Кто станет лучшим
В Минске дан старт кампании по выдвижению номинантов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы В Минске прошел «круглый стол», посвященный единению Беларуси и России в сфере культуры. Как заметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, культурные ценности, созданные нашими предшественниками, являются общим достоянием. С созданием Союзного государтва диалог наших культур оживился и строится на принципе взаимообогащения, при сохранении суверенности отношений.
В Минске прошел «круглый стол», посвященный единению Беларуси и России в сфере культуры. Как заметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, культурные ценности, созданные нашими предшественниками, являются общим достоянием. С созданием Союзного государтва диалог наших культур оживился и строится на принципе взаимообогащения, при сохранении суверенности отношений. Из бюджета Союзного государства на культурные мероприятия ежегодно выделялось от 40 до
60 млн российских рублей, или 3-5 процентов союзного бюджета. В 2008 году финансирование увеличено до 200 млн рублей, а в союзном бюджете на следующий год удельный вес мероприятий в социальной сфере, включая культуру, составит уже около 12 процентов. 2009 год станет Годом культуры Беларуси в России, а 2010-й – Годом культуры России в Беларуси.
Предмет особого внимания Союзного государства – героическое прошлое наших стран. Памятник героям войны 1812 года в Полоцке и мемориал в честь русских воинов, погибших в Первую мировую войну возле Сморгони, будут возведены при участии Союзного государства. За счет союзного бюджета осуществлялась реконструкция мемориала «Брестская крепость». Всего за последние 12 лет из союзного бюджета профинансировано более 80 масштабных культурных мероприятий. Среди них – «Славянский базар в Витебске», телевизионно-
театральный фестиваль Союзного государства «Фестиваль фестивалей», фестивали юных исполнителей. В 2009-2010 годах многие союзные мероприятия в сфере культуры будут приурочены к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На научно-практической конференции, посвященной проблемам и перспективам социального развития Союзного государства, которая пройдет в Москве 11-12 ноября, сохранение культурного наследия будет рассматриваться как одно из приоритетных направлений.
Значимым событием в культурной жизни наших стран стало утверждение в 1999 году Премии Союзного государства в области литературы и искусства. Впервые она была вручена в 2002 году заслуженному деятелю искусств Беларуси Алексею Дудареву, народному писателю Беларуси Ивану Шамякину и народному артисту России Алексею Петренко. В разные годы лауреатами премии стали композитор, народная артистка России Александра Пахмутова, народный артист России Александр Калягин, народный художник России Валентин Сидоров, Герой Беларуси, народный художник БССР и СССР Михаил Савицкий, народный артист Беларуси Ростислав Янковский, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев. Лауреатами за 2007-2008 годы стали народные артисты Беларуси Михаил Финберг и Владимир Гостюхин, народный артист России Сергей Арцибашев.
Секретарь Союза писателей России Владимир Середин убежден, что уровень премии может вырасти до самых значимых премий СССР – Государственной и Ленинской. Что касается того, чтобы сделать премию ежегодной, не стоит спешить, считает он. Сегодня, по сравнению с первыми постсоветскими годами, появляется все больше ежегодных премий – региональных, общероссийских, поэтому с определенного рубежа теряется объективность оценок. С другой стороны, мы не можем говорить о каком-то большом прорыве в искусстве за последние 20 лет, не можем назвать «открытиями» какие-либо художественные произведения. То, что мы номинируем на премию Союзного государства, должно соответствовать самым высоким образцам.
Чтобы донести до слушателя хорошую музыку, которую пишут белорусские и российские композиторы, членом Союза композиторов России Александром Якуповым организован Молодежный симфонический оркестр Союзного государства. По убеждению кинокритика Аллы Бобковой, долгую жизнь имеют те совместные инициативы, которые поддерживаются государством. Пример – кинофестиваль «Лiстапад». В то же время большинство культурных акций, которые не были подхвачены государством, погибли. Например, канули в Лету Международный кинофестиваль женщин-кинематографистов, имевший большой резонанс, и Международный фестиваль студенческих фильмов.
Помимо экспертных заключений было бы полезно рассматривать литературные произведения в писательских союзах Беларуси и России, которые выдвинули номинанта, считает Михаил Поздняков, секретарь правления Союза писателей Беларуси, главный редактор журнала «Неман». А член Правления ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей» Олег Мельников выступил с инициативой организовать центр, вокруг которого по образцу «системы звезд» на Западе объединятся оперные театры.
Заместитель директора автономной некоммерческой организации «Международный центр фестивалей» – партнера Постоянного Комитета Союзного государства Илья Рейзис пообещал включить в план мероприятий 2009 года произведения номинантов. А Григорий Соколовский, первый заместитель председателя Правления ОО «Белорусский союз журналистов», считает, что о номинантах надо больше писать. Более того, лауреатами премии могут стать и журналисты.
В конце ноября в Москве планируется провести второе заседание «круглого стола». Хотелось бы, чтобы, обсуждая номинантов, участники затронули вопросы более глубокой кооперации творческих союзов.
Андрей БОБОК