САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Дружим музеями

Номинантами на соискание премии Союзного государства за 2009-2010 годы выдвинуты Валентин Родионов и Владимир Прокопцов Дружба директора Национального художественного музея Беларуси Владимира Прокопцова и директора Третьяковской галереи Валентина Родионова благотворно сказывается на всеобщей духовной жизни. Совместные выставки, которые они устраивают, становятся знаковыми событиями в культурной жизни Союзного государства.

Номинантами на соискание премии Союзного государства за 2009-2010 годы выдвинуты Валентин Родионов и Владимир Прокопцов

Дружба директора Национального художественного музея Беларуси Владимира Прокопцова и директора Третьяковской галереи Валентина Родионова благотворно сказывается на всеобщей духовной жизни. Совместные выставки, которые они устраивают, становятся знаковыми событиями в культурной жизни Союзного государства. Тесное сотрудничество художников России и Беларуси началось в 2001 году, когда был подписан договор между Национальным художественным музеем Беларуси и Третьяковской галереей. Валентина Родионова все знают как человека, который беззаветно любит музейное дело.
– Благодаря Валентину Алексеевичу в 2003 году впервые в истории Национального художественного музея Беларуси состоялась выставка «Шедевры Третьяковской галереи». Было выставлено 60 произведений русских художников XVIII-ХХ веков. Выставка имела большой общественный резонанс, – говорит Владимир Прокопцов.
В следующем году на ответной выставке в Третьяковке впервые в истории Беларуси было представлено 100 шедевров Национального художественного музея: иконы, произведения русских классиков и современных белорусских художников. Это был год 60-летия освобождения Беларуси от немецко-
фашистских захватчиков, поэтому широко были представлены белорусские классики – Савицкий, Щемелев, Ващенко и другие.
В 2007 году Родионов и Прокопцов организовали совместный проект «Пленники красоты», который представил творчество академиков живописи: 45 произведений от Третьяковки и 10 – от НХМБ. Выставка имела оглушительный успех. А выставка «Православная икона России, Украины, Беларуси» стала не только культурным, но и духовным событием для трех стран.
– Это было как озарение. Помню, как за полчаса до открытия выставки «Пленники красоты» Родионов поинтересовался, каким будет наш следующий проект, – вспоминает Владимир Прокопцов. – Я говорю: давайте покажем иконы Беларуси, России и Украины. Так к нашей совместной работе подключился директор музея Киево-Печерской Лавры Сергей Павлович Кролевец. Эта выставка, посвященная 1020-летию Крещения Руси, в организационном смысле была самой трудной. Зато принесла огромное духовное удовлетворение. Выставку высоко оценил почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ.
Через несколько лет художники планируют организовать выставку «Православный мир», на которой будут представлены иконы всех православных стран.

Писать портрет Владимира Прокопцова, не только директора музея, но и известного художника, почетного члена Российской академии художеств, дело нелегкое. По той причине, что времени у него совершенно нет. Правда, для себя он сделал выбор: сначала музей, а потом все остальное. К счастью, Прокопцову повезло с семьей. Жена и дети оградили его от хозяйственных проблем. «Сейчас все заняты поиском национальной идеи. А нам не надо делать открытий. Наша национальная идея лежит в белорусской крестьянской правде: честно работать, почитать родителей, уважать свою страну», – делится своим кредо директор.
Кое-кто из чиновников и художников не понимают Прокопцова. Или не хотят понять, так что недоброжелателей у него хватает. Но такова участь всех неординарных людей. Когда я поинтересовался, не пожалеет ли он, если в истории о нем останется лишь строчка: мол, с такого-то по такой-то год Прокопцов был директором музея. Прокопцов ответил стихами, в которых говорится о том, что «слава найдет» того, кто «готовится к великой цели». И добавил: «К славе надо относиться философски. Вот смотрит на меня с фотографии Елена Васильевна Аладова. Она всем жертвовала ради того, чтобы в Минске появилась достойная коллекция картин. Это и меня обязывает жертвовать многим ради нашего дела».
Особой гордостью Художественного музея Беларуси, созданного в 1939 году, была коллекция портретов из панских поместий. Немцы разграбили коллекцию. Причем так умело замели следы, что немецкий гауляйтер Кубе был вынужден отрапортовать в Берлин: «Все потеряно безвозвратно». Елене Васильевне Аладовой, которая с 1944 года начала воссоздавать музей, помогали сотрудники Третьяковки и других музеев Советского Союза. Сегодня в музее около 5 тысяч произведений русских художников. Представлено современное белорусское искусство и художники-патриархи – Савицкий, Стельмашонок, Данциг. Гордостью довоенного музея были 48 слуцких поясов. Часть реликвий сохранилась в России, и недавно они были переданы белорусскому музею на долговременную выставку. Владимир Прокопцов ведет переговоры о взаимообмене, чтобы пояса получили постоянную прописку на исторической родине.
Сейчас все заботы директора – о 70-летнем юбилее музея. 23 февраля откроется выставка алтарной живописи Беларуси XVIII-XIX веков. В свое время эти иконы были вывезены из православных и католических храмов. Их отреставрировали, и они предстанут перед посетителями в первозданной красоте. В этом году грандиозной выставкой на темы войны и партизанского движения в музее отметят
65-летие освобождения республики. Белорусская и российская (из Музея на Поклонной горе) экспозиции будут представлены как единое целое. Отрадно, что выставку профинансируют за счет средств Союзного государства.
На одной картине Владимира Прокопцова изображены художник и муза. Качаясь на месяце в небе, они подняли бокалы с красным вином… Даже не верится, что таким мечтателем может быть администратор. Но может быть, в этом и есть разгадка формулы, по которой сверяет жизнь директор музея. Административный опыт он смог совместить с вдохновением духа. Он и его муза живут в полной гармонии.

Александр РУДКОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  2. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  3. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  4. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  5. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  6. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  7. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  8. Володин: У политиков отпусков не бывает
  9. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все
  10. Завальный: Ситуация на российском рынке нефти и нефтепродуктов стабильна и управляема
  11. Госдума обязала иностранцев, получающих гражданство РФ, вставать на воинский учет
  12. Белоусов: РФ рассматривает Индонезию как одного из важнейших партнеров в АТР
  13. Владимир Путин: Рынок Индонезии представляет большой интерес для России
  14. Обращение ГД «К Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики»
  15. В России запретили продажу энергетиков детям

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также