САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Кладовая народного творчества

Самобытное народное искусство – гордость и подлинное достояние Союзного государства Масштабный оригинальный проект белорусского Общенационального телевидения «Песні маёй краіны» обещает новые встречи и яркие впечатления каждое воскресенье, с конца марта до середины мая. Задуманный авторами как ретроспектива былых смотров коллективов художественной самодеятельности, проект как-то сразу перешагнул узкие любительские рамки, ярко и самобытно представив современную белорусскую традиционную песенно-музыкальную культуру.

Самобытное народное искусство – гордость и подлинное достояние Союзного государства

Масштабный оригинальный проект белорусского Общенационального телевидения «Песні маёй краіны» обещает новые встречи и яркие впечатления каждое воскресенье, с конца марта до середины мая. Задуманный авторами как ретроспектива былых смотров коллективов художественной самодеятельности, проект как-то сразу перешагнул узкие любительские рамки, ярко и самобытно представив современную белорусскую традиционную песенно-музыкальную культуру. Своеобразный культурный срез составили выступления лучших самодеятельных коллективов из числа собственно любителей белорусской песни; ансамблей и групп, где выступили учащиеся, студенты, преподаватели колледжей, институтов, университетов культуры и искусств, а также мастер-классы известных профессионалов – «Песняров», «Сябров», «Хорошек», «Свята», «Палаца», российского «Терем-квартета».

Организаторы смотра-конкурса отобрали для полуфинала 49 лучших коллективов, по семь от каждой области и Минска. Пять дней под огромной крышей спорткомплекса «Уручье», превращенного в красочный съемочный павильон, звучала музыка. Приподнятое настроение и атмосферу веселого народного гулянья со сцены поддерживали известные артисты – ведущие шоу Ольга Нефедова и Олег Гарбуз. Эта «сварливая» семейная парочка подбадривала участников и веселила публику. Не отставали и члены жюри под председательством художественного руководителя знаменитых «Сяброў» – народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко. Они не только выставляли оценки и комментировали выступления, но и давали исполнителям дельные профессиональные советы.
Фольклор каждого из семи представленных регионов – настоящая кладовая оригинальных образцов народного творчества. Знаменитый своей особой загадочной аурой, край гомельского и брестского Полесья славен кристальной чистотой и подлинной аутентичностью белорусской песни. Высокий аристократический стиль и «шляхетную» манеру исполнения всегда можно разглядеть в выступлениях представителей самого западного – гродненского региона. Некоторую сдержанность и «памяркоўнасць» подмечают порой зрители у самодеятельных артистов Витебской области. Могилевчане наиболее успешно синтезируют традиционные мотивы русского и белорусского фольклора и нередко преподносят новоиспеченный продукт в самых неожиданных формах и стилях исполнения. Любители народной песни из Минской области, как и положено представителям центрального и наиболее урбанизированного региона страны, проводят политику тотального усвоения и переработки всего лучшего из репертуара региональных коллективов.
Первыми в борьбу за выход в финал вступили гомельчане. Музыканты, хоровая группа и шесть пар танцоров из ансамбля «Скарбонка» лихо исполнили зажигательную «Полечку-трасуху», заслужив благосклонность председателя жюри (именно эта песня является одной из лучших в репертуаре «Сяброў»).
Если выступление «Скарбонки» было степенным по своей манере, то исполнение в стиле диско белорусской песни «Пасылала мяне маці жыта жаць» ансамблем из технологического университета «Славяне» отличалось легкостью и динамизмом. Плюс молодой студенческий задор и современные стилизованные костюмы. Еще более сложную задачу музыкального исполнения песенных скороговорок «на отлично» решили артисты вокального ансамбля «Светоч». Эта полупесня-полуречитатив чем-то отдаленно напоминала известные образцы фольклора русского Севера. А учащиеся гомельского колледжа искусств из белорусского этно-шоу Bifolk продемонстрировали пример адаптации популярного сегодня в мире ирландского стиля.
Умение перекроить на свой лад и приспособить под местные обычаи популярные виды музыки успешно продемонстрировали и в рамках проекта народный ансамбль «Ялінка» из Ельска и фольклорный ансамбль «Сузор’е» из деревни Протасевичи Могилевской области, где особенно запомнился зрителям виртуоз-исполнитель на «ксилофоне» из полупустых бутылок и керамической свистульке.
Победителем в очередном туре от Гомельской области стал заслуженный любительский коллектив «Свояки» из Мозыря. После голосования телезрителей вторым участником финала от гомельчан стал народный ансамбль «Ялінка». Разнообразие жанров и подходов продемонстрировали и участники от Могилевской области. Здесь единодушным решением жюри победителем стал, затронув самые тонкие струны души слушателей, прекрасный дуэт «Сяброўкі» из Краснополья. Также просто и доходчиво спели про незадачливую «чапурушку» самодеятельные артисты из деревни Васьковичи. Их шуточная песня сопровождалась «игрой» на прялке, скалке, стиральной доске, трещотках.
Не обошлось и без полемики. Во многих случаях выступления участников вызывали в среде профессионалов острую дискуссию по поводу того, как более бережно и с большим уважением относиться к обработке фольклора. Судивший в последний «минский» день художественный руководитель Государственного ансамбля танца Беларуси народный артист Валентин Дудкевич высказал выступившим коллективам свои пожелания о том, что «нельзя бездумно брать и вставлять в народные танцы «целые куски» современного брейка, хип-хопа или модерна. Нужно переосмысливать фольклор «сегодняшний» и «вчерашний», создавая единое, цельное, высокохудожественное хореографическое произведение».
Тем не менее в основном выступления большинства коллективов всех областей соответствовали высоким требованиям членов жюри. В ожидании красочного финального шоу конкурсанты еще имеют время доработать свои номера и блеснуть на сцене Дворца спорта новыми яркими гранями своего таланта. А телезрителям предстоит, проголосовав по телефону, выбрать в мае лучшего из лучших – победителя первого республиканского конкурса «Песні маёй краіны».

Игорь КУЗНЕЦОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также