Бесстрашный солдат литературы
Премия Александра Солженицына – Виктору Астафьеву «Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека» – так звучит формулировка жюри премии А.И. Солженицына, вручаемой в 2009 году. Премия, учрежденная Фондом Солженицына, за произведения, созданные в послереволюционный период писателями, живущими в России и творящими на русском языке, вручается в двенадцатый раз. Но лишь во второй раз за всю ее историю – посмертно и в первый раз – без участия самого Александра Солженицына, но, как сказала вдова писателя Наталья Солженицына, «выполняя его волю».
«Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека» – так звучит формулировка жюри премии А.И. Солженицына, вручаемой в 2009 году. Премия, учрежденная Фондом Солженицына, за произведения, созданные в послереволюционный период писателями, живущими в России и творящими на русском языке, вручается в двенадцатый раз. Но лишь во второй раз за всю ее историю – посмертно и в первый раз – без участия самого Александра Солженицына, но, как сказала вдова писателя Наталья Солженицына, «выполняя его волю». Солженицын и Астафьев – это два имени, стоящих рядом, писатели, судьбы которых во многом перекликались. Родившиеся практически в одно время, прошедшие войну, они оба прожили сложную, опасную, но вместе с тем и счастливую жизнь. Из русских писателей для Солженицына Виктор Астафьев был особенно уважаемой фигурой. Неслучайно во время визита в Советский Союз именно его он посетил в любимой Астафьевым Овсянке. «Язык Астафьева также самороден, как и сам он, как и вся его жизнь. Он не выбирает, не припоминает слов. Они сами, живорожденные, выныривают к нему, как безошибочно ожидаемые им рыбины, и приходятся к месту», – писал об Астафьеве Солженицын в своих неопубликованных заметках о творчестве писателя, зачитанных на церемонии Натальей Солженицыной.
Для того чтобы почтить память писателя накануне его дня рождения и присудить ему заслуженную премию, в доме Русского зарубежья собрались писатели и журналисты, актеры и режиссеры и многие другие поклонники творчества писателя. В составе жюри премии традиционно присутствовали профессор Парижского университета, редактор «Вестника Христианского движения» и директор издательства «ИМКА-ПРЕСС» Никита Струве, историк литературы и писатель Людмила Сараскина, литературовед и писатель Валентин Непомнящий, театровед и ректор Театрального училища им. Щепкина Борис Любимов, литературный критик Павел Басинский и президент фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, а также в этом году членом жюри стал директор издательства «Русский путь» и библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктор Москвин.
Говоря о лауреатах премии, Наталья Дмитриевна отметила: «Эти люди не объединены ни общим жанром, в котором они выступают, ни общим видом искусства, ни общим мирочувствием. Но все они – приверженцы тех ценностей, без которых не стоит ни село, ни город, ни вся Земля наша». Их приверженцем остается и Виктор Астафьев в памяти многочисленных современников и почитателей его творчества.
Его талант был по-настоящему выстраданным. С самого начала жизни судьба непрестанно бросала ему вызовы и обрекала на испытания. Ранняя смерть труженицы-матери, беспутный отец-гуляка, раскулачивание прадеда-мельника, ссылка деда в Заполярье, грубость злой мачехи, жизнь вдали от дома, в детском доме в Игарке... После детдома наступил период его фабрично-заводского обучения, где в нем проснулась жажда знаний благодаря учителю литературы. Но затем грянула война, и молодой Астафьев оказался в одном из самых страшных горнил войны – в 1943-м на Днепре. «Эти первые подразделения, конечно же, погибнут, даже до берега не добравшись. Но все же час, другой, третий, пятый народ будет валиться в реку, плыть, булькаться в воде до тех пор, пока немец не выдохнется, не израсходует боеприпасы. Двадцать тысяч погубили», – писал о той смертоносной ночной переправе Астафьев, получивший тогда серьезное ранение и контузию. Те страшные впечатления позже лягут в основу его главной книги – романа «Прокляты и убиты». Астафьев окажется едва ли не первым, кто откроет читателю весь ужас той войны.
Но вопреки всем ударам и вызовам судьбы писатель всегда считал себя везучим. «Одна из его последних повестей называлась «Веселый солдат», – напомнил присутствующим Павел Басинский. – Наша премия не просто солдату литературы, как звучит в формулировке, но веселому солдату... Откуда веселье? Потому что молод. Потому что Виктор значит «победитель».
Вдова писателя Мария Семеновна Астафьева по состоянию здоровья не смогла приехать на церемонию из Красноярска, но диплом супруга и денежная награда ей будут переданы в ближайшие дни, когда на родине писателя откроются «Астафьевские чтения».
Татьяна КУТАРЕНКОВА