САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять главных осенних картин российских художников

Каждый год она разная, но всегда неизменно прекрасна. Собрали пять знаковых полотен, на которых воспели «унылую пору»

1. ИСААКА ЛЕВИТАНА

Это время года было самым любимым у художника. Он посвятил ему больше сотни картин. Пожалуй, самая известная, хотя и не совсем для него характерная - «Золотая осень». Яркая, оптимистичная, воспевающая торжество природы. На полотне живописец изобразил окрестности реки Съежа недалеко от деревни Островно в Тверской области. Для организации композиции художник использовал дугу, соответствующую изгибу реки. В ней, как в зеркале, отражается пейзаж. В ее глади - силуэты деревьев и голубое небо.

Левитан создал картину в 1895 году. Сейчас ее можно увидеть в Третьяковской галерее. Есть у мастера и еще одна с тем же названием, но в более нежных красках.

2. ВАСИЛИЯ ПОЛЕНОВА

Свежие и насыщенные цвета, четкий, ясный рисунок и выверенная композиция - стиль живописца очень узнаваем. Пейзаж «Золотая осень» был написан в 1893 году спустя несколько лет после того, как Поленов поселился в своей усадьбе Борок рядом с деревней Бёхово. На картине изображен вид на Оку, в сторону Очковых гор. В большинстве своем деревья покрыты желтой осенней листвой. Вдали, в правой части полотна, видна белая церковь с колокольней. От пейзажа веет спокойствием и какой-то особой любовью.

- Художник как бы воплотил свою мечту о высоком искусстве, очищенном от всего прозаического, будничного, о величавых образах, возвышающих душу, - писала о нем искусствовед Элеонора Пастон.

Сейчас картина - часть собрания музея-заповедника Поленова, который находится в той самой усадьбе в Тульской области.

3. ИЛЬИ ОСТРОУХОВА

Он был одним из русских художников-передвижников. В 1887 году на выставке товарищества впервые показал картину, которая принесла ему славу, - «Золотая осень». Идея написать ее родилась у живописца в 1885 году. В то время Остроухов проводил много времени в усадьбе Абрамцево, владельцем которой был меценат Савва Мамонтов. Он запечатлел пейзаж в приусадебном парке. 

Ярко-желтые листья украшают деревья, лежат на земле разноцветным ковром. По лесной тропинке прыгают сороки, а сквозь золотую листву видно голубое небо. Художник использовал краски теплых оттенков, чтобы создать мажорное настроение.

Небольшое полотно также можно увидеть в Третьяковской галерее.

4. ЮЛИЯ КЛЕВЕРА

Сказочным и даже зловещим предстает осенний лес на картине Юлия Клевера - русского художника немецкого происхождения, профессора Императорской Академии художеств.

В русской мифологии водная стихия связана с потусторонним миром. У Клевера в болотной глади отражается алая листва - вода от нее становится кровавой. Вдали между деревьями мерещится туманный просвет, пейзаж завораживает и кажется тревожным.

В 1890-м художник покинул Россию и вернулся в 1915 году. Большевики его искусства не оценили, посчитав чересчур буржуазным. Картина «Осень» сейчас находится в Национальной галерее Республики Коми.

5. ИСААКА БРОДСКОГО

Художник писал пейзажи, портреты, картины на исторические темы. «Унылой поре» он посвятил немало произведений. Полотно «Летний сад осенью» было написано в 1928-м - и уже через четыре года автор получил звание заслуженного деятеля искусств. Сейчас оригинал - в музее-квартире Бродского в Санкт-Петербурге.

Простая, реалистичная, написанная в теплых тонах, она вызывает чувство умиротворения. На первый взгляд кажется, что автор использовал лишь желтый цвет. Но если приглядеться, можно заметить полную гамму осенних красок - зеленый, красновато-оранжевый, черный, серый, коричневый, серовато-голубой, белый. Изображена поздняя осень, когда солнце еще светит ярко, но уже расположилось высоко и не сильно греет своими лучами. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также