САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Классики и современники

Готовится многотомный сборник белорусских и российских писателей Писательские организации России и Беларуси решили создать союзную ассоциацию. А пока готовится к выпуску 50-томная библиотека русских и белорусских писателей. О том, на каком этапе сегодня находится работа над собранием, корреспондент «СВ» беседует с председателем Союза писателей Беларуси Николаем ЧЕРГИНЦОМ.

Готовится многотомный сборник белорусских и российских писателей

Писательские организации России и Беларуси решили создать союзную ассоциацию. А пока готовится к выпуску 50-томная библиотека русских и белорусских писателей. О том, на каком этапе сегодня находится работа над собранием, корреспондент «СВ» беседует с председателем Союза писателей Беларуси Николаем ЧЕРГИНЦОМ. – Николай Иванович, Союз писателей Беларуси совместно с Международным сообществом писательских союзов России готовит выпуск 50-томной библиотеки русских и белорусских писателей, издание которой планируется начать в будущем году. Как предполагается, финансироваться проект будет из бюджета Союзного государства. Расскажите, пожалуйста, о новом союзном проекте подробнее.
– С предложением выпустить 50-томную библиотеку российской и белорусской литературы, в которую вошли бы лучшие произведения писателей наших стран, первым выступил Сергей Михалков – известный российский поэт и драматург, на чьих стихах выросло не одно поколение. С такой инициативой он обратился к Президенту Республики Беларусь, Председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства Александру Лукашенко. Так как подобные мысли в писательской среде витали и раньше, предложение Сергея Михалкова сразу нашло отклик среди писателей, получило поддержку у белорусского и российского руководства. О выпуске библиотеки говорилось на последней XXXIV сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Председатель Парламентского Собрания Борис Грызлов и члены Совета Парламентского Собрания поддержали идею выпуска такой библиотеки.
Создана редакционная комиссия. С российской стороны в нее вошли руководители информационных и культурных ведомств, известные писатели и общественные деятели. Среди них – Сергей Михалков, Валерий Ганичев, Иван Сабило, Александр Соколов, Борис Орлов, Юрий Поляков и другие. С белорусской стороны – министр информации Владимир Русакевич, министр культуры Владимир Матвейчук, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, руководители республиканской и областных писательских организаций, председатель Минского отделения Союза писателей Республики Михаил Поздняков, а также Владимир Гниломедов, Татьяна Шамякина, Алесь Карлюкевич, Николай Метлицкий, Виктор Шнип и другие. Мы также получили поддержку соответствующих министерств и ведомств России и Беларуси. Сейчас готовим документы, которые необходимо представить на заседание Совета Министров Союзного государства.
Идея состоит в том, чтобы собрать вместе произведения белорусских и российских классиков и писателей современности. В белорусский список уже включены Янка Купала, Якуб Колас, Максим Танк, Иван Чигринов, Иван Мележ, Иван Шамякин, другие писатели.

– В библиотеке будет представлена только проза?
– Кроме прозы в сборник войдут поэтические произведения, драматургия, будут присутствовать сатира и юмор, другие жанры. В общем, белорусские авторы будут представлены во всем литературном многообразии.

– Уже решено, в каком, хотя бы примерном, соотношении будут представлены классики и молодые писатели и поэты?
– У нас нет никаких разнарядок. Идет живое обсуждение авторов и их произведений. А главный критерий один: произведение должно быть высокохудожественным и интересным читателю. Конечно, делать выбор всегда непросто. Но в редакционной комиссии собраны профессионалы высокого уровня, и я убежден, что они сделают правильный выбор. Кроме того, мы активно обсуждаем отбор произведений для союзной библиотеки в писательских организациях. И выбор, я уверен, будет объективным.
Что касается молодых писателей, скажу одно: их немало, причем литературная молодежь будет представлена во всех жанрах. Правда, в союзную библиотеку могут войти только те произведения молодых писателей, которые уже были изданы и оценены массовой читательской аудиторией.

– Насколько большим тиражом будет выпущена библиотека?
– Все зависит от размера финансирования, которое нам выделят из союзного бюджета. Какую-то конкретную цифру называть пока рано, но это будет, конечно, не тысяча и не две тысячи экземпляров, а гораздо больше. Первые тома собрания с белорусской стороны составит творческое наследие Янки Купалы и Якуба Коласа. В принципе мы ведь всегда можем потом выпустить дополнительный тираж или, что тоже не исключено, добавить в собрание новые тома. Так, например, мы неоднократно делали у себя в Беларуси с тематическими сериями.

– Когда можно ожидать выхода в свет первой союзной библиотеки?
– Определенную работу и мы, и наши российские коллеги уже проделали, однако намного больше предстоит сделать. Немало времени уйдет на окончательный отбор произведений, на подготовку их к печати. Не так просто и быстро идет процесс выделения средств из союзного бюджета – здесь необходимо подготовить множество документов, провести массу согласований. В общем, текущей рутины хватит. Думаю, библиотека поступит к читателю не ранее второй половины 2009 года, а возможно, и позже. Спешка здесь, я считаю, неприемлема. Мы должны, мы просто обязаны сделать все на самом высоком профессиональном уровне.

– Николай Иванович, на той же сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России была реально озвучена еще одна масштабная идея – создать писательскую организацию Союзного государства.
– Союз писателей Беларуси имеет хорошие контакты с писательскими организациями России и Международным сообществом писательских союзов. И мы действительно намерены в самое ближайшее время создать Ассоциацию писателей Союзного государства. Эти масштабные вопросы парламентарии Союзного государства, писатели Беларуси и России уже обсуждали в мае прошлого года на встрече в Молодечно. В состав ассоциации будут входить писатели двух стран, причем вступать в организацию будут по желанию и только индивидуально. Лично я считаю, что коллективного членства в ней быть не должно. В ассоциацию войдут те, кто стремится своим талантом укреплять единение народов Беларуси и России. Пока мы не определили, кто возглавит союзную писательскую организацию, но в любом случае руководство ею будет осуществляться на паритетной, равноправной основе.

Беседовал Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом встречи с делегацией Украины
  2. Делегаты Российского союза выставок и ярмарок прибыли в Минск
  3. Представители гидрометеорологических служб России и Беларуси обсудили сотрудничество в изучении погоды, климата и экологического мониторинга
  4. В Санкт-Петербурге 19 июня покажут спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
  5. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  6. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  7. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  8. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  9. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  10. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  11. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  12. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  13. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  14. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также