САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Бесстрашный солдат литературы

Премия Александра Солженицына – Виктору Астафьеву «Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека» – так звучит формулировка жюри премии А.И. Солженицына, вручаемой в 2009 году. Премия, учрежденная Фондом Солженицына, за произведения, созданные в послереволюционный период писателями, живущими в России и творящими на русском языке, вручается в двенадцатый раз. Но лишь во второй раз за всю ее историю – посмертно и в первый раз – без участия самого Александра Солженицына, но, как сказала вдова писателя Наталья Солженицына, «выполняя его волю».

Премия Александра Солженицына – Виктору Астафьеву

«Писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека» – так звучит формулировка жюри премии А.И. Солженицына, вручаемой в 2009 году. Премия, учрежденная Фондом Солженицына, за произведения, созданные в послереволюционный период писателями, живущими в России и творящими на русском языке, вручается в двенадцатый раз. Но лишь во второй раз за всю ее историю – посмертно и в первый раз – без участия самого Александра Солженицына, но, как сказала вдова писателя Наталья Солженицына, «выполняя его волю». Солженицын и Астафьев – это два имени, стоящих рядом, писатели, судьбы которых во многом перекликались. Родившиеся практически в одно время, прошедшие войну, они оба прожили сложную, опасную, но вместе с тем и счастливую жизнь. Из русских писателей для Солженицына Виктор Астафьев был особенно уважаемой фигурой. Неслучайно во время визита в Советский Союз именно его он посетил в любимой Астафьевым Овсянке. «Язык Астафьева также самороден, как и сам он, как и вся его жизнь. Он не выбирает, не припоминает слов. Они сами, живорожденные, выныривают к нему, как безошибочно ожидаемые им рыбины, и приходятся к месту», – писал об Астафьеве Солженицын в своих неопубликованных заметках о творчестве писателя, зачитанных на церемонии Натальей Солженицыной.
Для того чтобы почтить память писателя накануне его дня рождения и присудить ему заслуженную премию, в доме Русского зарубежья собрались писатели и журналисты, актеры и режиссеры и многие другие поклонники творчества писателя. В составе жюри премии традиционно присутствовали профессор Парижского университета, редактор «Вестника Христианского движения» и директор издательства «ИМКА-ПРЕСС» Никита Струве, историк литературы и писатель Людмила Сараскина, литературовед и писатель Валентин Непомнящий, театровед и ректор Театрального училища им. Щепкина Борис Любимов, литературный критик Павел Басинский и президент фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына, а также в этом году членом жюри стал директор издательства «Русский путь» и библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктор Москвин.
Говоря о лауреатах премии, Наталья Дмитриевна отметила: «Эти люди не объединены ни общим жанром, в котором они выступают, ни общим видом искусства, ни общим мирочувствием. Но все они – приверженцы тех ценностей, без которых не стоит ни село, ни город, ни вся Земля наша». Их приверженцем остается и Виктор Астафьев в памяти многочисленных современников и почитателей его творчества.
Его талант был по-настоящему выстраданным. С самого начала жизни судьба непрестанно бросала ему вызовы и обрекала на испытания. Ранняя смерть труженицы-матери, беспутный отец-гуляка, раскулачивание прадеда-мельника, ссылка деда в Заполярье, грубость злой мачехи, жизнь вдали от дома, в детском доме в Игарке... После детдома наступил период его фабрично-заводского обучения, где в нем проснулась жажда знаний благодаря учителю литературы. Но затем грянула война, и молодой Астафьев оказался в одном из самых страшных горнил войны – в 1943-м на Днепре. «Эти первые подразделения, конечно же, погибнут, даже до берега не добравшись. Но все же час, другой, третий, пятый народ будет валиться в реку, плыть, булькаться в воде до тех пор, пока немец не выдохнется, не израсходует боеприпасы. Двадцать тысяч погубили», – писал о той смертоносной ночной переправе Астафьев, получивший тогда серьезное ранение и контузию. Те страшные впечатления позже лягут в основу его главной книги – романа «Прокляты и убиты». Астафьев окажется едва ли не первым, кто откроет читателю весь ужас той войны.
Но вопреки всем ударам и вызовам судьбы писатель всегда считал себя везучим. «Одна из его последних повестей называлась «Веселый солдат», – напомнил присутствующим Павел Басинский. – Наша премия не просто солдату литературы, как звучит в формулировке, но веселому солдату... Откуда веселье? Потому что молод. Потому что Виктор значит «победитель».
Вдова писателя Мария Семеновна Астафьева по состоянию здоровья не смогла приехать на церемонию из Красноярска, но диплом супруга и денежная награда ей будут переданы в ближайшие дни, когда на родине писателя откроются «Астафьевские чтения».

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  2. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  3. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  4. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  5. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  6. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  7. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  8. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  9. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  10. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  11. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  12. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  13. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  14. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  15. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также