Строить – не ломать
Белорусские архитекторы заявили о своем намерении побороться за премию Союзного государства Лучшие архитектурные проекты страны обсудили на днях зодчие Беларуси. Творческая встреча состоялась неслучайно – Белорусский союз архитекторов намерен выдвинуть работы сразу нескольких своих представителей на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства.
за премию Союзного государства
Лучшие архитектурные проекты страны обсудили на днях зодчие Беларуси. Творческая встреча состоялась неслучайно – Белорусский союз архитекторов намерен выдвинуть работы сразу нескольких своих представителей на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства. – Архитектура – это часть искусства, – говорит председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. – И архитекторы, безусловно, имеют право побороться за премию, так как их вклад в союзное строительство не менее ощутим, чем, скажем, художников или артистов.
– Самые значимые архитектурные объекты Беларуси определяются на конкурсах Союза архитекторов, – дополняет коллегу Михаил Гаухвельд, первый заместитель председателя Белорусского союза архитекторов. – За последние годы все работы и их авторские коллективы, которые получали гран-при на различных республиканских конкурсах, как правило, становились и лауреатами государственных премий. Среди таких архитектурных объектов практически все столичные «визитки»: автовокзал «Московский», центральное здание железнодорожного вокзала, футбольный манеж, Национальная библиотека... При этом отмечу, что это уже реализованные проекты, то есть имеют право претендовать на премию Союзного государства.
Премии Союзного государства учреждены решением Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России в апреле 1999 года. Согласно специальному положению они присуждаются за произведения литературы и искусства, которые вносят большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между двумя странами.
– Архитекторы, – продолжает Александр Корбут, – союзную премию не получали еще ни разу. В позапрошлом году мы выдвигали на ее соискание группу архитекторов и скульпторов, которые создали в Гродно мемориал, увековечивший героизм воинов-пограничников. И вот недавно мы выступили с предложением увеличить количество премий, выделив архитектуру в отдельную номинацию. Это было бы более справедливо и правильно. Что касается наших нынешних номинантов, то до весны мы организуем в средствах массовой информации обсуждения наиболее достойных союзной премии архитектурных объектов, проведем «круглые столы» и на основании этой информации выберем, как говорится, лучших из лучших. Фамилии претендентов на премию станут известны ближе к марту.
– Белорусские и российские архитекторы всегда работали вместе, бок о бок, – подчеркивает Михаил Гаухвельд. – Например, народный архитектор России, заслуженный архитектор Беларуси, академик архитектуры Юрий Григорьев 12 лет работал главным архитектором Минска, а сейчас – первый заместитель главного архитектора Москвы. При этом Беларусь он не забывает – является одним из авторов памятника Пушкину в Минске, а в столице России курирует памятник Купале. В сентябре ему присвоено звание почетного гражданина города Минска. Да и вообще, если вспомнить историю, в белорусской архитектурной школе, пока шло ее формирование, тон задавали архитекторы Москвы и Ленинграда, которые фактически руководили работами по воссозданию Минска после войны. Именно они взрастили архитектурную элиту Беларуси.
Алексей ВАЙТКУН