В поисках волшебного папоротника
Купалье отпраздновали в Деловом культурном комплексе Посольства Беларуси
Всем раздают значки «Купалье». Идут мастер-классы. Учат плести венки, создавать белорусские орнаменты, браслеты из кожи с именами на глаголице. Показывают, как делать куколки-обереги, сумки из соломки, пояса, резать по дереву. Обучают даже белорусским танцам!
Но вот приходит черед народных и фольклорных коллективов. Пляшут. И поют, причем не только по-белорусски и по-русски, но и по-сербски, и по-молдавски. А затем начинается Большой купальский концерт. Выступают ансамбль песни и пляски «Полесские зори», группа «Балкандэнс», солисты «Имперского русского балета» и другие коллективы.
Устроили праздник, как обычно, «Белорусы Москвы» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Посольства Беларуси в России и Центра славянских культур библиотеки иностранной литературы имени Рудомино.
Идея проводить Купалье в Москве родилась в 2016 году.
- Проводили праздник в Текстильщиках на берегу пруда, - рассказал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. – И традиция вошла в жизнь столицы. Это здорово. Думаю, праздник будет разрастаться и найдем еще много площадок, в том числе и с водоемом.
Купалье – белорусский народный праздник. Ярко демонстрирует восточнославянское единство. Его отмечали, как момент «макушки лета», день летнего солнцестояния. Обряды Купалья включают три главные составляющие: огонь, воду и травы. Славяне их благодарили. От всего негативного очищались пламенем, обливались водой, собирали лечебные травы, водили хороводы и исполняли песни, прославляя природный круговорот. Гадали на венках и искали загадочный цветок папоротника. По легенде, тому, кто его найдет, даруются удивительные способности понимать язык зверей, птиц и растений.