САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!

Фестиваль «Первозданная Россия» проходит в Новой Третьяковке уже в девятый раз. Много лис, медведей и морских обитателей

Фото: mos.ru

Разглядываю крадущегося по лесу леопарда. Под лапами - обглоданная кость.

- Выстраданный кадр, - кивает на снимок Светлана Горбатых из Москвы. Детский онколог. Фотосъемка стала ее хобби с 2014 года. Семь раз была в зимней Арктике - снимала оленей, северное сияние. На Ямале охотилась за быками. А дикую кошку взяла в объектив впервые. Подкараулила в национальном парке «Земля леопардов». Ждала шесть суток. Пряталась одна в маленьком двухместном домике над рекой. В стенах - отверстия для объективов. Обстановка нехитрая: газовый баллон с печкой, нары, плитка, на которой можно вскипятить чайник, крошечный санузел и спальный мешок.

- Был с собой фальшфейер, потому что мог залезть гималайский мишка, - улыбается Светлана. - Через отверстие. На запах «доширака».

Шесть дней стоило подождать. Леопард пришел дважды. Поесть. И позировал минут десять. Фото Светланы - одно из 480.

Выбрать лучшие снимки было непросто. Прислали одиннадцать тысяч работ. В финал попали 190 авторов - и профессионалы, и любители. Есть, например, снимки Эмилии Головановой, одной из основоположниц советской природной фотографии. И в то же время - фото школьников. От ребят пришло 4025 заявки.

Фотографировали и суровую природу Якутии, и таинственный остров Итуруп, и самый удаленный, труднодоступный и малоизученный регион России - Чукотку. А еще остров туманов и морских птиц в Охотском море, болота и реки, обитателей красочного подводного мира двух морей - Белого и Японского. И, конечно, краснокнижных животных и растения.

Замираю у ковра из желтых листьев. Золотая осень на Кольском полуострове.

- Мы смотрим вдаль, а под ноги - нет, - поясняет московский фотограф Вадим Елистратов с усами, как у Сальвадора Дали. Слово за слово, вспоминает, как побывал в Красном Бору под Витебском. Там он и коллеги снимали тетеревятников, орланов, беркутов. Но главным фотообъектом были волки.

Многие культурные мероприятия из-за непростых событий в мире отменены. Однако «Первозданную Россию» решили устроить, потому что, как отмечают организаторы, фестиваль не развлекательный, а познавательный.

- Мы живем в политически непростое время, - отмечает Елена Сутормина, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира». - А вот культура – самая гибкая среда общества. Тут можно найти точки соприкосновения. Природная фотография – универсальный художественный язык, который понятен любому.

Партнер в этом году - Монголия. Ведущие церемонии открытия фестиваля вспомнили мудрую поговорку жителей этой страны: «В юрте опора - шест, а в жизни опора - друг».

В программе фестиваля - лекции путешественников, показ документальных фильмов о природе, мастер-классы и экскурсии для детей и взрослых.

СПРАВКА «СВ»

Где: Новая Третьяковка, залы Союза художников России, Москва, Крымский Вал, 10.

Когда: 11.00 - 20.00, кроме понедельника. Допуск в залы прекращается в 19.15. Экспозицию можно посетить до 3 апреля.

Цена билета: 250 - 1500 рублей.

Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!

- Эй, не стойте слишком близко - Я манул, а не киска! Иначе мохнатое существо называется кот Палласа. В отличие от домашних питомцев, неприручаемый. Большую часть времени проводит в одиночестве. А в зоопарке настолько напряжен, что не в состоянии родить котят. Еще манул умеет мяукать и считается самым пушистым котом в мире. Занесен в Красную книгу.

Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!

А, может быть, ваш каприз – увидеть настоящий кипарис? Добро пожаловать, в Анапу! Эти кипарисы – болотные и приехали из Северной Америки. В 1934-35 годах поставили эксперимент. В озеро Сукко высадили 32 саженца. Теперь сюда могут приезжать те, кто хочет восстановиться после ковида. Деревья выделяют эфирные масла - лучшее лекарство при заболеваниях дыхательных путей.

Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!

«Нежелательные пассажиры» - так назвал свой снимок подводный фотограф Андрей Носик. Незаметные и вредные. Крохотные паразитические рачки цепляются к крупным медузам. Живут в них и изнутри подъедают. Но дело было зимой, подо льдом, когда привычных жертв нет, вот и атаковали крыло этого красивого морского ангела в Белом море.

Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!

По осени в лесах встречаются грибники, а перед нами - гребневик. Морское животное, у которого гребни из ресничек. Этого товарища фотограф Андрей Носик нашел в Белом море. «Если подсвечивать его фонариком, вдоль тела будто бы пробегают электрические разрядики, - рассказывает он. - На деле это, конечно, не электричество, а преломление света на крохотных щетинках, с помощью которых он передвигается». Внутри гребневика - обед – крохотный рачок, которым подкрепился.

Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!

Фотограф Дмитрий Шпиленок так полюбил лис в Кроноцком заповеднике на Камчатке, что придумал им имена. Вот эту плутовку назвал Златой. И подкараулил с детенышами. Те уцепились друг за друга, как бабка с дедкой в сказке «Репка». Только мамин хвостик не тянут. Впрочем, его вытягивать и не нужно.

Не стойте слишком близко. Я манул, а не киска!

Все правильно: носорог на закате, но… он – не то огромное животное, о котором подумали, а жук! Насекомое активизируется в сумерках после захода солнца. Несмотря на грозный вид, безопасно и спокойно. Занесено в Красную книгу.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также