САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Вкусен ли «мармалад»...

Москва приглашает на «Гоголевский бульвар» Как-то молодой Гоголь, живя в Петербурге, написал Пушкину краткое письмо: «Если вы будете в нашей стороне и станете проходить мимо Малой Морской, то будьте великодушны и загляните ко мне страдающему и телом и духом. Я имею вам кое-что сказать». Сегодня в Государственном музее А.С. Пушкина проходит юбилейная выставка «Гоголевский бульвар: художественный мир Н.В. Гоголя в документальных памятниках XIX-XX веков».

Москва приглашает на «Гоголевский бульвар»

Как-то молодой Гоголь, живя в Петербурге, написал Пушкину краткое письмо: «Если вы будете в нашей стороне и станете проходить мимо Малой Морской, то будьте великодушны и загляните ко мне страдающему и телом и духом. Я имею вам кое-что сказать». Сегодня в Государственном музее А.С. Пушкина проходит юбилейная выставка «Гоголевский бульвар: художественный мир Н.В. Гоголя в документальных памятниках XIX-XX веков». Пречистенский бульвар, который к 125-летию писателя переименовали в Гоголевский, был любимым местом прогулок автора «Ревизора».
Музей Пушкина совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства связали нынешнюю дату со 100-летием Гоголя. Тогда приходившим на гоголевские торжества вручали флажок с портретом писателя – его репринт дарили и на нынешней выставке. 100-летие праздновали на широкую ногу: не только памятник великому писателю установили, но и утешались «конфектами «Коробочка»» и «мармаладом «Городничий», фантики от которых также увидите в экспозиции.
Устроители выставки сегодня дают высказаться самому неразгаданному русскому писателю. Бесценные автографы – письма Гоголя как они есть, с помарками и даже кляксами, фрагменты рукописей, рисунки, портреты, иллюстрации – многие из экспонатов впервые покинули архивные недра ради их публичного обозрения. Не обошлось без сюрприза: Национальная библиотека Украины им. Вернадского представила на выставку свидетельство о рождении и крещении Н.В. Гоголя, из которого следует, что Николай Гоголь-Яновский родился в местечке Сорочинцы Малороссийской Полтавской губернии 20 марта 1810 года, а не 1809-го, как принято считать. Что это – ошибка писавшего или что-то еще – разбираться специалистам. Но в очередной раз пришлось убедиться: где Гоголь, там загадка.
Письма Николая Васильевича шли к адресатам отовсюду: из Петербурга – к матери и сестрам в Малороссию, из Рима, Неаполя и Венеции – к друзьям в Москву и Петербург. В них – его необъятная личность. «Я живу около года в чужой земле, вижу прекрасные небеса, мир, богатый искусствами и человеком. Но разве перо мое принялось описывать предметы, могущие поразить всякого? Ни одной строки не мог посвятить я чуждому. Непреодолимою цепью прикован я к своему, и наш бедный, неяркий мир наш, наши курные избы, обнаженные пространства предпочел я лучшим небесам, приветливее глядевшим на меня», – писал Гоголь М.П. Погодину в 1837 году из Рима. Вечный город впоследствии станет для писателя второй родиной. В общей сложности 12 из 42 лет своей жизни провел Гоголь за границей. Там создавались первый том «Мертвых душ», «Шинель».
Эпистолярное общение с окружением вылилось в отдельное произведение «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847), где мощно прозвучал голос Гоголя-проповедника, на который отозвался целый хор несогласных друзей и критиков. Гоголь был уверен в особом предназначении: «Не судите обо мне и не выводите своих заключений: вы ошибетесь, подобно тем из моих приятелей, которые, создавши из меня свой собственный идеал писателя, сообразно своему собственному образу мыслей о писателе, начали было от меня требовать, чтобы я отвечал ими же созданному идеалу. Создал меня Бог и не скрыл от меня назначенья моего… Дело мое – душа и прочное дело жизни».
Митрополит Филарет (Дроздов) познакомился с книгой «Выбранные места из переписки с друзьями» и оставил следующий отзыв: «... Хотя Гоголь во многом заблуждается, но надо радоваться его христианскому направлению».
Некоторые мысли Гоголя разобраны на афоризмы: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень, или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского. Много мыслей, не сопровождаемых воплощением, уже у нас погибло бесплодно. Помните вечно, что всякая втуне потраченная минута здесь неумолимо спросится там, и лучше не родиться, чем побледнеть перед этим страшным упреком» (К.С. Аксакову, Рим, 1841 г.).
Важную часть выставки занимают мемории. В реконструированном кабинете историка и литератора Погодина – подлинная мебель, музейщики укажут вам на кресло с резными ножками, в котором любил сидеть Николай Васильевич. В витрине напротив – кожаный портфель Гоголя. Именно в нем хранился последний вариант второго тома «Мертвых душ» до того, как был отправлен автором в камин. В экспозиции можно найти страницу текста со следами механического повреждения: Гоголь свои рукописи не только жег, но и рвал, говорят архивисты.
Из письма-автографа к «высокорослому и аппетитному для дам Соболевскому» можно узнать, как на премьеру «Ревизора» в Александринском театре не достало ложи на вдову и детей Карамзина. «Если им угодно на второе представление, на котором будет и царская фамилия, то я приготовлю билеты», – волнуется Гоголь. И в Александринке, и в Малом театре спектакль шел с 1836 по 1886 год, пятьдесят лет не сходя со сцены. Это обстоятельство подчеркивают представленные на выставке афиши. За экземпляр «Ревизора», подаренный государю Николаю Павловичу, Гоголь был пожалован бриллиантовым перстнем.
В 1848 году Гоголь совершил давно чаемое паломничество в Святую Землю. «Государь был так милостив ко мне и еще месяц тому назад, узнавши о моем путешествии, мной предпринимаемом, …дал приказание канцлеру написать во все посольства, миссии и начальства тех земель на Востоке, где ни буду проходить, оказывать мне особое покровительство», – писал он А.П. Толстому из Неаполя.
Вторая крупнейшая часть экспозиции посвящена Гоголиане в музыке, живописи, театре, кинематографе. Украшением этого раздела стали шесть иллюстраций Марка Шагала к поэме «Мертвые души», выполненных в 1920-х годах и предоставленных Третьяковской галереей. Посетителей также ждут эскизы костюмов
М. Добужинского к «Ревизору», книжные иллюстрации Э. Лилье, Кукрыниксов, К. Соколова,
И. Грабаря, реквизиты театральных и кинопостановок из фондов Большого и Малого театров, киностудии «Мосфильм».

Гоголевские экспозиции можно увидеть: в Историческом музее – выставка «Россия Н.В. Гоголя»; в Литературном музее – выставки «Лики Гоголя» и «Художники – Гоголю»; в Галерее на Солянке – выставка «Николай Гоголь: Нужно любить Россию». Библиотеки ЦАО Москвы на материалах своих фондов расскажут о жизни и творчестве великого писателя.

Ирина СТОВБЫРА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также