«Витязь» на страже культуры
В Москве вручили награды XIII Международного Славянского литературного форума
АНГЛО-САКСЫ ВНЕ ИГРЫ
В этом году на конкурс «Золотой витязь» подали больше 420 заявок из пятидесяти стран: России, Беларуси, Вьетнама, Колумбии, Сербии, Бангладеш, Армении и многих других. Из них отобрали 130 произведений, пятьдесят вошли в шорт-лист.
- Мы собрались, по традиции, в день рождения Михаила Лермонтова, офицера, великого русского поэта
и писателя. Он говорил: «Ну сколько можно тянуться за Европой? Пора жить своей, самостоятельной жизнью и внести в общечеловеческое свое, самобытное, российское». Мы любим культуру Европы, самое лучшее из нее принимаем, но при этом продолжаем жить самостоятельной жизнью, - сказал президент Международного форума «Золотой витязь», народный артист РФ, председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.
В XVIII - XIX веках чувствовалось влияние французской литературы на отечественных авторов,
в XX веке - немецкой. А сейчас, судя по присланным на конкурс работам, - англо-саксонской.
- Важно с помощью таких форумов не просто поощрять литераторов, проповедующих важные для нас культурные ценности, но и показывать читателям произведения и авторов, достойных их внимания, - считает поэт, прозаик и историк Александр Орлов.
КОММЕРЦИЯ С ИСКУССТВОМ НЕСОВМЕСТИМЫ
Николай Бурляев сделал заявление, которого патриотически настроенные деятели культуры ждали уже давно:
- Принято решение о создании Культурного фронта России. Сейчас это самое главное, чем будет заниматься «Золотой витязь», который уже аккумулировал в себе энергию Славянского мира и российской культуры.
Это будет добровольное, внепартийное объединение, куда на равных правах смогут вступать «все нормальные творцы великой России, литераторы, художники, музыканты, кинематографисты, деятели театра». Отделения Фронта создадут по всей России:
- Мы будем следить за тем, чтобы люди в этой организации работали не за деньги или какие-то льготы, а именно за Россию.
Председатель Комиссии объявил и о создании Союза творческих объединений Союзного государства. Он нужен для поддержки работы Фронта. И одна из его первых инициатив - Кодекс чести деятелей культуры СГ.
Предстоит большая работа - нужно вывести российскую культуру из затяжного кризиса, в который она погружалась больше тридцати лет:
- Сейчас для нас важнейшая задача - донести до руководства нашего государства простую истину о том, что рынок и искусство - понятия несовместимые. Ее нужно выводить из рыночного унижения. У нас уже есть огромная армия сторонников, остается только бросить клич, и Культурный фронт начнет работать.
КСТАТИ
В этот раз наградой отметили не только белорусского литератора, но и возглавляемый им литературно-художественный журнал «Новая Немига литературная». В номинации «Печатные периодические издания» он получил Золотой диплом.
ЛАУРЕАТ
ПОЭТ В СОЮЗЕ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
В этом году приз впервые отправился в Синеокую.
В номинации «Поэзия» его получил главный редактор журнала «Новая Немига литературная», поэт и публицист Анатолий Аврутин (Минск). Не только за сборник стихов «Временная вечность», как сказано в официальном дипломе, но и за полувековое служение слову.
- «Золотой витязь» - очень уважаемая литературная премия, - рассказал нам Анатолий Юрьевич. - Во многих других лауреатство просто покупают, какие-то премии изначально делаются в расчете на определенный круг награждаемых.
А здесь - совершенно объективный и беспристрастный выбор. Да и сам форум создавали, чтобы объединить патриотические силы, покончить с мерзостью, что не дает отечеству встать на ноги. Поэтому для меня она имеет особую ценность. Тем более что мне выпала честь стать первым белорусским поэтом, награжденным ею.
- А легко ли вообще сегодня быть поэтом?
- Настоящим не только сейчас, всегда было трудно. Для этого мало просто уметь складывать рифмы. Миллионы людей пишут стихи, но они не поэты.
В любой, даже самый успешный период было лишь пять-семь настоящих поэтов. Золотой век, Серебряный век… Рядом с Пушкиным есть несколько имен, на XIX столетие мы сейчас вспомним десять-двенадцать человек, хотя тогда среди аристократов стихи писали почти все.
В пажеском корпусе стихосложение было одним из профильных предметов, считалось, что хороший дворянин должен обязательно уметь фехтовать, стрелять, ездить верхом, танцевать и писать стихи. Но поэтом становился не каждый, ведь он всегда в некоторой степени пророк. Если бы человечество внимательнее вслушивалось в то, что говорят настоящие гении, многих бед удалось бы избежать.
ДОСКА ПОЧЕТА
ИЗ ДИНАСТИИ ТАРКОВСКИХ
Девиз конкурса - «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». Все отмеченные работы полностью соответствовали ему.
Главные награды, золотые медали имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» получили писатель, редактор и критик Марина Тарковская (дочь поэта Арсения Тарковского и сестра режиссера Андрея Тарковского) и ее сын, писатель, поэт, биолог, сценарист и режиссер Михаил Тарковский. Он больше сорока лет назад перебрался из Москвы на Енисей, в далекий Туруханский район Красноярского края. И не в город, а в село Бахта. Стал профессиональным охотником.
Всего награжденных - несколько десятков. Желающие могут узнать их имена на сайте souzveche.ru.