В союзе Муз
Утверждены номинанты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы Деятели искусства Беларуси и России были и остаются в авангарде интеграционного процесса. Благодаря их усилиям сегодня можно говорить об общем культурном пространстве как о реально существующем. И эти усилия не остаются незамеченными. Неслучайно еще в апреле 1999 года были учреждены премии Союзного государства в области литературы и искусства. Их всего три, они присуждаются один раз в два года.
Деятели искусства Беларуси и России были и остаются в авангарде интеграционного процесса. Благодаря их усилиям сегодня можно говорить об общем культурном пространстве как о реально существующем. И эти усилия не остаются незамеченными. Неслучайно еще в апреле 1999 года были учреждены премии Союзного государства в области литературы и искусства. Их всего три, они присуждаются один раз в два года. Четыре церемонии награждения уже состоялись – в 2002, 2004, 2006 и 2008 годах. На прошедшем 29 мая в Минске заседании Экспертного совета были утверждены номинанты на соискание союзных премий за 2009-2010 годы.
Выдвижение кандидатов на эту престижную награду началось в октябре прошлого года и продолжалось до 1 марта. Согласно Положению о премиях Союзного государства, это могли сделать творческие союзы, органы госуправления, научные организации, учреждения культуры и искусства, учебные заведения, редакции средств массовой информации, общественные объединения. Поступившие предложения, а их было немало, рассмотрели коллегии министерств культуры Беларуси и России. И уже по ходатайствам этих ведомств соискатели премий оказались в поле зрения Экспертного совета, созданного при Постоянном Комитете Союзного государства. В его составе – известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов, чиновники двух стран. Возглавляют Экспертный совет первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко и заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.
– В России и Беларуси создается немало высокохудожественных произведений, – отметил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко. – Однако, чтобы претендовать на союзную премию, эти произведения должны быть не только выдающимися в контексте национальной и мировой культур. Учитывается также вклад их авторов в развитие братских отношений между нашими народами.
Êòî ñëåäóþùèé?
По словам заместителя министра культуры России Андрея Бусыгина, лауреатами союзной премии, как правило, становятся люди известные и не нуждающиеся в особом представлении. Среди них – актеры Алексей Петренко, Ростислав Янковский, Александр Калягин и Владимир Гостюхин, драматург Алексей Дударев и театральный режиссер Сергей Арцибашев, писатели Иван Шамякин и Станислав Куняев, художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, композитор Александра Пахмутова и маэстро Михаил Финберг.
Примечательно, что на сей раз в списке претендентов на лауреатское звание преобладают художники и скульпторы. Один из них – народный художник Беларуси Леонид Щемелев. За 50 лет творческой деятельности он создал много ярких произведений на самые разные темы, касающиеся истории и современности. На его полотнах запечатлены выдающиеся личности белорусской и российской земли: Александр Пушкин, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас… Работы Леонида Щемелева находятся в крупнейших музеях Беларуси, России и других стран. А на союзную премию художник номинируется за серию работ «Палитра моего времени», которая состоит из цикла «Ради жизни на земле», посвященного Великой Отечественной войне, и цикла «Истории связующая нить».
На соискание премии Союзного государства выдвинут также цикл живописных картин «Родная земля» (1965-2004 годы), авторами которых являются народные художники СССР братья Алексей и Сергей Ткачевы. Их произведения имеют ярко выраженный гражданский и народный характер. В своем творчестве они обращаются к истории времен Великой Октябрьской революции и первых лет Советской власти, к грозным годам Великой Отечественной войны. Не остались в стороне и сельские мотивы.
Как соискатели премии утверждены авторы памятника белорусскому классику Янке Купале, установленного в Москве на Кутузовском проспекте, и памятника великому русскому поэту Александру Пушкину, который украсил набережную реки Свислочь в центре Минска. Над памятником Янке Купале работали народный художник Беларуси Лев Гумилевский и его сын Сергей, а над памятником Александру Пушкину – народный художник СССР Юрий Орехов и его сын Григорий. К сожалению, Юрия Орехова уже нет в живых, он умер в 2001 году. Автором архитектурно-художественного решения скульптурных композиций в Москве и Минске является народный архитектор России Юрий Григорьев.
В компании номинантов есть и представитель литературного «цеха» – белорусский писатель Николай Чергинец. На соискание премии выдвинуты его романы «Вам – задание» и «Сыновья». Он известный прозаик и публицист, государственный деятель. Многие годы проработал в органах внутренних дел, прошел Афганистан. Николай Чергинец внес большой вклад в союзное строительство – с 1998 по 2008 год он возглавлял Комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики и информации. С 2005 года – председатель Союза писателей Беларуси.
Òàéíûå ýêñïåðòû
è ãëàñ íàðîäà
Итак, четверка номинантов – индивидуальных и групповых – утверждена. Теперь за дело возьмутся эксперты, которые до 1 сентября этого года должны представить свое заключение, включающее оценку произведений, в том числе и их значимости в плане укрепления братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Фамилии экспертов (их по каждому произведению должно быть не менее двух) и результаты экспертизы разглашению не подлежат.
Параллельно будет изучаться общественное мнение относительно произведений, выдвинутых на соискание премий. По мнению заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства и члена Экспертного совета Сергея Шухно, для этого должны быть максимально задействованы средства массовой информации, в первую очередь союзные, а также интернет-ресурсы, позволяющие организовать электронное голосование.
Èíòðèãà ñîõðàíÿåòñÿ
Кто из названных выше соискателей премии получит лауреатские дипломы, станет окончательно известно лишь после завершения всей многоэтапной процедуры. Но уже на этом промежуточном этапе претенденты на премию получили соответствующие дипломы, которые заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно вручил в Минске Леониду Щемелеву, Николаю Чергинцу,
Льву и Сергею Гумилевским. Российским номинантам тоже будут вручены аналогичные дипломы.
– Я являюсь членом Экспертного совета четвертый год и могу засвидетельствовать, что окончательный выбор зачастую дается очень непросто, поскольку номинируются очень сильные произведения, – подчеркнул начальник Департамента по обеспечению деятельности Советника Президента России по вопросам культуры и Совета при Президенте России по культуре и искусству Александр Терехин. – Могу также констатировать, что популярность и авторитет этой премии постоянно растут. Получить ее считается очень престижно. К тому же в денежном выражении она уже превосходит Госпремию России.
Лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства выплачивается денежное вознаграждение в сумме, равной 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации. В 2008 году эта сумма перевалила за 100 тысяч долларов.
Следующее заседание Экспертного совета пройдет в Москве, оно запланировано на 10 сентября. На нем будут заслушаны мотивированные экспертные заключения (как положительные, так и отрицательные) и результаты мониторинга общественного обсуждения, после чего состоится тайное голосование. В итоге должны остаться соискатели только трех премий, как бы ни было досадно кого-то отсеивать. Постоянный Комитет Союзного государства на основании решения Экспертного совета внесет вопрос о присуждении премий на рассмотрение Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета Союзного государства. Постановление последнего и поставит точку в этом «премиальном марафоне».
Виктор КУКЛОВ