жесткой конкуренции тот, кто не научился понимать настоящую цену труду, все равно не выживет. Наше предприятие, уверен, сумеет. К примеру, зарабатывая, мы не складываем деньги в сейф – они у нас работают. Как только появляется возможность, приобретаем новое оборудование. Расширяемся тогда, когда понимаем, что этого требует производственная необходимость.
В настоящее время на предприятии осуществляется модернизация производственной базы. «НТЦ ЭЛИНС», как и другие высокотехнологичные предприятия Зеленограда, пока что размещается в арендованных помещениях, а на нынешнем этапе развития компании крайне важно, чтобы производство располагалось на собственной территории.
Почему это особенно важно? Да потому что работа в своем «доме» – это залог уверенности в перспективе дела, которое ни на минуту нельзя притормозить. «Оборонка» – область, где конкуренция сверхвысока, чуть зазевался – можешь выбрасывать свой проект на свалку.
Зато, как уже было сказано, теперь шпионов бояться практически не надо.
Александр ГУБАНОВ