САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Фестиваль в подполье

Заметки с V Международного кинофестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» им. С.Ф. Бондарчука Михаил Ножкин в самую точку попал, сказав на открытии фестиваля: «Вся история человечества – это история битв на земном шаре, так что фестивали военных фильмов нам нужны. Посмотрите, на нас со всех сторон лезут скопом, и что нам остается – либо побеждать, либо раствориться в этой массе. Россия сейчас возрождается, и это многим не нравится. Да плевать нам на них, для нас сейчас главное – собрать Родину. И помнить о том, что Россия – это каждый из нас. Фестиваль в Волоколамске носит имя Бондарчука, и это возводит его в особый ранг ответственности. Премий сейчас раздают много, но те, что раздают на фестивале «Волоколамский рубеж», должны отличать Человека и Гражданина».

Заметки с V Международного кинофестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» им. С.Ф. Бондарчука

Михаил Ножкин в самую точку попал, сказав на открытии фестиваля: «Вся история человечества – это история битв на земном шаре, так что фестивали военных фильмов нам нужны. Посмотрите, на нас со всех сторон лезут скопом, и что нам остается – либо побеждать, либо раствориться в этой массе. Россия сейчас возрождается, и это многим не нравится. Да плевать нам на них, для нас сейчас главное – собрать Родину. И помнить о том, что Россия – это каждый из нас. Фестиваль в Волоколамске носит имя Бондарчука, и это возводит его в особый ранг ответственности. Премий сейчас раздают много, но те, что раздают на фестивале «Волоколамский рубеж», должны отличать Человека и Гражданина». Слова любимого поэта и артиста потонули в буре оваций. Такими же бурными аплодисментами зрители встречали песни Михаила Ножкина – «Время Русь собирать», посвящение разведчикам, ну а «Последний бой» зал пел вместе с автором. Открытие было очень бравурным, обещающим настоящий праздник. Выступили Евгений Дога, Ольга Остроумова, лауреат фестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Прорыв» Александр Цуркан, герой сериала «Тайны следствия» Сергей Барышев.
Но, к сожалению, уже на второй день фестиваль ушел в подполье. Дорогие гости уехали, и ощущение праздника пропало. Жюри двух конкурсов – игрового кино под руководством Болотбека Шамшиева и документального – Тенгиза Семенова – укромно смотрело кино, в большинстве своем, в безлюдных залах. Программа постоянно менялась, но ни журналистов, ни зрителей никто об этом не спешил уведомить. И это, конечно же, вызывало неудовольствие режиссеров. Сергей Говорухин отказался представлять свой дебют в игровом кино – картину «Никто, кроме нас…» – о малоизвестной войне в Таджикистане, поскольку показ был перенесен на день раньше, и не на 18.00, а на 12.00, когда народ в основном еще на работе. Режиссер провел импровизированную пресс-конференцию с журналистами и уехал, не заходя в кинозал. И нет сомнения, что этот конфликт помешал объективной оценке фильма Говорухина.
Организация фестиваля хромала не только в этом – единый информационный центр отсутствовал, пресс-конференции не проводились, а ведь на фестиваль приехали легендарные люди. Один из трех оставшихся в живых фронтовых операторов – Борис Александрович Соколовский, живущий в Москве; «Паганини балалайки» Михаил Федотович Рожков, названный так самим Гербертом фон Караяном; Алексей Захарович Ванин, четырехкратный чемпион СССР по греко-римской борьбе, снайпер и артист, снявшийся в более чем 50 фильмах, в том числе во всех фильмах Василия Шукшина. Нетрудно догадаться, что возрастная отметка всех этих удивительных людей колебалась около цифры 80, но ни к кому из них не призвали журналистов!.. А инициатива, понятно, наказуема, журналисты на этом юбилейном фестивале почему-то чувствовали себя, как пятое колесо в телеге.
Причина такого самоощущения кроется прежде всего в том, что участников фестиваля и журналистов расселяют в разных местах. Причем в пригороде – кинематографисты и оргкомитет проживают в усадьбе Гончаровых в Малояропольце, а журналистов, как правило, увозят еще дальше. И оказываются они обреченными на посиделки с самими собой, никаких пресс-клубов после рабочего дня, как это принято на выездных фестивалях, никаких встреч с «героями дня». Мастер-класс Никиты Михалкова и концерт с участием артистов кино во Дворце спорта «Лама» в первую очередь были все же зрелищем для зрителей. А прессу затем и зовут на фестивали, чтобы «сверить часы», критерии оценки киноискусства. От главы администрации Волоколамского муниципального района Вячеслава Карабанова мы ежегодно слышим, насколько значим фестиваль для города, и нам трудно поверить, что за 5 лет невозможно было изыскать средства для строительства гостиницы.
