САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«МОСТ» в будущее

Сданы последние экзамены, пройдены защиты… И вот уже тысячи выпускников российских вузов получили дипломы. Кто-то из них отмечает это событие в тесном кругу друзей и родных, кто-то собирается целым курсом или группой, ведь теперь им уже не удастся встретиться на общих лекциях и семинарах. А получившие «красные» дипломы смогли отпраздновать окончание вуза еще и на ежегодном всероссийском балу «золотых» выпускников «Молодые львы», прошедшем 25 июня, организатором которого вот уже четырнадцать лет выступает театр главного университета страны – МГУ («МОСТ»).

Сданы последние экзамены, пройдены защиты… И вот уже тысячи выпускников российских вузов получили дипломы. Кто-то из них отмечает это событие в тесном кругу друзей и родных, кто-то собирается целым курсом или группой, ведь теперь им уже не удастся встретиться на общих лекциях и семинарах. А получившие «красные» дипломы смогли отпраздновать окончание вуза еще и на ежегодном всероссийском балу «золотых» выпускников «Молодые львы», прошедшем 25 июня, организатором которого вот уже четырнадцать лет выступает театр главного университета страны – МГУ («МОСТ»). И каждый раз готовит яркое, красочное шоу, с музыкой, танцами, юмористическими номерами, приглашает «звездных» гостей (таких, как Данко, Алексей Кортнев, Найк Борзов, группы «Ночные снайперы», «Браво» и др.) – словом, в серые московские будни врывается настоящий праздник!
Сегодня организатор бала – «МОСТ» – государственный театр с разнообразным репертуаром, получивший множество наград на международных фестивалях, однако из-за того, что он является студенческим, не многие люди воспринимают его всерьез, а ведь его можно считать колыбелью русского театра.
26 января 1756 года – в годовщину подписания указа об основании университета – здесь был сыгран первый спектакль по пьесе Ле Грана «Новоприезжие». И можно смело считать, что именно с этого времени Российская империя вступила в театральную эпоху. Зрители, привыкшие к крепостным театрам и представлениям скоморохов, были в полнейшем восторге, ведь им был показан профессионально поставленный спектакль, да еще и молодыми, энергичными, творческими студентами-актерами!
Спустя полвека, в 1806 году, был получен статус Имперского Московского театра. На его базе стали появляться первые антрепризы. Самые главные театры Москвы – Большой и Малый – родились как раз среди стен своего старшего брата, в труппе студентов-актеров.
В середине XX века творческий коллектив МГУ был преобразован в Студенческий театр. Художественными руководителями в то время были Ролан Быков, Сергей Юткевич, Марк Захаров, Иван Соловьев и Роман Виктюк.
С 1985 года театром руководит Евгений Иосифович Славутин. Среди воспитанников режиссера – Валдис Пельш, Максим Галкин, Алексей Кортнев, Ирина Богушевская.
9 декабря 1999 года состоялось открытие Московского открытого студенческого театра, получившего статус государственного. «МОСТ» продолжает традиции, зародившиеся более 250 лет назад, и продолжает радовать зрителей великолепно поставленными, яркими, искрометными спектаклями. Актеры – по-прежнему молодые и энергичные студенты, которые и создают вместе с режиссером на каждом представлении настоящий праздник театра!
И когда главного режиссера Евгения Славутина спрашивают, профессиональный ли его театр, он отвечает: «Суперпрофессиональный!» – а сами спектакли, эмоции зрителей и количество наград, завоеванных на международных фестивалях, не позволяют в этом сомневаться.

Ирина ЛЕВИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Тема качества образования и высоких знаний сейчас как никогда актуальна
  2. Александр Карелин: Информационные войны против Союзного государства неизбирательны в средствах
  3. Геннадий Лепешко: Сейчас много фейков, направленных на молодежь
  4. На Солнце произошла мощная вспышка класса М
  5. Дмитрий Песков — о выборе даты для переговоров: Так решил президент
  6. Владимир Путин: Прорабатывается открытие прямого авиасообщения между Россией и Малайзией
  7. Дмитрий Песков: Владимир Путин вряд ли озвучит состав делегации России в Стамбуле после переговоров
  8. Владимир Путин: Между Россией и Малайзией развиваются гуманитарные связи
  9. Юрий Ушаков: Делегация России в Стамбуле обсудит и политические, и технические вопросы
  10. Татьяна Москалькова заявила, что выплата бойцам СВО чрезвычайно мала
  11. Россия и Беларусь разрабатывают совместный бренд
  12. Армии России и Беларуси обеспечивают безопасность Союзного государства
  13. Дети из Курской области поедут на каникулы в лагерь «Зубренок» Беларуси
  14. Минобороны Беларуси изучает боевой опыт армии России
  15. К 2030 году в Санкт-Петербурге планируют построить десять станций метро

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

МНЕНИЯ

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

Перезагрузились

Анатолий Заусайлов

США и Китай пришли к перемирию в тарифной войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также