САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Палитра нашей памяти

Неизвестные документы времен Великой Отечественной войны – на холсте, бумаге и фотопленке, в дереве и камне – представили музеи Минска и Москвы на выставке «Палитра памяти» в Национальном художественном музее Беларуси.

Неизвестные документы времен Великой Отечественной войны – на холсте, бумаге и фотопленке, в дереве и камне – представили музеи Минска и Москвы на выставке «Палитра памяти» в Национальном художественном музее Беларуси. На обломках деревянного дома, присыпанных землей, валяется кукла-неваляшка, разбросана покореженная посуда, торчат обугленные фрагменты того, что раньше было мебелью… И все это прямо на паркете художественного музея.
Зрелище печальное, но более чем реалистичное: ведь это «макет» всего одной минской усадьбы, разрушенной немецкой бомбой в первые дни войны. С подобными воспоминаниями на выставку, организованную к 65-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, приходят многие посетители.
В частности, художественный музей Беларуси представил на двух этажах картины лучших художников, которые живописали войну: это и крупные баталии, и эпизоды быта, портреты героев и рядовых войны. Даты этих работ говорят сами за себя: 1942, 1943, 1944 годы. Много работ сделано сразу после освобождения Минска: кажется, каждый художник стремился запечатлеть для истории первые дни мирной жизни столицы. Площадь Свободы – вся в руинах, над которыми возвышаются устоявшие башни кафедрального костела; окрестности оперного театра…
Еще более красноречивы снимки. Вот, например, немецкие. Год скорее 1941-й, но снимки уже цветные. На одном – перекресток улиц: слева – руины каменного здания с шикарным фасадом, справа – деревянная «халупа», чуть ли не до чердака увешанная немецкими объявлениями и указателями вроде «Дранг нах…» – Полоцк, Смоленск, Москву… Видно, что бумажное производство у оккупантов развивалось не меньшими темпами, чем военное наступление. Правда, с началом отступления «нах фатерлянд», всяческих инструкций и предупреждений на городских столбах занятых территорий стало еще больше.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны некоторые из наиболее характерных объявлений представил перед публикой в залах художественной галереи. По ним легко судить о главных этапах войны.
Вот «информация» от 29 сентября 1941 года: население призывается к «борьбе с бандами и группами террористов». Некоторые «исследователи» любят утверждать, что ранее 1942-го, а то и 1943 года партизан и подпольщиков в Белоруссии не было, пока, мол, «Москва не прислала подкрепление». Но вот немецкое свидетельство обратного. Терминология, заметьте, у документа своеобразная. Так сказать, психологически тонкий подход: господа белорусы, переловите не согласных с новым порядком – и наступит счастливая жизнь.
Обращает на себя внимание дата следующего документа: 8 июля 1944 года. То есть Минск уже освобожден, но Гродно еще находится «под немцами». И захватчики спешно публикуют здесь на красной (чтоб заметно было!) бумаге объявление на немецком, польском и белорусском языках (чтоб «непоняток» не возникло!), в котором констатируется: «В последние дни некоторое количество лиц самовольно оставило работу». Далее звучит грозный сигнал: «Оставление работы, как саботаж, будет караться смертью». Понятно, что народ, узнав, что Красная армия выбила врага из Минска, даже под страхом смерти не собирался «пахать» на рейх.
Впрочем, страдали все – и наши, и простые немцы. Поэтому рядом с рисунками минских руин демонстрируются фотоснимки улиц Берлина, по которым советские и союзнические войска тоже изрядно прошлись с воздуха и по земле.
Между тем минский Дом правительства, как известно, удалось спасти. О подвиге красноармейцев, наступавших на немцев с такой скоростью, что те просто не успели взорвать здание, – символ государственности Белоруссии, много написано. Однако, пожалуй, впервые именно на выставке «Палитра памяти» экспонируется фотофакт: как русские солдаты Балин и Свидлов выносят на площадь перед «белым домом» невзорвавшиеся фугасные авиабомбы. Рядом еще одно фото (уже немецкое) – та же площадь, но другой ракурс: низвергнутый Ленин. Фигуру Ильича немцы сразу после взятия Минска в 1941 году отпилили от постамента перед Домом правительства. И скульптура вождя долго лежала на асфальте как символ победы фашистов над советской властью. До тех пор, пока не случился «Минский котел» и последующее за ним 3 июля 1944 года освобождение столицы Белоруссии.
Выставку «Палитра памяти» на высшем уровне открывали министр культуры Беларуси Павел Латушко и Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Павел Латушко отметил особую важность того, что в рамках сотрудничества двух стран проводятся такие объединяющие культурные акции. А Павел Бородин, поздравляя минчан с 65-летием освобождения города от фашистской оккупации, сказал: «В музейных залах нетрудно убедиться, что Беларусь – это настоящий щит России, видно, кто защищал нашу Родину. И наше общее прошлое, скрепленное в годы войны, – лучшая гарантия того, что русские и белорусы остаются одним народом, который жил, живет и будет жить вместе».

Виктор КОРБУТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также