САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«От штудии к арт-объекту»

Экспериментальная экспозиция посвящена 10-летию Московского музея современного искусства «Ну, словом «штудия» нас не удивишь, «мы все учились понемногу», и если даже не в художественном вузе, все равно хорошо представляем себе начинающего художника, штудирующего натуру. Натюрморты из цветов и фруктов, из геометрических фигур, всевозможные композиции и, конечно, обнаженные натурщицы – как иначе научишься изображать человеческое тело?!» Примерно так мог рассуждать искушенный зритель, отправляясь в Музей современного искусства на новую выставку.

Экспериментальная экспозиция посвящена 10-летию Московского музея современного искусства

«Ну, словом «штудия» нас не удивишь, «мы все учились понемногу», и если даже не в художественном вузе, все равно хорошо представляем себе начинающего художника, штудирующего натуру. Натюрморты из цветов и фруктов, из геометрических фигур, всевозможные композиции и, конечно, обнаженные натурщицы – как иначе научишься изображать человеческое тело?!» Примерно так мог рассуждать искушенный зритель, отправляясь в Музей современного искусства на новую выставку. А удивительного на самом деле в грандиозном проекте Анны Арутюнян и Бориса Бернаскони много. Весь второй этаж музея на Петровке, 25 (1000 кв. метров) отдан под экспозицию, которая буквально окунает вас в живой, пульсирующий мир искусства XX-XXI веков. Вы увидите около 300 работ из фондов музея, выполненных как в технике традиционной живописи, графики, скульптуры, так и инсталляций, фотографий, кинетических объектов. И художники, только вслушайтесь, от Ильи Машкова, Дмитрия Жилинского, Натальи Нестеровой до Константина Звездочетова и Олега Кулика. Очень широкий спектр.
Экспозиция задумана как интеллектуальное путешествие, маршрут которого четко определен организаторами. Вначале вы попадаете в раздел «Канон». Этюды, те самые штудии головы, «согнутой руки в драпировке», а также академическая живопись, предоставленные
МГАХИ им. В.И. Сурикова и НИИ Российской академии художеств. Затем вы пройдете по разделу «Натура», в котором внимательный зритель останется надолго, потому что увидит, как по-разному может художник изучать природу и интерпретировать ее в разных жанрах. Рядом с натюрмортами Михаила Ларионова, Мая Митурича-Хлебникова, Ивана Лубенникова вас остановит грандиозная инсталляция Бориса Мессерера «Реквием по Веничке»… На стеллаже – керосиновая лампа, старая картина, огромные колбы для химических опытов, бутылки и бутылочки и – целые ряды поминальных свечей. Эти предметы так точно выхвачены из повседневной жизни, что лучшего «Посвящения Венедикту Ерофееву» и не придумаешь.
Экспозиция неназойливо учит зрителя понимать абстрактное искусство, неслучайно рядом с реалистическими натюрмортами и пейзажами, а также обнаженными фигурами в подразделах «Лица», «Автопортрет», «Купальщицы» увидите работы, на которых в роли предметов окажутся чистые формы – плоскости, линии, цветовые пятна.
Но подлинный взрыв эмоций ожидает вас в шести небольших залах раздела «Метаморфозы», в которых наглядно показаны основные черты штудий. Собственно, то, из чего или с помощью чего рождается современное искусство. «Гиперреальность» – на вас со всех сторон надвигаются «крупные планы» цветов, лиц, домов, и вы словно ощущаете дыхание агрессии. Камертон жизни в современном мире. Экспонаты зала «Геометрия формы» переносят в мир кубистических замыслов художников и супрематических игр. В «Механике движения» рядом с красивой картиной Натальи Нестеровой «Игра на море» интерактивная инсталляция «КоМутация». Вот где раздолье любителям: втыкаешь штекер в гнездо – и фигура на экране начинает трансформироваться почище, чем в комнате кривых зеркал или в фильме ужасов (см. фото).
Зал «Репетиция», где демонстрируют тиражирование одного мотива, напомнит монтажную киностудии или типографию, выдающую тиражи газет, а в следующем – под названием «Классика!» – вы поймете самое главное. «Все, что художник может почерпнуть, припадая к истокам, вписывается в постмодернистские приемы, – прокомментировала экспозицию куратор Анна Арутюнян. – Главное – понять, откуда зачерпнуть». Внимание всех в этом зале привлекает одухотворенная инсталляция Айдан Салаховой «Саспенс» («Тревожное ожидание»). На картину с изображением беременной женщины, положившей руки себе на живот, направлен видеопроектор. Впечатление удивительное – фигура оживает, и женщина начинает поглаживать свой живот.
После осмотра выставки чувствуешь себя, как после пары лекций по философии. Небольшой релакс, правда, получаете, совершая перебежку от залов «Канона» и «Натуры» к «Метаморфозам» по коридору, увешанному длинными полосками бумаги с изречениями великих людей и с предложением – «Возьми с собой!». Дергаешь слегка за ленточку – и бумажный рулончик твой. Признаюсь, что я «надергала» Поля Гогена, Винсента Ван Гога и Пауля Клее. Но в свой блокнот переписала мысль бессмертного Шарля Бодлера. «Всякий урок прекрасного – поединок, где художник испускает вопль ужаса перед тем, как упасть побежденным». Не совсем про нашу жизнь, но как точно. Как цепляет, даже если ты не художник…

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также