САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

ПОЖИРАТЕЛЬ ЦИТРУСОВЫХ

Чтобы не разочароваться, главное - не сравнивать художественный фильм с мультиком. Это разные картины. В полнометражном кино нет животных. Там одни люди. А Чебурашка - цифровой. И сюжет другой. Лопоухий зверек - иностранец. Родом из Латинской Америки, где много апельсинов. И он не такой уж невинный. У него хитрые, когда улыбается, глазки, и острые зубки. Чебурашка пожирает апельсины, и плантаторы никак не могут от него избавиться. На помощь приходит смерч. Он уносит «грызуна» прямо как Элли из Изумрудного города. И Чебурашка попадает в Россию. Приходит в себя в приморском городке. Первый, кого он видит,  - Геннадий (Сергей Гармаш), садовник. Он - человек. Его чаще называют не Геной, а полным именем. И работает он не в зоопарке, а в дендрарии. Зато такой же хмурый и нелюдимый, как Крокодил, и одевается как он. У Геннадия единственный друг - чудаковатый Валера (Федор Добронравов). И вот он как раз трудится в зоопарке смотрителем.

26 КРЫС В СУМОЧКЕ

Палки в жизнь героев вставляет, конечно, Шапокляк (Елена Яковлева). Зовут ее Римма. Она владеет шоколадной фабрикой. Перфекционистка. Ездит на «роллс-ройсе» с номером «ШПК». Странная и стильная дама.

- Римма из девяностых, сама построила свой бизнес, - рассказывает художница по костюмам Наталья Каневская. - Любит и хочет носить самые известные и дорогие бренды: Dior, Dolce&Gabbana и Chanel. Есть и костюмы с леопардовыми принтами. Сложно шла работа над шляпой-тортом Риммы. Собирали ее как конструктор. Занималась этим шляпница, специализирующаяся на мужских цилиндрах. Соорудила двухъярусную основу, которую обтянули золотой тканью. Дальше бутафор сделала украшения из конфет, кремов и пирожных. Шляпа получилась тяжелая. Лена мучилась, но держалась стойко.

У Риммы есть сообщник Ларион (Дмитрий Лысенков), искусный манипулятор и интриган, и внучка Соня. Шапокляк от нее достается. Девочка капризная и вьет из бабули веревки.

Ну и, конечно, куда без крыс! В сумку-саквояж Шапокляк их поместилось 26.

ДЕТАЛИ

ТРИ «МУРАВЬЯ»

В центре внимания - дом Геннадия и его мопед.

С одной стороны, дом современный, с другой - похож на советскую дачу. Башню возвели в санатории имени Орджоникидзе. Разбили клумбы, постелили газон. Все приходилось делать осторожно, чтобы не задеть реликтовые деревья.

Основную часть дома построили в павильоне. Получилось, как на даче у путешественника Юрия Сенкевича. Библиотека, диван у камина, садовые инструменты и сувениры из разных стран.

Над мопедом с номерами «ГЕН» тоже потрудились. Это - легендарный советский «Муравей». Выпускался с 1959 года. В картине снимали три таких. Купили их на «Авито». Разобрали, почистили, покрасили и заново состарили. Кузова сделали из дерева.

ЗА КАДРОМ

БЕЛОРУССКАЯ УШАСТАЯ ОВЧАРКА ПРИНЕСЛА УСПЕХ

Авторы фильма открыли происхождение мохнатого героя.

МЕЖДУ ЙЕТИ И ПОПУГАЕМ

Его картины - «День радио», «О чем говорят мужчины» и продолжение, «Кухня», «Быстрее, чем кролики», «Мамочки», «СуперБобровы», «Последний богатырь» и другие известные фильмы.

- Это в первую очередь сказка, - говорит Дмитрий. - О маленьком существе, которое попало в современную Россию. Оно пытается понять, откуда появилось, кто его родители. Доброты заложено в фильм нереально много. Трогательные ситуации растопят сердце любого зрителя, тем более того, который жил в советское время и  помнит Чебурашку. Мы обещали не посягать на святое, а наоборот, выявлять лучшее.

Конечно, существо, как и в советском мультике, выглядит странно.

- Хвост маленький, когти средние, уши огромные, - так описывают в фильме Чебурашку. А еще его называют «йети», «что-то среднее между попугаем и обезьяной» и… «белорусской ушастой овчаркой».

Услышав последнее определение, сразу думаешь: при чем тут Синеокая? Оказывается, двое из четырех сценаристов - Виталий Шляппо и Вячеслав Зуб - из Беларуси. Бывшие кавээнщики. Работали над сценарием, например, к «Вампирам средней полосы». Там и в других фильмах они оставляют «следы для своих» - шутки и смешные фразы про Беларусь. Вот и тут без них не обошлось.

ИГРАЛА В ОДИНОЧЕСТВЕ

Нового Чебурашку многие встретили в штыки. Обозвали «малышом Йодой», «гремлином». Но признали, что компьютерная графика на высоте. Чебурашка - целиком цифровой.

Технически работать над ним было непросто. Сначала снимали сцены с артистами, где они играли с воздухом, представляя, что перед ними зверек. Затем приходила очередь актрисы-карлика Кати. Она надевала хромакейный костюм, залезала, например, на диван, приминала его. Затем аниматоры ее вырезали, а последствия действий оставляли. И на место актрисы помещали Чебурашку.

На смену Кате приходила кукла. На площадке ее называли Чеба. Куклу сделали специально для фильма. Актеры играли уже с  ней. И только после этого наступал черед Ольги Кузьминой - «официального Чебурашки». Камеру наводили на нее. Снимали в основном лицо, мимику.

- Я внимательно наблюдала за всеми артистами, а потом вспоминала все, что они делали «со мной», - рассказывает девушка. - И играла. Одна. Представляла, как Гена подошел, почесал за ушком. Или как испугалась и падаю. Особенно сложно было «бежать» от собаки или падать с дерева.

Ольга прошла простой кастинг. Дмитрий Дьяченко прислал сообщение: «Запиши пару фраз голосом Чебурашки». Актриса удивилась, но просьбу выполнила. Отправила фразу: «Ген, а давай я вещи понесу, а ты - меня?» И прошла.

СМЕРЧ ИЗ ФРУКТОВ

«Чебурашку» снимали с сентября 2021 года по минувший июнь. В Москве и Подмосковье, а также в Сочи, Кисловодске, Пятигорске. С одной стороны, хотели, чтобы получился русский Лазурный берег, с другой стороны, показать места, которые вызовут ностальгию у тех, кто жил в СССР.

- Мы думали и о заграничных локациях, но потом остановились на Кисловодске, - отмечает художник-постановщик Артем Кузьмин. - Оказалось, там много дореволюционных построек. Чувствуется мощная культура, архитектура, много зелени. А в Сочи снимали в основном в парках и  дендрариях.

Шоколадную фабрику нашли в  Москве. Ею стала «Победа».

На апельсины не поскупились. В смерче, который приносит Чебурашку, использовали шесть тонн оранжевых фруктов.

В сцене с фестивалем шоколада участвовало больше пятисот жителей Пятигорска. Они стойко держались, хотя стояла осень и температура не поднималась выше десяти градусов.

- Съемки были невероятно тяжелыми из-за погоды, - рассказывает Сергей Гармаш. - Конечно, трогательно, что наша массовка неустанно работала по ночам, когда температура опускалась до минус шести градусов. И нужно было изображать праздник, радость, а главное - лето.

Так же стойко держались восемь канареек и попугаев, шесть морских свинок, бульдог и игуана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также