САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

ФОТО: Личный архив 

БЫЛА У ИСТОКОВ

Смоленск готовится к приезду гостей. 14 сентября стартует XV фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» - он пройдет после трехлетнего перерыва, который пришлось сделать из-за пандемии. Почему сменил прописку в Ростове-на-Дону, понятно: идет спецоперация, рядом граница с Украиной, да и самолеты не летают - добираться неудобно. Но без ростовчан юбилейное мероприятие, конечно же, не обойдется.

В состав жюри пригласили Асю Компаниец - руководителя эстрадного вокального ансамбля «Успех». Она же - глава штаба Ростовского патриотического движения «Дороги славы - наша история», получившая за эту работу благодарность Президента России. Ингушетия и Дагестан удостоили целеустремленную талантливую женщину звания заслуженной артистки.

- На меня мой родной город Ростов-на-Дону немножко обиделся, - призналась Ася Амбарцумовна. - Дело в том, что 17 сентября - День города, в котором мы с коллективом всегда принимали самое активное участие. А теперь мы будем в Смоленске. Не могли отказать любимому фестивалю, тем более он юбилейный. Время сейчас непредсказуемое, когда еще доведется увидеть коллег и друзей из разных городов, познакомиться с талантливой молодежью и по возможности помочь ей подняться на новую творческую ступень.

 - А вы раньше к фестивалю имели какое-то отношение?

 - Можно сказать, была у истоков - состояла в административной группе, которая готовила самый первый фестиваль. И в жюри довелось побывать года четыре назад. Да и вообще очень много связывает с Беларусью.

 ДЕРЕВО ПРИЖИЛОСЬ

 - «Молодость моя - Белоруссия» - это про меня, - смеется Ася Компаниец. - Все лето в детстве я проводила у родственников в Брестской области. 

 А потом повзрослела и вот уже двадцать лет сознательно не отпускаю республику из своей жизни. Ребята из нашего коллектива неоднократно выступали на городских мероприятиях во время проведения «Славянского базара». Приглашают каждый год и очень огорчаются, когда у нас не получается.

 Проехали не одну сотню километров по местам сражений Великой Отечественной войны в Беларуси - это акция нашего движения «Дороги славы…». Местная молодежь охотно участвовала в автопробеге, посещала вместе с нами музейные комплексы, памятники. Скоро пройдет в четвертый раз форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства» - и тут мы без белорусских побратимов не обходимся. Очень дружим с Брестом, с Минском, с Витебском.

- А проявляют ли они интерес к вашим патриотическим автопробегам внутри России?

 - Конечно. В этом году мы основательно проехались по Северному Кавказу, посетили шесть республик - компанию нам составили юные единомышленники из Гомеля. Флаг Беларуси выносили на каждой памятной стоянке.

 - Как часто бываете в Синеокой?

 - Да всего два дня как вернулась оттуда. Мой восемнадцатилетний сын Андрей просил: «Как поступлю в институт - свози в Беларусь!» Вот и съездили, навестили знакомых. Совместили приятное с полезным: наша организация подписала договор о сотрудничестве с региональными отделениями БРСМ. А заодно мы проведали дерево, которое посадили в Бресте в прошлом году на памятных мероприятиях, посвященных восьмидесятилетию начала войны. Все в порядке - прижилось, растет. Стараемся вносить посильный вклад в укрепление единства наших стран как в творчестве, так и в общественной жизни.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ «СЯБРОВ»

Движение «Дороги славы - наша история» в этом году провело телемарафон в Ростовской области, посвященный Дню России. Однако мероприятие шагнуло далеко за пределы региона. Много поздравлений пришло из Беларуси. 

 Видеоролик с теплыми пожеланиями записал и Анатолий Ярмоленко, легендарный солист группы 
«Сябры».


 

БИОГРАФИЯ



ТУР ПО ГОРЯЧИМ ТОЧКАМ 

 
Артистке приходилось даже выступать под пулями.

 - Среди ваших регалий числится «ветеран боевых действий». За что получили?

 - За Сирию - мы давали в арабской республике серию концертов. Ветеран не только я - у нас в коллективе еще шесть человек, кто летал со мной. А в молодые годы, когда была солисткой ансамбля МВД, доводилось выступать на Северном Кавказе во время контртеррористической операции. А вообще у нас самый воюющий округ - Южный. За тридцать лет все шло через нас, в разных ситуациях приходилось бывать.

 - Под пули не попадали, бог миловал?

 - Было, как же… В 2014 году. Шел концерт в честь Дня ВДВ в Куйбышевском районе Ростовской области. Прямо на границе с Украиной, когда в Донбассе было особенно жарко. И по нам начали стрелять с той стороны - они же понимали, сколько военных на концерте. До нас, правда, снаряды не долетали, но в любой момент все могло измениться. Мы не покинули сцену и допели все до конца.

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ...

 
ЗВОНКИЙ «УСПЕХ»
  

Песни на белорусском языке позволяют ростовчанам находить друзей в любой точке Синеокой.

 - Расскажите, пожалуйста, поподробнее: кто состоит в вашем движении?

 - Костяк его - наш молодежный ансамбль «Успех», в котором выступают студенты Ростовского государственного института путей сообщения - будущие железнодорожники. А уже к ним примкнули студенты Экономического университета Ростова, местного филиала ВГИКа, юные журналисты. Мы открыты для всех.

 Во время поездок обязательно даем концерт «От войны к миру». И всегда стараемся подготовить репертуар на местном языке. Если в Беларуси - то обязательно есть блок белорусских песен. Дружеские отношения сохраняются и после поездок: ребята сотрудничают, общаются, узнают что-то новое.

 - Новое - это хорошо, молодые в массе своей мало что знают, особенно историю…

 - Мы столкнулись с этим, когда проводили конференцию в прошлом году, посвященную Андрею Громыко, легендарному министру иностранных дел СССР. Он уроженец Гомеля. Выяснилось, что для студентов и школьников эта фамилия - как с другой планеты. Но и в этом тоже наша задача - просвещать, расширять кругозор.

 В конференции участвовали два внука Андрея Андреевича - один из них сейчас посол, другой - директор института. Получилась очень хорошая история. 1 сентября мы открыли в Ростове дипломатические классы - это, знаете, как в Советском Союзе были классы интернационального общения. Дети писали письма за границу, дружили. Ребята-ростовчане тоже будут общаться с белорусскими ровесниками из Минска и Бреста. А еще хотим наладить связи с Сербией.

 - Как вы считаете, звонкое название «Успех» себя оправдало?

 - Мне кажется, да. Хотя живем мы далеко от Москвы, выступали даже в Государственном Кремлевском дворце. Нам были рады в тысячах километров от дома, но и у себя мы всегда востребованы. Ростов-на-Дону не так уж далеко от передовой - поем для наших военных, для раненых по госпиталям.

 Артисты разные бывают. Кто-то непременно хочет быть звездой, кататься на лимузине и жить в пятизвездочном отеле. А кто-то готов ездить на «Уралах» и «КамАЗах» по пескам, по гарнизонам, по самым отдаленным уголкам, куда звезда никогда в жизни не доедет, чтобы порадовать простых людей. Я вижу, что мне удалось воспитать в  ребятах не только творческое, но и человеческое начало. Если это не успех, то что же еще?

  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также