Фестивалей в стране в последнее время проводится так много, что традиция вручения призов и наград едва ли не потеряла смысл. Фестивальные фильмы тасуются, как карты в колоде, и призы порой получают картины, которые уже и телезрители увидели, как случилось, например, с картиной Андрея Малюкова «Мы из будущего» (Гран-при «Волоколамского рубежа – 2008»). Имя Сергея Бондарчука действительно возводит фестиваль в особый ранг, но своих традиций, да и образа, только ему присущего, у «Волоколамского рубежа» так и не появилось. А вот гламур проник и сюда – ни с того ни с сего «забили фонтаны» из шоколада. Нет, самих фонтанов, которые любят демонстрировать глянцевые издания, конечно, не было, но сотни килограммов шоколада были закуплены, шоколатье приглашен, и зрителей, и участников просто пичкали высококалорийным продуктом. Вкусно, конечно, но как-то не вязалось с «Волоколамским рубежом». И речь не о фронтовых 100 граммах, не подумайте, мне почему-то вспомнился московский спектакль о гражданской войне, где при входе зрителей встречали актеры в буденовках и билет штемпелевали штыком. И ты мгновенно проникался атмосферой спектакля…
Михаил Ножкин назвал Волоколамск «городом-солдатом», тогда уж фестиваль военного кино должен быть им в квадрате. В программе было много интересных фильмов, особенно в документальном конкурсе, где, как всегда, потрясли портреты людей, высоких душою. Героиня Бизерты Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн («Анастасия» Виктора Лисаковича, Россия, Гран-при); барон Карл Маннергейм («Один в четырех лицах» Татьяны Денисовой, Россия, диплом); Николай Киселев, командир Красной армии, бежавший из плена и выведший за линию фронта 218 евреев («Список Киселева» Юрия Малюгина, Россия, спецприз жюри); снайпер, борец, актер Алексей Ванин («Чемпион» Георгия Габелии, к сожалению, не дожившего до показа фильма на фестивале, диплом).
Гран-при с Андреем Малюковым разделил Брайан де Пальма за фильм «Без цензуры» (США), жестко снятую ленту о бесчинствах американских солдат в Ираке. Смелое, яркое кино, с четко выраженной гражданской позицией. «Какие бесстрашные парни есть все же в Америке!» – вновь, как и при обзоре программы документального кино «Свободная мысль» на Московском кинофестивале, где был показан фильм о событиях в тюрьме Абу-Граиб, хотелось воскликнуть. Следует отметить, что, наряду с лентами «На краю стою…» Эдуарда Тополя (Россия), «Живые и мертвые» Кристиана Милича (Хорватия), «Военный корреспондент» Костадина Бонева (Болгария), отмеченными жюри, в конкурс попадают откровенно слабые работы. Такие, как «Русичи» Адель Аль-Хадада, «Саперы» Бориса и Василия Щербаковых, «Господа офицеры» Олега Фомина.
Картина «Чаклун и Румба» Андрея Голубева (Беларусь) отмечена дипломом «За мастерское создание образа русского солдата» актером Андреем Федорцовым. Одно можно сказать после этого фильма – жив Василий Теркин и никогда не умрет, особенно если разминировать поля ему помогает такая чудесная овчарка, как Румба!.. Документальный фильм «Тайна 22 июня» Сергея Головецкого, белоруса по рождению, а ныне московского режиссера, получил приз регионального благотворительного Фонда поддержки документального кино им. Романа Кармена.
Культурные программы фестиваля оставляют желать лучшего – обстоятельные экскурсии в Иосифо-Волоцкий монастырь, в усадьбы Гончаровых и видного государственного деятеля эпохи Екатерины Великой З.Г. Чернышева в Малояропольце пошли бы на пользу дела всем. А вот выставка «Семья в кадре» замечательного фотохудожника Миколы Гнисюка, недавно ушедшего из жизни, оставила яркое впечатление. Так что, несмотря на все «но», у организаторов есть немало возможностей сделать так, чтобы «фестиваль-солдат» засиял яркими красками.
Нина КАТАЕВА
Волоколамск – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Бей чужих, чтобы свои боялись

Анатолий Заусайлов

Киев по очереди напал на двух европейских премьеров

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также