САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

В диалоге с читателем и зрителем

В Москве прошла встреча с авторами, чьи произведения выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы.

В Москве прошла встреча с авторами, чьи произведения выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы. С 8 июня по 31 августа проходит общественное обсуждение произведений, авторы которых претендуют на звание лучших деятелей культуры Союзного государства в 2009-2010 годах. Нынешние соискатели премии – скульпторы Юрий Григорьев, Сергей Гумилевский, Юрий Орехов (посмертно) и Григорий Орехов (за памятник Янке Купале в Москве и памятник Александру Пушкину в Минске), художники Алексей и Сергей Ткачевы (за цикл живописных картин «Родная земля»), писатель Николай Чергинец (за романы «Вам – задание» и «Сыновья») и художник Леонид Щемелев (за цикл картин «Палитра моего времени»). Прошедшая 25 июня в Центре славянской культуры и письменности встреча с соискателями премии, по словам заместителя Государственного секретаря, члена Постоянного Комитета Союзного государства Сергея Шухно, позволит привлечь широкую общественность России к процессу обсуждения. «Отличительная черта нынешней кампании – доступ к обсуждению всех желающих. Все произведения, выдвинутые на соискание премии, размещены на сайтах Постоянного Комитета Союзного государства», – рассказал Сергей Шухно.
Работы архитектора Юрия Григорьева и скульпторов Сергея Гумилевского, Юрия и Григория Ореховых участники встречи очень точно назвали «культурным мостом от Минска к Москве», на одном конце которого стоит минский Пушкин, а на другом – московский Купала.
Территории для памятников выбраны не случайно. Памятник Пушкину стоит на холме, на берегу реки Свислочь. «Расположение памятника символично, – поясняет профессор Александр Черняк. – Вода – символ того, что все течет и меняется. А Пушкин – властитель дум – взирает на эти перемены и остается на века».
Памятник Янке Купале обрел свое место на Кутузовском проспекте в Москве. Как рассказал главный художник Москвы Игорь Воскресенский, до революции белорусы, проживавшие в российской столице, выкупили этот участок земли под кладбище, и сегодня восстановилась историческая справедливость: певец белорусской земли обрел приют на маленьком островке своей исторической родины в Москве. По словам скульптора Сергея Гумилевского, Купала окружен родной ему белорусской природой, также запечатленной в камне. Поэт стоит на камне-валуне, окруженном папоротником: псевдоним Купала он получил в честь того, что родился в день Ивана Купалы, в ночь перед которым, по легенде, расцветает папоротник.
Судьба многих номинантов связана с войной. Серия картин художников Ткачевых и работы Леонида Щемелева отразили и трагические страницы истории наших народов, и радость общей победы. В одной из своих работ Сергей Ткачев, бывший пулеметчиком, изобразил, как его раненого ведут в госпиталь.
Писатель Николай Чергинец видел Великую Отечественную ребенком, а сам прошел Афганистан. Но обе войны стали главной темой его романов, номинированных на премию – «Вам – задание» и «Сыновья». В романе «Вам – задание» рассказывается о неразрывности и единстве судеб жителей Беларуси в годы Великой Отечественной перед лицом общей трагедии. «Сыновья» – итог четырехлетнего участия писателя в войне в Афганистане. «В этой книге я хотел в первую очередь показать чистоту и неиспорченность душ молодых людей, оказавшихся на той войне, а также все те переживания, которые выпали на долю их близких, особенно матерей, – рассказывает писатель. – Получая письмо от сына, они нюхали конверт: не пахнет ли лекарствами? Сыновья писали о том, что все хорошо, что роту перевели… А сами лежали в госпитале, и кто-то, возможно, уже с ампутированными конечностями...»
Подводя итоги встречи, член экспертного совета премии, народный артист России Борис Клюев отметил, что премия Союзного государства в области литературы и искусства приобретает все большую значимость, и прошедшая встреча позволит привлечь еще больше внимания к актуальным вопросам нашей общей культуры.
В завершение мероприятия номинантам были вручены дипломы о соискании премии.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума обсудит поправку о выдаче бумажного бюллетеня при электронном голосовании
  2. ЦБ: Вероятность повышения ключевой ставки сохраняется
  3. Контракт с Сергеем Шойгу продлен на пять лет
  4. Дмитрий Песков: С Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов
  5. Глава Евродипломатии: Россия должна доказать, что готова вести переговоры
  6. Жители Смоленска участвовали в торжественных мероприятиях Дня Победы в Витебске и Могилеве
  7. В Музее Победы наградили победителей всемирной школьной олимпиады «Великая Победа»
  8. В Минске участники мотопробега отдали дань памяти Герою Советского Союза
  9. Сергей Глазьев: В Союзном государстве существует огромный рынок медуслуг, который надо развивать
  10. Губернатор Ивановской области доложил Владимиру Путину о развитии экономики региона
  11. Вячеслав Володин встретился с руководителями фракций
  12. Обстрел Рыльска признали терактом
  13. Минобороны: ВС РФ освободили Котляровку в ДНР
  14. Александр Лукашенко: Беларусь готова возобновить поставки военной техники во Вьетнам
  15. Александр Лукашенко вручил То Ламу орден Дружбы народов

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

МНЕНИЯ

Перезагрузились

Анатолий Заусайлов

США и Китай пришли к перемирию в тарифной войне

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также