САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Владимир и Рогнеда»

Идею фильма поддержало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а средства готовы выделить даже Греция и Швеция Юрий ЕЛХОВ известен зрителям как кинооператор «Приключений Буратино» и фильма «Про Красную Шапочку», а также как режиссер исторической ленты «Анастасия Слуцкая». Между этими полюсами его карьеры – еще около 30 картин, победы на международных конкурсах. Он – автор документально-публицистической повести «Русь – Орда», изданной в московском издательстве «Олимп».

Идею фильма поддержало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а средства готовы выделить даже Греция и Швеция

Юрий ЕЛХОВ известен зрителям как кинооператор «Приключений Буратино» и фильма «Про Красную Шапочку», а также как режиссер исторической ленты «Анастасия Слуцкая». Между этими полюсами его карьеры – еще около 30 картин, победы на международных конкурсах. Он – автор документально-публицистической повести «Русь – Орда», изданной в московском издательстве «Олимп». – Юрий Александрович, как получилось, что вы изменили основной профессии, решив заняться литературой, и даже издали книгу?
– Ничему и никому я не изменял, так как кино и литература – это попросту разные грани одного творческого процесса. Еще во время съемок фильма «Анастасия Слуцкая» всерьез увлекся историей европейского средневековья. Поэтому меня и пригласили в Москву, уже как специалиста, снять фильм об истории символов христианства, ислама и иудейства – креста, полумесяца и звезды. К слову, сидя в библиотеке и Интернете, с удивлением обнаружил, что не только крест, но и полумесяц со звездой – символы раннего христианства, пришедшие к нам из Древней Византии. Именно ими украшались купола храмов в Царь-граде. И только потом, взяв в 1453 году Константинополь, турки сделали византийский полумесяц со звездой символами своей страны.
Углубившись в тему, насобирал много любопытного материала по теме взаимоотношений Руси и Золотой Орды, которая и легла в основу книги. Так что ничему я не изменял. И сейчас работаю над проектом исторического фильма «Владимир и Рогнеда».

– И что же нового вы можете поведать об истории любви киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды?
– В том, что правитель древнерусского государства берет в жены белорусскую княжну, вижу исток белорусско-российских отношений. Вон когда стало складываться наше Союзное государство!.. В X веке, в эпоху раннего Средневековья! Чувствуете глубину корневых связей?

– И на каком этапе сейчас находится реализация вашего творческого замысла?
– Автор романа «Владимир и Рогнеда», российский писатель и продюсер Борис Костин, предложил мне его экранизировать. Тогда и родился проект белорусско-российского исторического фильма. А когда написали сценарий, получили сертификат национального проекта Федерального агентства по кинематографии России.

– Такая оценка, надо полагать, говорит о высоком художественном качестве литературной основы будущей киноленты?
– Парламентское Собрание Союза Беларуси и России также поддержало идею фильма. Соответствующий комитет союзного парламента одобрил наш проект и направил письма в министерства культуры двух стран. В случае поддержки проекта около 30 процентов сметной стоимости фильма будет профинансировано из союзного бюджета.

– Хотите сказать, что у вас уже есть даже производственная смета фильма?
– Конечно, все рассчитано. Мы можем снять картину за 6 млн долларов. Это очень скромная сумма, потому что в мировой практике исторические костюмные фильмы стоят на порядок больше. Однако у нас есть опыт съемок «Анастасии Слуцкой», блестящие профессионалы киностудии «Беларусьфильм», так что в бюджет уложимся обязательно. Тем более что снимать-то будем дома, в Беларуси.

– Насколько я вас понял, пока что реальная поддержка обеспечена только от структур Союза Беларуси и России?
– Не совсем так. Миллион долларов готово выделить Греческое телевидение.

– А каким, извините, «боком» картина интересна грекам?
– Одна из главных сюжетных линий сценария посвящена Крещению Руси, а христианство, как известно, пришло к нам из Византии, то есть из Греции. Позднее Кирилл и Мефодий станут просветителями Руси. Так что у нас общие православные истоки.
Скажу другое – Швеция также заинтересовалась фильмом, здесь параллель не такая простая, но тоже любопытная. Не все знают, что Владимира, незаконнорожденного сына киевского князя Святослава, захотели погубить его братья по отцу. Тогда такие родственные разборки были делом обычным. Владимир вынужден был бежать со своим дядькой Добрыней и оказался у шведского короля Сигизмунда. Пять лет Владимир служил в королевском войске и проявил себя смелым воином и военачальником. За это был жалован по-королевски – златом и войском, которое помогло ему подчинить многие города, в том числе и Полоцк…

– …Где его и покорила прекрасная белоруска Рогнеда? Но не будем раскрывать сюжет фильма, а поговорим о прокатных перспективах проекта.
– Сам факт, что картина будет сниматься на средства четырех стран, вселяет уверенность в ее счастливой прокатной судьбе. Надеюсь, что смогу сделать прокатный фильм, ведь «Анастасию Слуцкую» только в Беларуси посмотрел миллион зрителей, чем не может похвастаться сегодня ни один белорусский фильм. На недавней встрече с кинематографистами по поводу открытия кинотеатра «Беларусь» наш президент дал понять, что кино должно приносить прибыль. Вот мы и пошли путем сложения финансовых усилий на этапе производства фильма, а затем расширения кинопроката за счет России, а также Швеции и Греции, которые входят в ЕС. А это возможность выйти на европейский кинорынок.

– Не будем забывать, что история Беларуси замешана на общности европейского этноса. И это подтверждает история любви наших далеких предков – Владимира и Рогнеды.
– Да, и 1000 лет назад, и сегодня Беларусь остается мостом между Востоком и Западом. И эту ее историческую роль трудно переоценить.

Беседовал
Евгений ОГУРЦОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также