Красна Могилевщина мастерами
В «Народной галерее» Государственного российского дома народного творчества в Москве прошла выставка «Магілёўскі гасцінец» «Прежде всего собирается рожь, затем отбеливается в кипящей воде, и после мы приступаем к плетению», – вот так легко и понятно могилевские мастера рассказывают о том, как создаются руками человека настоящие шедевры. Далеко в прошлом остались те времена, когда умельцы из Бобруйска, Славгорода, Быхова хранили в строжайшей тайне секреты своего промысла. Сегодня их потомки и последователи уже не скрывают технологию ремесла, а свои творения представляют на многочисленных международных выставках.
«Прежде всего собирается рожь, затем отбеливается в кипящей воде, и после мы приступаем к плетению», – вот так легко и понятно могилевские мастера рассказывают о том, как создаются руками человека настоящие шедевры. Далеко в прошлом остались те времена, когда умельцы из Бобруйска, Славгорода, Быхова хранили в строжайшей тайне секреты своего промысла. Сегодня их потомки и последователи уже не скрывают технологию ремесла, а свои творения представляют на многочисленных международных выставках. Народное искусство не отмирает, оно продолжает доказывать свою удивительную жизнеспособность – так считает директор Могилевского областного методического центра народного творчества Олег Хмельков. Прекрасное подтверждение тому – более 700 работ 80 мастеров Могилевщины, которые на днях были представлены москвичам.
Могилевская земля, раскинувшаяся на пересечении путей в Россию, Украину, Польшу и Прибалтику, издревле славится умельцами – соломо- и лозоплетельщиками, резчиками по дереву, гончарами, ткачихами и вышивальщицами, мастерами керамики и валяльного промысла. Сегодня в каждом районе Могилевской области открыты школы и центры художественных ремесел. Более 50 участников выставки – члены Белорусского союза мастеров и 10 – народные мастера Республики Беларусь. Их работы украшают интерьеры резиденций, музеев, школ искусств и домов народного творчества и в Беларуси, и за рубежом.
Посуда, мебель, костюмы, белорусские вытинанки (ажурные бумажные узоры на панно) и резные шкатулки хранят тепло человеческих рук и дух могилевской земли. Особая гордость Могилевщины – лоскутные аппликации по сказкам, выполненные рукодельницами. Умельцы привезли в столицу картины и иконы, вышитые бисером, среди которых – переливающаяся зеленью пуща, берега бурной реки, деревенские избы, церквушки, образы Богоматери Дивеевской и Николая Чудотворца. В декоративных композициях из дерева, лозы, соломы запечатлены сцены из жизни могилевского крестьянства. Одна из таких композиций называется «Путь к хлебу». И конечно же, среди рукодельных творений нельзя не заметить образы, ставшие символами Беларуси во всем мире, – зубров, аистов, глухарей, выполненных из дерева, и несомненную здешнюю хозяйку – «кудесницу леса» Алесю, радушно раскинувшую соломенные руки.
На открытии выставки могилевские мастера продемонстрировали еще и кулинарный талант. Гостей потчевали колдунами – белорусскими пельменями, пышками в сметане, драниками, домашними колбасами, солениями. А также трехкилограммовым караваем, украшенным пшеничными колосьями. Участники выставки в очередной раз подтвердили – Могилевская земля богата традициями и талантами. А значит, и на будущее гостинцев у нее припасено еще очень много.
Татьяна КУТАРЕНКОВА