САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Говорит и показывает Минск

Дни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой

ФОТО: Екатерина Чеснокова/РИА Новости 

ТЕАТР


НОВАЯ «ПАВЛИНКА»

 Главным событием стала постановка, которую сыграли на подмостках ЕТ СЕТЕRА. 

 Спектакль выбрали неспроста. Он - визитная карточка легендарного Национального театра имени Янки Купалы, который белорусы называют «Купаловским». И еще - национальная историко-культурная ценность.

 - Для любого белоруса «Павлинка» - больше, чем постановка, - рассказала заместитель министра культуры России Алла Манилова. - Спектакль впервые представили в 1943 году в Томске.

Театр эвакуировали туда из Минска в годы Великой Отечественной войны. С тех пор купаловцы каждый сезон открывают «Павлинкой».

 В основе спектакля - первая пьеса знаменитого белорусского писателя Янки Купалы. Она об истории любви Павлинки, девушки «голубых кровей», и простого учителя Якима Сороки. Отец красавицы был против такого зятя. Считал, не дело идти замуж «за мужика». Присмотрел дочери другого жениха - ровню: шляхтича Адольфа Быковского.

 Показа этого спектакля ждали в Москве с нетерпением. Ведь в главных ролях - новые актеры. Особенно волнительно было, какая Павлинка получится из студентки Анастасии Воронковой. Ведь с 1944 года повелось так, что актриса, играющая эту роль, должна уверенно взять соль второй октавы. Но все получилось.

 Кстати, некоторые актеры из старого состава в «Павлинке» остались. Это 87-летний народный артист Беларуси Геннадий Овсянников. Он играет Пранцыся Пустаревича, родственника отца Павлинки. 

 В роли его супруги Агаты, как и прежде, заслуженная артистка республики Тамара Миронова.

 В фойе театра ЕТ СЕТЕRА проходила и небольшая выставка. Там показывали жизнь Купаловского театра. Эскизы, фотографии и костюмы. В том числе - наряд королевы Боны Сфорца из постановки «Черная панна Несвижа». История основана на легенде Несвижского замка, который недавно отреставрировали.
На следующий день белорусы показали россиянам гоголевскую «Женитьбу». Ее поставил молодой режиссер, выпускник ГИТИСа Даниил Филиппович.

КИНО


ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 


Три дня в Доме кино показывали фильмы, снятые сябрами.
- Как сказал бы легендарный диктор: «Говорит и показывает республика», - перефразировал известное телевизионное вступление гендиректор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский. - Мы собрались не только как партнеры, но и как родственники, друзья и коллеги. В каждом россиянине найдешь хотя бы белорусское приграничье. И наоборот.

Дни белорусского кино открылись фильмом Дмитрия Астрахана. Это - военная драма «Судьба диверсанта». Картина основана на реальных событиях. Режиссера вдохновил подвиг партизана  Федора Крыловича. Он подорвал шестнадцать немецких танков на станции Осиповичи.

 - Осуществил самую большую сухопутную диверсию Второй мировой войны, - рассказал «СВ» режиссер. - Двумя английскими минами умудрился взорвать четыре эшелона танков, боеприпасы и технику на Могилевской железной дороге. Подогнал поезд с цистернами и сообразил взорвать их. Пожар охватил все рядом стоящие эшелоны.

 Съемки длились примерно полгода в Беларуси. В фильме партизана играет Алексей Суренский. Многие вспомнят его по сериалам «Обручальное кольцо», «Молодежка». Актер служит в московском театре «Сфера».
Показали и другие ленты о войне. Например, «263 ночи» - о 26 евреях, которые чудом выжили в погребе во время оккупации. Историю рассказывает Аристарх Ливанов.

 Зрители плакали, когда смотрели «Перезвон», о сожженных деревнях и геноциде белорусского народа, и четыре новеллы под одним названием «Война. Остаться человеком».

Произвели впечатление «Тум паби дум» - о детдомовце Саньке, который ищет родителей для себя и своей подруги Алеси, «Уновис» - об авангардном художественном объединении Казимира Малевича.

 Гости умилялись мультфильмам «Звезды 7-го неба», «Тошка и его друзья. Есть контакт», «Ложка для солдата», «Боевая машина».

 Отдельно стоит упомянуть отреставрированную версию фильма «Я родом из детства». Ее снял классик, белорусский режиссер Виктор Туров. Лента поставлена по сценарию Геннадия Шпаликова в 1966 году. В ролях - Нина Ургант и Владимир Высоцкий. В фильме звучат его песни, несмотря на то, что тогда они были запрещены. Создавали картину 
в Гродно, Смоленске, Минске.

ЖИВОПИСЬ




МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ 

Выставку картин открыли в Новой Третьяковке на Крымском Валу.
Экспозицию назвали «Беларусь живописная». Привезли больше шестидесяти полотен, по одной работе - от каждого художника.

 - Третьяковку и Беларусь связывают плодотворные многолетние отношения, - сказала директор галереи Зельфира Трегулова. - Основной партнер - Национальный художественный музей Беларуси. Ни одна из резонансных выставок русского искусства, которые проходили у нас в последние годы, не обходилась без его участия.

Открывшаяся экспозиция - это самый масштабный совместный проект в области изобразительного искусства наших стран.

- Работы рассказывают о развитии белорусской живописи XX - XI столетия. Участники - как именитые авторы, чьи работы вошли в золотой фонд культуры Беларуси, так и молодые мастера, которые продолжают добрые традиции нашей художественной школы, - пояснил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

Жемчужиной выставки стали пейзажи. Привезли полотна выдающихся мастеров - Владимира Прокопцова, Леонида Щемелева, Владимира Товстика.
Есть и редкие портреты. Например, работа Николя Опиока. На ней - народный артист республики Арнольд Помазан. Он в костюме Пана Быковского из спектакля «Павлинка».

- Этот образ яркий, гротескный, смешной, - рассказала «СВ» дочь художника Наталья. - И всегда запоминается зрителям спектакля.
На картины белорусских художников можно посмотреть в Новой Третьяковке до 19 июня.

ФИНАЛ


ДОСКА ПОЧЕТА 

Выдающимся представителям белорусской диаспоры в РФ вручили награды.
Завершился праздник в Деловом и культурном центре Посольства РБ. 

Медаль Франциска Скорины получил Павел Сидорук, который возглавляет движение «За единение - «Сябры» в Кабардино-Балкарии. Его наградили за значительный личный вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия белорусского народа.

За вклад в развитие культуры РБ награды получили активисты диаспоры: замдекана исторического факультета МГУ Оксана Солопова, председатель «Белорусов Москвы» Алла Тужилкина, полковник Александр Даркович и педагог-психолог координатор Центра славянских культур Екатерина Артемюк.
В фойе проходила выставка художницы Людмилы Курилович.

- Белорусский мир не подведет и дальше будет укреплять Союзное государство, - заявил на церемонии награждения председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович.
В конце июня Дни культуры Беларуси охватят Казань.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также