Драники, здоровый человек и дикая охота
«СВ» вспомнило о самых ярких моментах, нашумевших премьерах и долгожданных книгах
КРАСНАЯ ДОРОЖКА
ЛЮДИ В ЧЕРНОМ
На двух крупных кинофорумах победил «Здоровый человек». Он увез «Золото» Минского международного «Лістапада»и еще один приз оттуда - за лучшую мужскую роль. Награду получил Олег Чугунов. Он сыграл неизлечимо больного мальчика.
На Московском Международном кинофестивале «Здоровый человек» победил в новом конкурсе - «Русские премьеры». Тогда же показали фильм впервые. Премьеру устроили в модном кинотеатре «Художественный». «Здорового человека» снял и написал к нему сценарий Петр Тодоровский-младший. Это история о телеведущем, который бросает спортивные новости и уходит в волонтеры. Актер запомнился по детективному сериалу Константина Богомолова «Хороший человек». Там он - не пай-мальчик: играет следователя-маньяка. А в «Здоровом человеке» - герой с неустойчивой психикой. Вот такой «здоровый» и «хороший».
На обоих кинофестивалях показали много любопытных азиатских фильмов. На ММКФ главными триумфаторами стали иранцы. Лучшим признали фильм «Без предварительных договоренностей». Ленту снял Бахруз Шоайби. Она о враче Ясмин, которая, пожив в Германии, вернулась в родной Иран и переосмыслила жизнь. Еще одну статуэтку подарила ленте актриса, сыгравшая Ясмин. Третий приз фильм получил от Федерации киноклубов России «Колючий взгляд».
Открывал и закрывал ММКФ жесткий «Моральный кодекс», а на обеих церемониях «Лістапада» выступали душевные «Песняры». На Московском кинофестивале гостей обязали быть в черном, а на Минский кинофорум почти все, не сговариваясь, пришли в нем же.
КИНО
КНЯЗЬ И ВЕДЬМА
Ленту по роману известного уральского писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы» называют самым кассовым фильмом уходящего года. Картина - долгожданная. Сергей Бодров-старший написал сценарий, но экранизировать его собирались семнадцать лет. За эти годы Иванов опубликовал множество книг и стал популярным на родном Урале, а потом и по всей России и за рубежом. И пришлось других актеров утверждать на роли.
Главные герои - русский князь Михаил и юная ведьма Тиче.
Снял фильм Антон Мегердичев, режиссер блокбастера «Движение вверх».
Главную героиню сыграла восходящая звезда из Бурятии 26-летняя Елена Ербакова. Ради роли девушка выучила язык манси. И это одна из последних картин, где снялся безвременно ушедший Сергей Пускепалис.
ГАСТРОЛИ
СЯБРЫ В ГОСТЯХ
Два Больших, белорусский и российский, соединились в Москве. Гости из Синеокой привезли две постановки и показали их на Исторической сцене: оперу «Дикая охота короля Стаха» и балет «Щелкунчик». Выбор спектаклей не случаен. Один представлял национальное театральное искусство, другой - авторскую версию сказки от худрука Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева.
Оперу поставили по роману белорусского классика Владимира Короткевича. Спектакль шел на белорусском языке с субтитрами. По сюжету молодой ученый попадает в таинственный замок Болотные Ели и влюбляется в последнюю представительницу угасающего дворянского рода.
Балет «Щелкунчик» впечатлял. Мыши смешно падали, мило дрыгали ножками и оттого не казались страшными. А Маша и Принц парили над сценой на розовой и голубой лошадках, как и полагалось девочке и мальчику. В ноябре следующего года москвичи поедут к минчанам.
ЛИТЕРАТУРА
РАЗГОВОРЫ ОБ ИСКУССТВЕ
В советские годы Россия считалась самой читающей страной в мире. И остается такой. Подтверждение тому - многочисленные книжные ярмарки и аншлаги на них.
Гостиный двор дважды атаковали книгочеи. Первый раз - во время Московской международной книжной ярмарки. Второй - когда шла Non/fiction. В обоих случаях организаторы устраивали больше трехсот мероприятий. Ярмарки собрали звезд литературы, книжные новинки. Там показывали фильмы, читали лекции, стихи и готовили еду. На книжных форумах, как и на кинофестивалях, наметился точный курс на Восток.
На Московской международной книжной ярмарке историк Леонид Млечин представил новую биографию Никиты Хрущева. Популярный психолог Михаил Лабковский рассказал о книге «Люблю и понимаю», посвященной воспитанию детей. Книгу для детей подготовил и участник театра «Квартет И» Камиль Ларин. Не дремали и белорусы. Прямо на глазах ушли две книжки под названием «Драники». На площадке «Библиотеки Москвы» можно было оформить Единый читательский билет и взять книги домой. А еще - купить сережки в виде мини-книг и попросить шоколадные конфеты у робота Кати.
На Non/fiction радовал новым романом «Чагин» плодовитый писатель Евгений Водолазкин. Он продлил любимую тему о памяти и времени. Главный герой, архивист Исидор Чагин, способен запомнить тексты, устную речь, фото. Однако беда в том, что он ничего не умеет забывать.
Представили и долгожданную книгу легендарного директора Пушкинского музея Ирины Антоновой «Разговоры между делом с друзьями об искусстве и жизни». В этом году ей исполнилось бы сто лет. Щедро раздавал автографы на открытках - кадрах из своего мультфильма «Ежик в тумане» Юрий Норштейн. В фавор вошли комиксы от иранского философа. А еще показали фильм «Пелевин», посвященный шестидесятилетию одиозного писателя.
ТЕАТР
НА ШПАГАТ В 63
Три удовольствия за один раз? Почему бы и нет. Театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков позаботился об этом. Открыл еще одну точку на театральной карте Москвы - Новый театр. Негосударственный, независимый. Он существует за счет попечителей, меценатов, спонсоров. Но основной доход надеется получать от спектаклей. Бояков выбрал для театра потрясающее место - роскошный особняк ХVIII века, усадьбу Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. С интерьерами в стиле рококо, с богатой лепниной. У усадьбы интересная история. Там устраивали балы, концерты, чтения, выставки. Бывали Пушкин, Гоголь, Толстой, Жуковский.
В современной усадьбе - Новом театре - первым спектаклем стал иммерсивный «Лубянский гример». По произведениям Николая Лескова. Зрители погружаются в атмосферу русского крепостного театра начала XIX века. Их, как обычно на иммерсивных шоу, делят на группы. Каждая гуляет по особняку и узнает свою историю. Одна компания - легенду о любви, верности, страданиях и подвиге талантливого театрального гримера Аркадия и его возлюбленной - крепостной актрисы Любы. Ее играет яркая Евдокия Германова. Она заставляет зрителей ахать - легко садится на шпагат. А ведь ей 63! Германова, помимо того что у нее роль, еще и проводник по спектаклю-квесту. Другую группу знакомят с историей в лицах о рождении русского профессионального театра. В частности, о том, как бесправных актеров забивали до смерти палками, и зачем жестокий граф дарил каждой новой возлюбленной аквамариновые серьги. В финале спектакля группы соединяются в театральном зале усадьбы.