Вместе весело Шагал
В этом году исполняется 135 лет со дня рождения гениального художника, который перевернул представление об искусстве
Родной Витебск, муза Белла и нежные цветы васильки - едва ли не самые часто повторяющиеся мотивы живописи белорусского авангардиста.
ФАНТАЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
Марк Шагал прожил огромную жизнь. Почти весь ХХ век. И во многом определил его. Юность всемирно известного авангардиста прошла в Витебске. Он любил забираться на чердак и с высоты разглядывать деревянные дома, череду заборов, купола церкви, витиеватые дороги и гуляющих местных жителей. Его наблюдения, взгляды, чувственность души нашли отражение в ярких красках на полотнах.
Тихую и незатейливую жизнь Витебска можно рассмотреть на знаменитых картинах «Над городом» и «Прогулка». Шагал жил в Петербурге и Париже. Но именно город на Двине стал любимым местом, где он почувствовал тягу к живописи и познакомился с первой женой, вдохновительницей Беллой.
«Я не жил с тобой, но не было моей картины, которая не дышала бы твоим духом и отражением, - писал художник о родном Витебске. - Я тебя целовал всеми красками и штрихами…»
Он творил не так, как предписывали правила, а как он сам видел и чувствовал. В своем творчестве любил объединять фантазию и реальность, будничное и возвышенное. Нередко по многообразию поисков, образности и чувственности его сравнивают с современниками парижанами - Матиссом, Пикассо, Леже. Как и они, витебский гений был реформатором в искусстве.
В 20-х годах ХХ века Марк Шагал открыл в Витебске Народное художественное училище, где они вместе с Казимиром Малевичем переворачивали представления студентов о творчестве. В училище преподавали выдающиеся мастера - Добужинский, Богуславская, Ермолаева, Лисицкий, Малевич. Не случайно то время эксперты называют «витебским Ренессансом».
ДОМ ГЕНИЯ
В Витебске на Покровской улице сохранился дом из красного кирпича, построенный отцом художника больше ста лет назад. Теперь здесь музей Марка Шагала. В нем представлены предметы быта рубежа XIX - XX вв., а также копии архивных документов, рассказывающие о жизни художника и его семьи.
На другом берегу Западной Двины - Арт-центр Шагала. Полотен в собрании нет. Но гости смогут посмотреть на офорты, уникальную серию иллюстраций к поэме Гоголя «Мертвые души», цикл цветных литографий «12 колен Израиля» и другие работы. В конце февраля к 135-летию художника здесь отрылась выставка-посвящение с живописью и графикой белорусских и зарубежных мастеров, вдохновленных творчеством Шагала. К юбилею художника обещают еще много сюрпризов.
В ТЕМУ
Василек - любимый цветок Марка Шагала, который стал символом международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Не заблудиться в фестивальном городе и посмотреть все достопримечательности гостям поможет васильковый гид с QR-кодами. При наведении на специальные знаки камеры смартфона на экране появятся места, обязательные для посещения. На достопримечательностях, магазинах, кафе уже «распустились» десятки васильков. Пройдя по ним, можно познакомиться с воспоминаниями известных людей, интересными и необычными фактами из истории и культуры Витебска.