САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Когда сердце истосковалось по Любви…

На VI Международном театральном форуме «Золотой Витязь» зрители увидели спектакли 35 театров России Фестиваль проходил в дни шагающего по планете кризиса, но никто из участников этого не заметил. «Золотому Витязю» – форуму реалистического театра, как и его собрату – форуму кинематографическому к кризисам не привыкать. Какие бы хляби небесные ни разверзались, фестивали под руководством президента Николая Бурляева всегда проводятся в намеченные сроки.

На VI Международном театральном форуме «Золотой Витязь» зрители увидели спектакли 35 театров России

Фестиваль проходил в дни шагающего по планете кризиса, но никто из участников этого не заметил. «Золотому Витязю» – форуму реалистического театра, как и его собрату – форуму кинематографическому к кризисам не привыкать. Какие бы хляби небесные ни разверзались, фестивали под руководством президента Николая Бурляева всегда проводятся в намеченные сроки. Вот и в этом году, несмотря на недофинансирование, за 18 дней на московских театральных площадках было показано 45 спектаклей «большой», «малой» формы и «для детей». Охват географии широкий – Россия, Беларусь, Украина, Болгария, Словения, Австралия. И надо сказать, программа этого года была на порядок выше по качеству, чем прежде. В центре интереса – постановки по классике: грибоедовское «Горе от ума», пушкинская «Полтава», «Сон смешного человека» по Достоевскому, гоголевский «Ревизор» и «Он был титулярный советник…» по «Запискам сумасшедшего», «Царь Федор Иоаннович» по А.К. Толстому, спектакль по рассказам Бунина «Возлюбленная нами…», «Шведская спичка» и «Вишневый сад» Чехова. Афиша царская.
С тем, что в этом году хорошо поработали отборщики, согласилась председатель жюри, судившего спектакли малой формы, доктор филологических наук, профессор Белорусского госуниверситета, театральный критик Татьяна Орлова. «С удовольствием посмотрела спектакли камерных театров России, руководителей которых совершенно не заботит проблема, как выжить, – они находятся под патронатом мэрии, – сказала Татьяна Дмитриевна. – Мы в Белоруссии об этом еще только мечтаем. Конечно, с особым чувством смотрела кукольный спектакль «Вишневый сад» «нашего» Олега Жюгжды, который ставит спектакли по всей Европе. Родился он в Вильнюсе, учился в Минске и Ленинграде, работает в основном в театрах России и Беларуси. Жюгжда – лауреат российских, белорусских, европейских театральных фестивалей, обладатель «Хрустального кубка» Пражского всемирного фестиваля кукольного искусства за лучшую режиссуру в 2004 году, награжден дипломом Белорусского центра ЮНЕСКО «За развитие международных связей».
Нет сомнения, Олег Жюгжда – один из фаворитов VI «Золотого Витязя», на его спектакль «Вишневый сад» в Театр кукол «Огниво» в Мытищах стремились попасть все. И не зря – в этой постановке режиссер опровергает себя школьника, писавшего когда-то «правильные» сочинения по драматургии Чехова. Помните о «светлом будущем», в которое строем уходят Аня и Петя, увлекая всех за собой? Нет, сегодня «Вишневый сад» звучит другой, надрывной нотой (вспомним фильм Сергея Овчарова «Сад», показанный летом на Московском кинофестивале), и она вся о дне сегодняшнем, в котором мучается Лопахин. «Мучается, потому что талантлив, потому что умен, – говорит режиссер, – потому что любит… И все оказалось совершенно понятно и ясно и иногда даже смешно (до слез). Потому что все персонажи – обыкновенные люди, иногда смешные. Иногда нелепые, которые хотят просто жить, просто спать, просто есть, просто любить… И мучаются все от невозможности все вернуть».
К таким же фаворитам можно причислить македонца Ивана Поповски, ученика Петра Фоменко, показавшего на фестивале два спектакля – «Капли Датского короля» в Театре Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой и «Носорог» в московском театре «Мастерская П. Фоменко» («Золотой Витязь» и диплом). Пьесе короля абсурда Эжена Ионеско уготована долгая жизнь, потому что, как бы ни хотелось, чтобы она перестала быть актуальной, пока в каждом из нас сидит свой носорог, который в один прекрасный день своим отвратительным рогом вспарывает человеческую оболочку и вырывается наружу. И творит такое, что пикассовская «Герника» становится слабым отражением этого кошмара... А «Капли Датского короля» – это дружеское застолье в духе Булата Окуджавы, устроенное Поповски, следовало бы посмотреть каждому. Что только ни услышите – и «О Моцарте», и «Дежурного по апрелю», и «На фоне Пушкина…», и «Молитву», и «Синий троллейбус»!
Когда Поповски, экзотичный молодой человек, выбегал на сцену за наградами, едва не обнимая своих актеров, получивших еще и дипломы «За лучший ансамбль» и «За лучшие мужскую и женскую роли» в «Носороге», в зале возникало ощущение праздника. «Петр Ефимович Фоменко всегда говорит нам: «Играйте не роль, а спектакль!» Мы очень старались. И, кажется, у нас получилось!» – радостно возвестил залу ученик знаменитого режиссера.
«Он был титулярный советник» Петра Фоменко («золото»), «Шведская спичка» Никиты Гришпуна, Театр Наций («серебро»), «Взгляды одного учителя на болгарское народное творчество» Камена Донева, театр «Пловдив», Болгария («бронза») – победители в номинации «Малая форма». Дипломами отмечены замечательные моноспектакли – «Как я» (Словения) – об Эдит Пиаф, украинский «Круги Айси» – об Айседоре Дункан, белорусский «Подожди, солнце».
Спектаклем, наиболее соответствующим девизу фестиваля – «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека», назвали спектакль Юрия Еремина в Молодежном театре «Сотворившая чудо» («серебро»). Поучительная история о том, как человек, переживший в детстве трагедию слепоты и глухоты, «сделал» себя, добившись успехов, редкостных для любого. Тем более что у героини спектакля есть прототип – американка Элен Келлер.
А подлинным открытием фестиваля я назвала бы необалет «Апофеоз» Омского музыкального театра (спецприз и диплом «ЗВ»), посвященный Александру Колчаку. Идея спектакля принадлежит директору театра Борису Ротбергу (диплом «Лучшему продюсеру»). Поставил балет московский хореограф Юрий Пузаков. Удивительно, но создателям спектакля, в отличие от кинематографистов «Адмирала», средствами пластики, музыкальными образами, декорациями, воспроизводящими окрестности Омска времен Колчака, удалось сказать, что главным в личности Верховного правителя России была его вера и преданность Отечеству.
Появлением «Апофеоза» на фестивале зрители обязаны Николаю Бурляеву, который сумел привезти в Москву труппу в 150 человек. Обеспечить должный престиж фестивалю можно только с помощью господдержки, но на закрытии никого из чиновников не наблюдалось. Жаль еще и потому, что не услышали концерт оркестра «Боян» – давний друг «Золотого Витязя» создает непередаваемую атмосферу тепла, дружелюбия и сердечности на торжественных церемониях фестиваля.
Николай Бурляев справедливо возмущается: «Как же так, мы выполняем госзаказ, все помнят, как в прошлом году Президент в обращении к Федеральному Собранию говорил о том, что развитие культуры возможно только при опоре на традиционные духовно-нравственные ценности, а нас не поддерживают?!» Но ответа не слышно. Именно этим проблемам была посвящена на фестивале конференция «Духовные традиции и мутация духа». Драматурги, режиссеры, критики говорили о проблеме выживания национальных культур в эпоху духовной глобализации, о соотношении духовных традиций разных народов, о «новаторстве» и духовной деградации человека. Прозвучало немало конкретных предложений властям, начиная от Закона о культуре и провозглашении Национального проекта в области культуры и духовного развития государства и заканчивая выведением культуры из рынка, утверждением системы госзаказа, учреждением экспертных советов, курирующих российский телевизионный эфир.
«Золотой Витязь», несмотря ни на что, не сдает позиций, и за это его можно только уважать.

Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также